Jeruk merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, jenis jeruk cukup banyak diantaranya jeruk sunkist (Citrus sinensis Osbeck), jeruk purut (Citrus hystrix D. C.), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), jeruk bali (Citrus maxima Merr) dan jeruk garut (Citrus nobilis Lour), kandungan senyawa aktif yang diketahui cukup banyak diantaranya senyawa fenolat yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan kadar senyawa fenol dan aktivitas antioksidan dari dari beberapa spesies jeruk. Buah jeruk diblender dan filtrat yang diperoleh di freeze dry sehingga didapat jus kering. Jus jeruk ditentukan kadar total fenol dengan menggunakan reagen Folin Ciocalteau dan aktivitas antioksidan diuji secara in vitro menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kadar fenol total dari jeruk sunkist, jeruk purut, jeruk nipis, jeruk bali dan jeruk garut secara berurutan 98,6 ; 141,7; 81,7; 71,3; 67,4 (mg asam galat/100 g jus). Aktivitas antioksidan dari jeruk sunkist, jeruk purut, jeruk nipis, jeruk bali dan jeruk garut memberikan EC50 (Efisien Konsentrasi) secara berurutan 732,00; 1.255,07; 1.631,80; 1.739,72; 2.192,2 µg/mL..
Copyrights © 2015