cover
Contact Name
Betna Dewi
Contact Email
jurnalilmiahpharmacy@gmail.com
Phone
+6281385092734
Journal Mail Official
jurnalilmiahpharmacy@gmail.com
Editorial Address
LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU Alamat : Jl.Indra Giri Gang 3 Serangkai Padang Harapan Bengkulu Telp : 0736-27508 Email : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com Website : http://jurnal.stikesalfatah.ac.id/index.php/jiphar
Location
Kota bengkulu,
Bengkulu
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Pharmacy
ISSN : 24068071     EISSN : 26158566     DOI : https://doi.org/10.52161/jiphar
Core Subject : Health, Science,
Jurnal Ilmiah Pharmacy menerima tulisan ilmiah berupa jurnal hasil penelitian di bidang ilmu Farmasi
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2017)" : 5 Documents clear
EKSTRAKETANOL BIJI PINANG (Areca catechuL)UNTUK FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN PADA WAJAH Noviyanty, Yuska
Jurnal Ilmiah Pharmacy Vol 4, No 1 (2017)
Publisher : Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Biji pinang dipercayai dapat membuat wajah bersih dari jerawat karena memiliki senyawa alkaloid yang bersifat merangsang proses sintesis kolagen, hal tersebut sangat baik untuk kesehatan kulit. Karena kandungan senyawa yang ada dalam biji pinang inilah peneliti tertarik untuk membuat formulasi dalam bentuk gel. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel antioksidan untuk wajah yang berasal dari ekstrak etanol biji pinang serta perbandingan fisik dengan variasi kadar. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah biji pinang yang di ekstraksi dengan cara maserasi kemudian diuap kan dengan water bath. Ekstrak dibuat dalam tiga formula (F1, F2, F3) dengan komposisi Na.CMC, nipagin, nipasol, glycerin, aquadest serta ekstrak etanol biji pinang dengan konsentrasi masing-masing 4%, 6%, 8%. Evaluasi gel yang dilakukan adalah uji organoleptis (bau, warna dan konsistensi), uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, homogenitas.Hasil dari semua evaluasi yang dilakukan dari ke tiga formula adalah bahwa biji pinang dapat dibuat menjadi gel, dan formula ketiga lebih baik dari formula 1 dan formula 2
SARI DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana L) UNTUK FORMULASI SEDIAAN LOTION PELEMBAB KULIT Sopianti, Densi Selpia
Jurnal Ilmiah Pharmacy Vol 4, No 1 (2017)
Publisher : Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Buah  alpukat  (Persea americana)  merupakan  buah  yang  mempunyai  potensi  besar untuk dimanfaatkan sebagai lotion agar dapat menjaga kelembaban kulit, mengurangi kerut dan  kekeringan,  serta  untuk  mengantarkan  zat  lain  seperti  tabir  surya  yang  bermanfaat untuk kulit terutama kulit kering. Selain itu, alpukat yang banyak mengandung vitamin A dan  klorofil  dimana  di  dalam  lemaknya  tersimpan  banyak  vitamin  E  dapat  digunakan sebagai antioksidan yang dapat menjaga kulit tampak segar. Pada pembuatan lotion sari daging buah alpukat, formulasi dalam pembuatan lotion ini menggunakan  variasi  PEG-6000.  Setelah  proses  pembuatan lotion dengan  variasi  PEG 6000 selesai, maka dilakukan  evaluasi  dari  uji  organoleptis,  uji  homogenitas,  uji  pH,  dan uji iritasi. Dari ketiga formula  I, II, dan III menunjukkan bentuk sediaan lotion yang kental dan wangi.  Susunan  sediaan lotion yang  dihasilkan homogen.  Uji  pH lotion pelembab  yang didapat  F1  7,60,  F2  7,66,  dan  F3  7,67.  Uji  iritasi  pada  kulit  tidak  menunjukkan  adanya iritasi dari penggunaan lotion, sehingga dapat disimpulkan sari daging buah alpukat dapat dibuat sediaan lotion pelembab kulit yang memenuhi syarat.
FORMULASI SIRUP EKSTRAK KULIT RAMBUTAN(Nephelium lappaceum L) Betna Dewi
Jurnal Ilmiah Pharmacy Vol 4, No 1 (2017)
Publisher : Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52161/jiphar.v4i1.290

Abstract

Rambutan (Nephalium lappaceum L) merupakan salah satu tanaman buah yang banyak terdapat di Indonesia. Secara tradisional tanaman rambutan digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit, antara lain kulit buahnya untuk mengatasi demam. Pembuatan sirup dengan ekstrak kulit rambutan sebagaizat aktifnya, sirup simplex sebagai perasa, methyl paraben sebagai anti mikroba, oleum citri sebagai pewangi, dan aqua destilata sebagai pelarut. Pengerjaan dilakukan dengan cara dingin masing-masing formula dengan kadar ekstrak kulit rambutan F1 17%, F2 20%, dan F3 23%, evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptis sirup, viskositas, daya tuang, intensitas warna dan kesukaan konsumen.Hasil uji yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit rambutan dapat dibuat dalam bentuk sediaan sirup danvariasi kadar ekstrak kulit rambutan tidak mempengaruhi sifat fisik sirup secara signifikan dan uji kesukaan F3 lebih disukai konsumen dari aspek bau, warna dan rasa. Sediaan ini dibuat dalam bentuk sirup dimaksudkan agar dapat memudahkan masyarakat untukmengkonsumsi obat dari kulit rambutan (Nephalium lappaceum L) secara praktis.Kata kunci: kulit rambutan, sirup
EKSTRAKETANOL BIJI PINANG (Areca catechuL)UNTUK FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN PADA WAJAH Yuska Noviyanty
Jurnal Ilmiah Pharmacy Vol 4, No 1 (2017)
Publisher : Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52161/jiphar.v4i1.222

Abstract

Biji pinang dipercayai dapat membuat wajah bersih dari jerawat karena memiliki senyawa alkaloid yang bersifat merangsang proses sintesis kolagen, hal tersebut sangat baik untuk kesehatan kulit. Karena kandungan senyawa yang ada dalam biji pinang inilah peneliti tertarik untuk membuat formulasi dalam bentuk gel. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel antioksidan untuk wajah yang berasal dari ekstrak etanol biji pinang serta perbandingan fisik dengan variasi kadar. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah biji pinang yang di ekstraksi dengan cara maserasi kemudian diuap kan dengan water bath. Ekstrak dibuat dalam tiga formula (F1, F2, F3) dengan komposisi Na.CMC, nipagin, nipasol, glycerin, aquadest serta ekstrak etanol biji pinang dengan konsentrasi masing-masing 4%, 6%, 8%. Evaluasi gel yang dilakukan adalah uji organoleptis (bau, warna dan konsistensi), uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, homogenitas.Hasil dari semua evaluasi yang dilakukan dari ke tiga formula adalah bahwa biji pinang dapat dibuat menjadi gel, dan formula ketiga lebih baik dari formula 1 dan formula 2
SARI DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana L) UNTUK FORMULASI SEDIAAN LOTION PELEMBAB KULIT Densi Selpia Sopianti
Jurnal Ilmiah Pharmacy Vol 4, No 1 (2017)
Publisher : Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52161/jiphar.v4i1.240

Abstract

Buah  alpukat  (Persea americana)  merupakan  buah  yang  mempunyai  potensi  besar untuk dimanfaatkan sebagai lotion agar dapat menjaga kelembaban kulit, mengurangi kerut dan  kekeringan,  serta  untuk  mengantarkan  zat  lain  seperti  tabir  surya  yang  bermanfaat untuk kulit terutama kulit kering. Selain itu, alpukat yang banyak mengandung vitamin A dan  klorofil  dimana  di  dalam  lemaknya  tersimpan  banyak  vitamin  E  dapat  digunakan sebagai antioksidan yang dapat menjaga kulit tampak segar. Pada pembuatan lotion sari daging buah alpukat, formulasi dalam pembuatan lotion ini menggunakan  variasi  PEG-6000.  Setelah  proses  pembuatan lotion dengan  variasi  PEG 6000 selesai, maka dilakukan  evaluasi  dari  uji  organoleptis,  uji  homogenitas,  uji  pH,  dan uji iritasi. Dari ketiga formula  I, II, dan III menunjukkan bentuk sediaan lotion yang kental dan wangi.  Susunan  sediaan lotion yang  dihasilkan homogen.  Uji  pH lotion pelembab  yang didapat  F1  7,60,  F2  7,66,  dan  F3  7,67.  Uji  iritasi  pada  kulit  tidak  menunjukkan  adanya iritasi dari penggunaan lotion, sehingga dapat disimpulkan sari daging buah alpukat dapat dibuat sediaan lotion pelembab kulit yang memenuhi syarat.

Page 1 of 1 | Total Record : 5