cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
ISSN : -     EISSN : 26141213     DOI : -
Adalah publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian di bidang pangan dan teknologi hasil pertanian, teknologi rekayasa proses pangan dan teknologi agroindustri. Jurnal ini diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.
Arjuna Subject : -
Articles 1 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1 (2021): Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian" : 1 Documents clear
Pengujian Mikrobiologi Dan Pengukuran Aktivitas Air (Aw) Pada Pembuatan Ikan Kayu (Katsuobushi) Dengan Perbandingan Metode Pengeringan Yang Berbeda Ahyani Ridhayani Lubis; Ahmad Fauzan Lubis; Fauziah Lubis
Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Vol 5, No 1 (2021): Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian
Publisher : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30596/agrintech.v5i1.9477

Abstract

Katsuobushi adalah masakan tradisional Jepang yaitu sejenis ikan kayu yang telah lama dikenal memiliki mutu dan flavour yang baik. Flavour dari katsuobushi terbentuk melalui tahapan proses yang cukup unik yaitu, perebusan, pengasapan, pengeringan dan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan ikan kayu (Katsuobushi) tongkol (Euthynus affinis) dengan menggunakan perbandingan metode pengeringan matahari, oven dan pengasapan, dan untuk mengetahui parameter mikrobiologi  serta  untuk mengetahui Aktivitas air (aw) yang terjadi pada ikan kayu. Hasil penelitian nilai aw pada ikan kayu menunjukkan perbedaan nilai. Nilai aw pada pengeringan oven adalah A1 = 0,61, A2 = 0,59, A3 = 0,63 sedangkan pengeringan dengan pengasapan adalah B1= 0,67, B2 = 0,66, B3 = 0,65  dan nilai aw pada pengeringan matahari menunjukkan nilai sebesar C1 = 0,63, C2 = 0,63 C3 = 0,62. Hasil pengujian (ALT) ikan kayu dengan metode perbandingan pengeringan dengan oven 6 x 102 sedangkan nilai ALT ikan kayu yang menggunakan metode pengeringan pengasapan yaitu, 9  x 102  dan nilai ALT ikan kayu dengan metode pengeringan matahari yaitu, 8 x 102, sedagkan total kapang pada ikan kayu dengan perlakuan perbandingan pengeringan yaitu oven 3 x 101 sedangkan pengeringan menggunakan pengasapan yaitu, 9 x 101  dan pengerinagan  menggunakan matahari yaitu 6 x 101

Page 1 of 1 | Total Record : 1