cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota tangerang selatan,
Banten
INDONESIA
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi
Published by Universitas Terbuka
ISSN : 14111934     EISSN : 24429147     DOI : -
Merupakan media informasi dan komunikasi para praktisi, peneliti, dan akademisi yang berkecimpung dan menaruh minat serta perhatian pada pengembangan Matematika, ilmu pengetahuan dan teknologi. Diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Terbuka.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 18 No. 2 (2017)" : 6 Documents clear
PENGGUNAAN REGRESI STEPWISE UNTUK MENENTUKAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI SANTRI MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS SMK IBNU CHOLIL BANGKALAN) Ria Faulina
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (512.725 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.129.2017

Abstract

People of Bangkalan in Madura Island, as the area closest to the Metropolitan Municipality of Surabaya, have low level of awareness of education, Evidence showed that many students were reluctant to continue their education to a higher level. It is because social culture and economic factors of the student. This research reviewed the motivation of santri boarding (Islamic Student) to continue their study into college from economic aspects so we can know the factors affecting the motivation of students to continue their studies into college.The study was conducted in SMK Ibn Cholil Bangkalan by collecting data through questionnaires. The data collected were analysed stepwise regression method, the result stated that only the father's occupation variable has significant influence.The higher the father's occupation, the greater the need for students to continue their studies to university. Masyarakat Kabupaten Bangkalan, sebagai wilayah terdekat Pulau Madura dengan Kota Metropolitan Surabaya, mempunyai tingkat kesadaran akan pendidikan yang masih sangat rendah yang dibuktikan dengan banyaknya siswa yang enggan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Hal ini dikarenakan kondisi sosial budaya dan faktor ekonomi dari siswa yang bersangkutan. Dalam penelitian ini dikaji motivasi santri untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dari segi ekonomi sehingga diketahui faktor yang mempengaruhi motivasi santri untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian dilakukan di SMK Ibnu Cholil Kabupaten Bangkalan dengan pengambilan data melalui kuesioner. Analisa dilakukan dengan menggunakan regresi Stepwise menghasilkan bahwa hanya variabel pekerjaan ayah yang mempunyai pengaruh signifikan. Semakin tinggi pekerjaan ayah, semakin besar pula keinginan siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.
PEMODELAN ANGKA KEMATIAN IBU DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED POISSON REGRESSION Rivan Destyanugraha; Robert Kurniawan
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (824.929 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.131.2017

Abstract

Maternal Mortality Rate (MMR) is one of the important indicators of a country's health development and is one of the targets of achieving Sustainable Development Goals (SDGs). This study aims to develop a model on the relationship of MMR with provincial health development variables using the Geographically Weighted Poisson Regression (GWPR) method; as well as mapping the model to the provincial map. Estimation of model parameters using PODES data for 2011 and the projected health and projection profile of 2010-2013. The obtained model consists of four variables that influence the number of maternal deaths: (1) the ratio of health facilities, (2) the ratio of midwives, (3) the percentage of deliveries assisted by health personnel, and (4) the percentage of pregnant women received Fe tablets. The mapping of the four variables into the provincial map yields three groups of regions with different levels of significance of variables. The AIC value and the GWPR model deviance are lower than Poisson regression, indicated that the AKI model with GWPR is better than Poisson regression. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator penting pembangunan kesehatan suatu negara danmenjadi salah satu target pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan menyusun model hubungan AKI dengan variabel-variabel pembangunan kesehatan provinsi menggunakan metode Geographically Weighted Poisson Regression (GWPR) dan memetakan model tersebut kedalam peta provinsi. Estimasi parameter model menggunakan data PODES tahun 2011 dan profil kesehatan dan proyeksi penduduk tahun 2010-2013. Model yang diperoleh terdiri dari empat variabel yang mempengaruhi jumlah kematian ibu yaitu rasio sarana kesehatan, rasio bidan, persentase persalinan ditolong tenaga kesehatan, dan persentase ibu hamil mendapat tablet Fe. Pemetaan empat variabel tersebut ke dalam peta provinsi menghasilkan tiga kelompok wilayah dengan tingkat signifikansi variabel yang berbeda-beda. Nilai AIC dan deviance model GWPR lebih rendah dari regresi Poisson menunjukkan bahwa model AKI dengan GWPR lebih baikdari regresi Poisson.
KOREKSI GAYA GRAVITASI DAN EFEK GRAVITOELEKTROMAGNETISME BERDASARKAN ENTROPI GRAVITASI KUANTUM Yuant Tiandho
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (302.844 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.133.2017

Abstract

In the weak-field limit condition, the gravitational force has a form that is analogous to the electromagnetic force. So that by using the analogy, we may propose the formula that called as gravitoelectromagnetism effect. Like the electromagnetic field, the gravity also predicted to has gravitoelectric field and gravitomagnetic field. In this paper we derive the expression of gravitational force as the entropic force according to correction of the generalized uncertainty principle (GUP) in the study of quantum gravity. Newton's gravitational force arise naturally due to the change of information (entropy) of a holographic screen that produced by object with mass M and it can be detected by other object which has mass m. From the formulation of gravity that we obtain, it appears that in the surrounding of object with mass M can be found the additional mass density which is indicated as a quantum foam. So according to the indications we calculate the gravitoelectric field and the gravitomagnetic field of the rotating object and we found that the result also influenced by the quantum fluctuations. Pada kondisi medan lemah gaya gravitasi memiliki bentuk yang analogi dengan gaya elektromagnetik, sehingga melalui analogi tersebut dapat diajukan suatu rumusan yang disebut dengan efek gravitoelektromagnetisme. Layaknya medan elektromagnetik, gravitasi juga diprediksi memiliki medan gravitoelektrik dan medan gravitomagnetik. Di dalam artikel ini penulis mencoba menurunkan ungkapan gaya gravitasi sebagai gaya entropik berdasarkan koreksi dari generalized uncertainty principle (GUP) sesuai kajian gravitasi kuantum. Gaya gravitasi Newton muncul secara alami karena adanya perubahan informasi (entropi) dari layar holografik yang dihasilkan oleh objek bermassa M dan terdeteksi oleh objek lain yang bermassa m. Dari rumusan gaya gravitasi yang diperoleh tampak bahwa di sekitar objek bermassa M terdapat densitas massa tambahan yang dapat dipandang sebagai quantum foam. Dengan adanya indikasi tersebut penulis menghitung medan gravitoelektrik dan gravitomagnetik pada objek yang berotasi dan ternyata kedua medan yang dihasilkan juga dipengaruhi oleh adanya fluktuasi kuantum.
PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK GENDAR Beti Cahyaning Astuti
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (161.223 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.135.2017

Abstract

Rice cracker is a local crispy snack made of cooked rice as the main component and traditionally bleng as an additive that function as a thickening agent. However, bleng contains borax, an element which is harmful for human health. This research was important to substitute the role of bleng as a thickening agent. The objective of this research were to evaluate the effect of chitosan addition on physical, chemical, and organoleptic characteristics of fried rice cracker. Based on thephysical analysis ofunfolding rice cracker was 28,970-45,487% and oil adsorption was24,406-40,925%. Based on the chemical analysis of the content of waterrice cracker 1,275-1,986%; ash content of 0,311-1,775%; fat 31,511-33,508%; proteins 4,185-6,250%; carbohydrates 58,546-59,744%. Organoleptic test to color and taste of the fried rice cracker gave the significant results on all treatments. Kerupuk gendar merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar beras dengan bahan tambahan bleng yang berfungsi sebagai agen pengenyal. Namun, bleng mengandung boraks, unsur yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kitosan sebagai pengganti bleng pada karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik kerupuk gendar. Berdasarkan analisis fisik kerupuk gendar goreng diketahui daya kembang sebesar 28,970-45,487% dan daya serap minyak sebesar 24,406-40,925%. Berdasarkan analisis kimia kerupuk gendar goreng diketahui kadar air 1,275- 1,986%; kadar abu 0,311-1,775%; lemak 31,511-33,508%; protein 4,185-6,250%; dan karbohidrat 58,546-59,744%. Hasil analisis sensori kerupuk gendar goreng berpengaruh nyata terhadap warna dan rasa.
PENGARUH PENGEMASAN DAN PELABELAN PADA PENERIMAAN MI KERING BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT UBIJALAR DAN KELADI Dian Adi Anggraeni Elisabeth
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (574.242 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.136.2017

Abstract

Introduction of sweet potato and taro composite flours-based dried noodle productionwas conducted in Pelaga, Badung, Bali since 2013. Initial analysis found that dried noodle made from 70% wheat flour and 30% composite flours (80% taro flour and 20% sweet potato flour) was preferedbyrespondents. Minimum selling price for a pack of 200 grams was IDR 8,124.81, with R/C ratio was 1.30. The product packaged with special design and set with the brand name of ‘Labi Mie’ then was introduced to consumers in order to determine their acceptanceto the product. The study involved 32 respondents. Data was collected from semi-open questionnaires then analysed with a simply descriptive qualitative. Consumers stated that the information of expired date and net weight (75.00%) as well as nutrition fact (34.38%) were unclear. Then 68.75% consumers had no intention to buy the product with the reason of high price (50.00%) and unattractive(27.27%). The price of IDR 8,500 was considered too expensive by consumers. It should be less or equal to IDR 8,000.00 (87.50%). Only 6.25% consumers answered that reasonable price could be higher than minimum selling price. It should be admitted that these study results were still far from the expectation. However, it is a valuable input for farmers in developing their product in market. Introduksi produksi mi kering berbahan baku tepung komposit ubijalar dan keladi dilaksanakan di Pelaga, Badung, Bali sejak 2013. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa mi kering yang dibuat dari 70% tepung terigu dan 30% tepung komposit dengan perbandingan 80% tepung keladi dan 20% tepung ubijalar disukai oleh panelis. Harga jual minimum untuk mi kering kemasan 200 gram adalah Rp 8.124,81 dengan R/C rasio 1,30. Produk mi dikemas dengan desain khusus dan diberi label nama “Labi Mie” kemudian diperkenalkan kepada konsumen untuk mengetahui tingkat penerimaan mereka terhadap produk. Studi melibatkan 32 orang responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner semi-terbuka, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif sederhana. Konsumen menyatakan bahwa informasi tanggal kadaluwarsa danberat bersih produk tidak jelas (75+,00%), demikian juga daftar kandungan gizi (34,38+%). Sebanyak 68,75+ % konsumen menyatakan tidak berminat membeli produk karena alasan harga mahal (50,00%) dan produk tidak menarik (27,27 +%). Harga jual sebesar Rp 8.500 per kemasan 200 gram dinilai konsumen terlalu mahal. Harga jual seharusnya kurang atau sama dengan Rp 8.000 (87,50+%). Hanya 6,25+% konsumen yang menjawab bahwa harga yang pantas untuk produk adalah lebih tinggi dari harga jual minimum. Harus diakui bahwa hasil studi masih jauh dari perkiraan; namun hal tersebut dapat menjadi masukan bagi petani dalam mengembangkan produknya di pasaran.
PENGUATAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) PERIKANAN TANGKAP(STUDI KASUS DESA LATUHALAT,KOTA AMBON,PROVINSI MALUKU) Lilian Sarah Hiariey; Nesti Rostini Romeon
Jurnal Matematika Sains dan Teknologi Vol. 18 No. 2 (2017)
Publisher : LPPM Universitas Terbuka

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.842 KB) | DOI: 10.33830/jmst.v18i2.137.2017

Abstract

The Collective Business Group (KUB) of fisheriesVillage Latuhalat is a new step in the fishing community toimprove the welfare of living independently.because most of the population depend for their on the earnings of the sea and exposed tothe problem of poverty.Therefore, it is necessary to finda strategy which leads to an increase in the role of public institutions by strengtheningresearchKUBaims: 1) Assess the capacity of KUB's fisheries in promoting member; 2) Identify the factors that can support and hinder the strengthening of KUB fisheries and 3) Develop strategies and programs to strengthen KUB's fisheries.Qualitative research methods using technical methodsof Participatory Rural Appraisal (PRA). Results showed thatKUB constraints and needs in developing fisheries catch.Factors that hamper the strengthening of KUB are: (1) The condition of the community, (2) business improvement member is not yet optimal; and (3) the Government in granting program is participatory and KUB yet untapped to empower fishermen. Supporting factors, among others: (1) The fishery potential is quite large; (2) the establishment of institutional KUB Risna and Sibu-Sibu; (3) the availability of Fish Landing Ports (PPI) as a production catches;(4) Support Government policy through an increase in fish production.While inhibiting factor among others: (1) production decreased catches; (2) The fishermen have consumptive life pattern; (3) do not have the skills to process the fish when the fish are abundant; (4) the implementation of organizational management and production operations management low arrest. KUB proposed strategies can include: (1) Increasing the capacity of members and administrators; (2) Mentoring institutional management; (3) The development of networking; (4) Procurement of technical training arrests; (5) The assistance promotion in the management of fishery resources based local wisdom; and (6) Acquisition of facilities and infrastructure arrests.Kelompok Usaha Bersama (KUB) perikanan tangkapdi Desa Latuhalat merupakan satu langkah baru dalam masyarakat nelayan untuk mengembangkan kesejahteraan hidup secara mandiri. Sebagian besar masyarakat desa tersebut menggantungkan kelangsungan hidupnya dari penghasilan laut dan dihadapkan pada masalah kemiskinan. Perlu dicari strategi yang mengarah pada peningkatan peranan lembaga masyarakat melalui penguatan KUB. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji kapasitas KUB perikanan tangkap dalam meningkatkan usaha anggota; 2) Mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mendukung dan menghambat penguatan KUB perikanan tangkap; dan 3) Menyusun strategi dan program penguatan KUB perikanan tangkap. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif teknis Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dan kebutuhan KUB dalam mengembangkan usahaperikanan tangkap. Faktor-faktor yang menghambat penguatan KUB adalah: (1) Kondisi komunitas, (2) Belum optimalnya peningkatan usaha anggota; dan (3) Pemerintah dalam pemberian program belum bersifat partisipatif dan KUB belum dimanfaatkan untuk memberdayakan nelayan. Faktor-faktor pendukung, antara lain: (1) potensi perikanan tangkap cukup besar; (2) terbentuknya kelembagaan KUB Risna dan Sibu-Sibu; (3) tersedianya Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) sebagai tempat produksi hasil tangkapan; (4) Dukungan kebijakan Pemerintah Daerah melalui program peningkatan produksi perikanan. Sedangkan Faktor-faktor penghambat antara lain: (1) produksi hasil tangkapan menurun; (2) nelayan memiliki pola hidup konsumtif; (3) Nelayan tidak memiliki ketrampilan dalam mengolah ikan saat ikan melimpah; (4) penerapan manajemen organisasi dan manajemen operasi produksi penangkapan rendah. Strategi yang dapat diusulkan KUB antara lain: (1) Peningkatan kapasitas anggota dan pengurus; (2) Pendampingan manajemen kelembagaan; (3) Pengembanganjejaring; (4) Pengadaan pelatihan teknis penangkapan; (5) Pendampingan danpromosi dalam pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis kearifanlokal dan (6) Pengadaan sarana dan prasarana penangkapan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2017 2017


Filter By Issues
All Issue Vol. 24 No. 2 (2023) Vol. 24 No. 1 (2023) Vol. 23 No. 2 (2022) Vol. 23 No. 1 (2022) Vol. 22 No. 2 (2021) Vol. 22 No. 1 (2021) Vol. 21 No. 2 (2020) Vol. 21 No. 1 (2020) Vol 20 No 2 (2019) Vol. 20 No. 2 (2019) Vol. 20 No. 1 (2019) Vol 20 No 1 (2019) Vol 20 No 1 (2019) Vol 19 No 2 (2018) Vol. 19 No. 2 (2018) Vol 19 No 1 (2018) Vol. 19 No. 1 (2018) Vol. 18 No. 2 (2017) Vol 18 No 2 (2017) Vol 18 No 1 (2017) Vol. 18 No. 1 (2017) Vol. 17 No. 2 (2016) Vol 17 No 2 (2016) Vol 17 No 1 (2016) Vol. 17 No. 1 (2016) Vol. 16 No. 2 (2015) Vol 16 No 2 (2015) Vol 16 No 1 (2015) Vol. 16 No. 1 (2015) Vol 15 No 2 (2014) Vol. 15 No. 2 (2014) Vol. 15 No. 1 (2014) Vol 15 No 1 (2014) Vol 14 No 2 (2013) Vol. 14 No. 2 (2013) Vol. 14 No. 1 (2013) Vol 14 No 1 (2013) Vol 13 No 2 (2012) Vol. 13 No. 2 (2012) Vol. 13 No. 1 (2012) Vol 13 No 1 (2012) Vol. 12 No. 2 (2011) Vol 12 No 2 (2011) Vol. 12 No. 1 (2011) Vol 12 No 1 (2011) Vol 11 No 2 (2010) Vol. 11 No. 2 (2010) Vol. 11 No. 1 (2010) Vol 11 No 1 (2010) Vol. 10 No. 2 (2009) Vol 10 No 2 (2009) Vol. 10 No. 1 (2009) Vol. 9 No. 2 (2008) Vol 9 No 2 (2008) Vol 9 No 1 (2008) Vol. 9 No. 1 (2008) Vol 8 No 2 (2007) Vol. 8 No. 2 (2007) Vol 8 No 1 (2007) Vol. 8 No. 1 (2007) Vol. 7 No. 2 (2006) Vol 7 No 2 (2006) Vol 7 No 1 (2006) Vol. 7 No. 1 (2006) Vol. 6 No. 2 (2005) Vol 6 No 2 (2005) Vol 6 No 1 (2005) Vol. 6 No. 1 (2005) Vol 5 No 2 (2004) Vol. 5 No. 2 (2004) Vol 5 No 1 (2004) Vol. 5 No. 1 (2004) Vol. 4 No. 2 (2003) Vol 4 No 1 (2003) Vol. 4 No. 1 (2003) More Issue