Mikroemulsi merupakan suatu sistem dispersi koloid antara air dan minyak yang stabil secara termodinamika dengan stabilisator surfaktan dan kosurfaktan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi mikroemulsi sebagai sistem penghantaran protein berdasarkan pelepasan protein dengan menggunakan ovalbumin (OVA)sebagai model protein.Mikroemulsi dengan sistem w/odibuat dengan perbandingan surfaktan (Span 80-Tween 80) dan kosurfaktan (butanol) yaitu 5:1, 6:1 dan 7:1.Semua formula memiliki sifat organoleptis yang sama yaitu (berwarna kuning, transparan dan memiliki viskositas rendah).
Uji pelepasan ovalbumin menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 584nm.Reagen CoomassieBrilliant Blue(CBB) digunakan untuk mendeteksi adanya ovalbumin. Franz Diffusion Cell dan membran selofan digunakan sebagai alat uji pelepasan. Kadar ovalbumin yang telepas diukurdengan spektrofotometerUV-Vis dan dihitung sebagai presentase obat yang terlepas. Parameter pelepasan ovalbumin dihitung dengan mengukur AUC dan pelepasan yang tertinggi terdapat pada formula mikroemulsi 5: 1. Berdasarkanhasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mikroemulsidenganperbandingan5:1dapat digunakansebagai alternatifuntuksistem penghantaranprotein.
Copyrights © 2015