AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI
Vol 1, No 1 (2015)

SUBTITUSI EMPULUR SAGU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH UMUR 50-99 HARI

Aam Gunawan (Unknown)
Muh. Syarif Djaya (Unknown)
Irwan Arisandi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar tingkat subtitusi empelur sagu fermentasi terhadap produksi telur burung puyuh umur 50-99 hari. Burung puyuh umur 50 hari sebanyak 300 ekor dibagi ke dalam 20 petak kandang, setiap petak diisi dengan 15 ekor burung puyuh dan dipelihara selama 7 minggu. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari P0=  Empulur Sagu Fermentasi 0% + Pakan Komersial 100%, P5=  Empulur Sagu Fermentasi 5% + Pakan Komersial 95%; P10 =  Empulur Sagu Fermentasi 10% + Pakan Komersial 90%; P15 = Empulur Sagu Fermentasi 15% + Pakan Komersial 85%; dan P20 = Empulur Sagu Fermentasi 20% + Pakan Komersial 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan empulur sagu fermentasi sampai 20% dalam ransum burung puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, tetapi menurunkan produksi telur dan berat telur puyuh serta tidak efisien yang ditandai dengan nilai konversi ransum yang semakin meningkat.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

JST

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Energy

Description

Al Ulum: Jurnal Sains dan Teknologi = Al Ulum: Journal of Science and Technology (JST) is an international and open access journal with registered number ISSN 2477-4731 (Online). JST is a peer-reviewed journal published three times a year (April, August and December) by UPT Publication and Journal ...