JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE
Vol 4, No 1 (2018): April 2018

Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pangan Pliek U terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Khamir Candida albicans secara in Vitro

Annisa Ammalia Kiti (Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ubudiyah Indonesia, Jalan Alue Naga, Banda Aceh, Indonesia 2Departemen Biologi Fakultas MIPA Universitas Sumatera Utara)
It Jamilah (Departemen Biologi Fakultas MIPA Universitas Sumatera Utara)
Herla Rusmarilin (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
08 Mar 2019

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) telah diisolasi dari pangan khas Aceh pliek u. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan menguji aktivitas antimikroba BAL terpilih yang diisolasi dari pliek u terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan khamir Candida albicans. Hasil pengujian menunjukkan bahwa isolat BAL terpilih dapat menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji, namun tidak dapat menghambat C. albicans. Hal ini ditunjukkan oleh terbentuknya zona bening di sekeliling isolat BAL terpilih. Zona hambat terbesar terhadap bakteri Staph. aureus dan E. coli  berturut-turut yaitu ditunjukkan oleh isolat SP3 sebesar 7.7 mm dan SP5 sebesar 28 mm, sedangkan zona hambat terendah berturut-turut ditunjukkan oleh isolat SP4 dan SP5 sebesar 0.25 mm dan SP2 sebesar 1.5 mm.Kata kunci : pliek u, bakteri asam laktat, bakteri patogen, aktivitas antimikroba

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jhtm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE publishes original research or theoretical papers, notes, and minireviews on new knowledge and research or research applications on current issues in basic sciences (biology, phsycology, pharmacy, midwifery, public health and physics). The journal is ...