Jurnal Teknologi
Vol 8, No 2 (2016): Jurnal Teknologi

ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT), ANGKA PALING MUNGKIN (APM) DAN TOTAL KAPANG KHAMIR SEBAGAI METODE ANALISIS SEDERHANA UNTUK MENENTUKAN STANDAR MIKROBIOLOGI PANGAN OLAHAN POSDAYA

Yoni Atma (Universitas Trilogi)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2016

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa mutu mikrobiologi makanan olahan posdaya. Parameter yang dianalisia antara lain: total mikroba atau angka lempeng total, keberadaan bakteri koliform serta  total kapang dan khamir. Sampel produk posdaya yang dianalisa adalah produk makanan olahan yang berada di posdaya Mawar Setu Cipayung Jakarta Timur seperti jahe instan, manisan jahe, jus wornas dan jelly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jahe instan memiliki nilai total mikroba 5,5x101 CFU/g, koliform < 3 APM/g dan kapang khamir 3x101 CFU/g. Manisan jahe mengandung total mikroba 7x101 CFU/g, koliform <3 APM/g dan kapang khamir 8,5x101 CFU/g. Minuman jus wornas total mikrobanya 1,36x103 CFU/ml, koliform <3 APM/ml dan kapang khamir 1,25x103 CFU/ml. Dan produk jelly memiliki nilai total mikroba 5,5x101 CFU/g, koliform < 3 APM/g dan kapang khamir 3,5x101 CFU/g. Jahe instan, manisan jahe dan jelly memiliki nilai total mikroba, koliform dan kapang khamir yang sesuai dengan standar. Jus wornas memiliki nilai total mikroba yang melewati standar SNI dan total kapang khamir yang melewati standar yang ditetapkan BPOM dan SNI.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jurtek

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Engineering

Description

This journal is a scientific journal to develop knowledge in the field of Engineering & Technology. Editors invite professionals from education and researcher to write about the progress of science in the field of Engineering & Technology. The journal is published 2 (two) times in 1 year. ...