cover
Contact Name
Khaeruddin
Contact Email
erukhaeruddin@gmail.com
Phone
+6281356770857
Journal Mail Official
erukhaeruddin@gmail.com
Editorial Address
Jl. Teuku Umar No.8 Kel. Biringere, Kec. Sinjai Utara, Kab. Sinjai, Prov. Sulawesi Selatan
Location
Kab. sinjai,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Tarjih Tropical Livestock Journal
ISSN : -     EISSN : 27983080     DOI : https://doi.org/10.47030/trolija.v1i2
Core Subject : Health, Agriculture,
Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak 4. Fisiologi ternak 5. Teknologi Hasil Ternak 6. Teknologi reproduksi ternak 7. Teknologi limbah ternak 8. Genetika dan pemuliaan ternak 9. Sosial ekonomi Peternakan
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal" : 6 Documents clear
Konsumsi dan Pertambahan Bobot Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) yang Diberi Fitobiotik Muhammad Akbar Yusuf; Intan Dwi Novieta; Fitriani Fitriani
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.497

Abstract

Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan itik pedaging salah satunya adalah tingkat pertumbuhan belum stabil sehingga bobot badan dan kualitas karkas yang dicapai masih bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari pemberian fitobiotik terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan itik Mojosari. Materi penelitian adalah itik mojosari dan fitobiotik (jahe, kunyit, dan kencur). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = 0% tanpa perlakuan, P1 = 5% perlakuan fitobiotik, P2 = 10% perlakuan fitobiotik, dan P3 = 15% perlakuan fitobiotik . Hasil penelitian menunjukan pemberian fitobiotik memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan itik Mojosari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan fitobitik 10-15% mampu menekan konsumsi pakan dan meningkatkan bobot badan itik Mojosari.
Pengaruh Penambahan Isi Rumen Sapi dan Indigofera zollingeriana terhadap Konsumsi Ransum dan Pertambahan Bobot Badan Itik Lokal Muhammad Renaldi; Intan Dwi Novieta; Fitriani Fitriani
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.502

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian isi rumen dan daun indigofera terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan itik lokal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, tiap perlakuan terdiri dari 5 ekor itik untuk perlakuan. Adapun formulasi pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100% dedak padi tampa ada penambahan isi rumen dan daun indigofera (P0), 70% dedak padi + 20% isi rumen + 10% daun indigofera (P1), 70% dedak padi + 15% isi rumen + 15% daun indigofera (P2), 70% dedak padi + 10% isi rumen + 20% daun indigofera (P3). Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian limbah rumen dan daun indigofera tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai konsumsi tetapi berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan. Adapun perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah P3 dengan penambahan isi rumen sebanyak 10% dan daun indigofera sebanya 20%.
Penambahan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Nilai Organoleptik dan Kadar Lemak Telur Itik Asin Irwansyah Irwansyah; Intan Dwi Novieta; Rasbawati Rasbawati
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.504

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun pandan wangi (Pandanus ammarillyfolis Roxb) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap nilai organoleptik dan kadar lemak telur itik asin. Penelitian menggunakan 60 butir telur itik dengan umur maksimal 48 jam atau umur dua hari, abu gosok, garam, air dan ekstrak daun pandan wangi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali dan empat taraf perlakuan yaitu kontrol, 10% ekstrak daun pandan, 20% ekstrak daun pandan wangi dan 30% ekstrak daun pandan wangi. Perlakuan penambahan ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik dan kadar lemak telur itik asin. Dari hasil penelitian nilai organoleptik dan kadar lemak yang terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrak daun pandan wangi konsentrasi 30% dengan nilai organoleptik dari tekstur 4.22 (kenyal), aroma 4.48 (tidak amis), dan tingkat kesukaan 4.33 (suka) dan kadar lemak (41.13%).
Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix japonica) Heriyani Heriyani; Munir Munir; Irmayani Irmayani
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.505

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap konsumsi pakan dan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA).  Perlakuan level tepung kunyit terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (Kontrol), P1 (5%), P2 (10%), dan P3 (15%). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit pengamatan dengan menggunakan 120 ekor burung puyuh (10 ekor/unit). Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa pemberian tepung Kunyit dalam pakan burung puyuh berpengaruh (P<0.01) terhadap konsumsi pakan namun tidak berpengaruh (P>0.05) pada produksi telur burung puyuh. Hasil Konsumsi pakan yaitu P0 (22 g/ekor/hari), P1 (21.33 g/ekor/hari), P2 (20.67 g/ekor/hari), dan P3 (18.5 g/ekor/hari). Sedangkan nilai produksi telur yaitu 53.33-73.33%. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit 5-15% dalam pakan menurunkan konsumsi pakan  burung puyuh namun tidak mempengaruhi produksi telur .
Sifat Fisiko Kimia Bakso Daging Sapi Bali Dengan Fortifikasi Serat Menggunakan Tepung Rebung Nurfaida Nurfaida; Herni Herni; Hardianti Hardianti; Hamka Hamka
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.602

Abstract

Kualitas bakso dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusunnya, salah satu yang dijadikan bahan pengisi pada penelitian ini yaitu tepung rebung . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rebung terhadap kualitas bakso daging sapi Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali penelitian yaitu : Faktor Pertama yaitu level tepung rebung (0%, 10%, dan 20%). Faktor Kedua yaitu lama penyimpanan bakso (0 hari, 7 hari, dan 14 hari). Data diolah dengan analisis ragam. Parameter yang diamati adalah susut masak, daya putus dan nilai thiobarbituric acid (TBA). Hasil penelitian menunjukkan level tepung rebung berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai susut masak, namun tidak berpengaruh terhadap daya putus bakso dan nilai TBA. Lama penyimpanan tidak berpengaruh (P > 0.05) terhadap nilai susut masak dan daya putus bakso sedangkan lama penyimpanan nilai TBA berpengaruh (P < 0.05) terhadap nilai TBA bakso. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung rebung dengan level yang berbeda belum mampu memperbaiki kualitas yang baik dilihat dari susut masak, daya putus dan TBA bakso.
Karakteristik Daging Sapi Bali yang Diberi Asap Cair dengan Lama Perendaman dan Lama Penyimpanan yang Berbeda Siti Nursayang; Hardianti Hardianti
Tarjih Tropical Livestock Journal Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal
Publisher : Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47030/trolija.v3i1.606

Abstract

Asap cair bisa menjadi pilihan sebagai bahan pengawet alami pengganti formalin dan borax yang dapat digunakan untuk pangan maupun non-pangan karena memiliki sifat antimikroba dan antioksidan. Daging asap diperoleh dari proses pengasapan yang dihasilkan dari pembakaran kayu tertentu dengan maksud untuk memberikan kesempatan kepada gas-gas hasil pengasapan bisa masuk ke dalam daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas (mikrobiologi, kimia, fisik, organoleptik) daging yang diberi asap cair dengan lama perendaman dan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor A : lama perendaman (2, 3, 4, dan 5 jam) dan faktor B : lama penyimpanan (0, 7, 14, dan 21 hari). Peubah yang diamati : pH daging, daya ikat air (DIA), uji total bakteri (TPC), dan  uji organoleptik yang meliputi, kebasahan (juiciness), keberadaan sisa pengunyahan (residu), dan aroma. Lama perendaman menunjukkan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap pH, DIA, persepsi kebasahan, persepsi keberadaan residu, persepsi aroma daging sedangkan lama penyimpanan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pH, jumlah bakteri (nilai TPC), persepsi keberadaan residu, dan persepsi aroma daging.   Terdapat interaksi lama perendaman dan lama penyimpanan terhadap persepsi kebasahan (juiciness), persepsi keberadaan residu dan persepsi aroma daging.

Page 1 of 1 | Total Record : 6