ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia
Vol 15, No 1 (2019): March

Penentuan Kandungan Fenolik Total Liquid Volatile Matter dari Pirolisis Kulit Buah Kakao dan Uji Aktivitas Antifungi terhadap Fusarium oxysporum

Mashuni Pallawagau (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)
Nur Arfa Yanti (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)
M. Jahiding (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)
La Ode Kadidae (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)
Wahyu Ahwarul Asis (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)
Fitri Handayani Hamid (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2019

Abstract

Kulit buah kakao (KBK) adalah limbah organik dari hasil olahan buah kakao yang dapat digunakan sebagai sumber senyawa aktif. Kulit kakao mengandung senyawa selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dapat terdekomposisi menghasilkan senyawa fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fenolik total atau Total Phenolic Content (TPC) dari liquid volatile matter (LVM) hasil pirolisis KBK dan uji aktivitas antifungi terhadap Fusarium oxysporum. Produksi LVM dihasilkan dari metode pirolisis KBK pada suhu 500 °C. Penentuan TPC dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan pereaksi Folin- Ciocalteu (FC) pada panjang gelombang maksimum 765 nm dengan larutan standar asam galat dan diukur setelah dibiarkan selama 60 menit pada suhu kamar. Uji aktivitas antifungi terhadap F. oxysporum dilakukan dengan metode dilusi. LVM dari hasil pirolisis KBK adalah 25,80% (b/b) dengan TPC 100% sebesar 2,28 g/L. Pirolisis KBK menghasilkan LVM yang memperlihatkan aktivitas antifungi dengan konsentrasi hambat minimal (KHM) 1% (v/v) dan konsentrasi bunuh minimal (KBM) 9% (v/v). Oleh karena itu, LVM KBK memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai fungisida alami.Determination of The Total Phenolic Content of Liquid Volatile Matter from Cocoa Pod Husk Pyrolysis and Antifungal Activity Test Against Fusarium oxysporum. The cocoa pod husk (CPH) is an organic waste from the processed cocoa potentially used as source of active compounds. The CPH contains cellulose, hemicelluloses, and lignin compounds that can be decomposed into phenolic compounds. The present study investigated the determination of total phenolic content (TPC) of liquid volatile matter (LVM) of CPH followed by the antifungal activity test against Fusarium oxysporum. The LVM production was performed by the pyrolysis method at temperature of 500 °C. The determination of TPC was evaluated by the UV-Vis spectrophotometric method using the Folin-Ciocalteu (FC) reagent at maximum wavelength of 765 nm with the standart solution of gallic acid measured after 60 min reaction at room temperature. The antifungal activity test against F. oxysporum was carried out by dilution method. The pyrolysis of CPH produces LVM of 25.80% (b/b) contained TPC 100% of 2.28 g/L. The LVM produced in this study shows antifungal activity with a minimal inhibitory concentration (MIC) 1% (v/v) and minimum fungicidal concentration (MFC) 9% (v/v). Therefore, the LVM CPH produced can be applied as a natural fungicide.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

alchemy

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia is a chemistry journal published by Sebelas Maret University, Surakarta. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia publishes original research articles or review articles in organic chemistry, inorganic chemistry, analytical chemistry, physical chemistry, biochemistry, and ...