cover
Contact Name
Afif Sugi Hendrianto
Contact Email
afif_sugi@polije.ac.id
Phone
+62331-333532
Journal Mail Official
jmaa@polije.ac.id
Editorial Address
Jl. Mastrip Po. Box 164, Kec. Sumbersari, Kab. Jember 68121. Politeknik Negeri Jember, Gedung Jurusan Manajemen Agribisnis
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri
ISSN : 28074130     EISSN : 28073789     DOI : https://doi.org/10.25047/jmaa
Core Subject : Science,
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri is the Agribusiness Management Journal, which was founded in 2021, is the official journal of the Jember State Polytechnic Agribusiness Management Department. The name of the JMAA journal reflects the broad scope of Agribusiness Management such as agribusiness / agro-industry competitiveness, agribusiness / agro-industry value chains, agribusiness / agro-industry supply chains, and agribusiness / agro-industry strategic issues including agro-industry, agribusiness and management sciences.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2021): December" : 7 Documents clear
Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Produksi KSU Ketakasi Sidomulyo Kabupaten Jember Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra; Dian Galuh Pratita
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (396.832 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.10

Abstract

Penelitian ini didasari dari menurunnya kuantitas kopi robusta produksi Kabupaten Jember, hal tersebut utamanya disebabkan tingkat produksi dan kualitas yang cenderung lebih rendah jika dibandingkan dengan wilayah lain yang juga memproduksi komoditi kopi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan agribisnis kopi robusta produksi Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah SWOT dan AHP dengan pengambilan data pada KSU Ketakasi Sidomulyo dengan menggunakan metode wawancara kepada responden. Metode SWOT menghasilkan prioritas strategi perpaduan antara kekuatan dan peluang dengan bobot nilai 3,628, dan prioritas strateginya adalah peningkatan produktivitas dan pengembangan agribisnis terpadu. Pada metode AHP menghasilkan prioritas strategi yang didapatkan dalam penelitian ini di level kriteria adalah optimis dengan bobot nilai 0,705, pada level sasaran adalah meningkatkan kinerja sektor on farm dengan bobot nilai 0,469, dan strategi yang digunakan adalah meningkatkan produksi dengan bobot nilai 0,269.
Hubungan Kedisiplinan, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PG. Wonolangan Probolinggo Mohammad Mirza Pratama; Wenny Dhamayanthi; Fredy Eka Ardhi Pratama
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (20915.975 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.11

Abstract

Pengambilan lokasi Tugas Akhir ini bertempat di Pabrik Gula. Tujuan penelitian ini adalah (1) Pengaruh Kedisiplinan, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pabrik Gula secara serempak maupun parsial, (2) Variabel yang paling dominan mempengaruhi Prestasi Kerja Karyawan Pabrik Gula. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Kedisiplinan (X1), Lingkungan Kerja (X2), Kompensasi (X3). Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa: (1) Secara serempak Kedisiplinan, Lingkungan Kerja dan Kompensasi berpengaruh terhadap Prestasi Kerja (2) Secara parsial Kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Kerja sedangkan Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja (3) Variabel yang paling dominan mempengaruhi Prestasi Kerja adalah variabel Kompensasi.
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Layla Bakery Jember Ayu Dewi Larasati; Naning Retnowati; Alwan Abdurahman; Financya Mayasari
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (614.977 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.13

Abstract

Layla Bakery merupakan usaha agroindustri yang terletak  di Jalan Ambulu No.110,  Kecamatan Balung,  Kabupaten Jember.  Produk dari Layla Bakery Jember antara lain roti pisang, donat, roti tawar, roti sisir dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan bahan baku tepung optimal yang seharusnya dilakukan Layla Bakery, kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku tepung dan berapa total biaya pemesanan optimal untuk melakukan pengadaan bahan baku tepung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah EOQ  (Economic Order Quantity) yang meliputi perhitungan Quantity untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang optimal, alat analisis ROP  (Reorder Point)  untuk mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan baku kembali, alat analisis Safety Stock  untuk mengetahui persediaan pengaman dan TIC  (Total Inventory Cost)  untuk menghitung total biaya pemesanan bahan baku. Berdasarkan hasil analisis dengan  metode EOQ, jumlah pesanan bahan baku yang optimal yaitu sebesar  3.179 Kg dengan frekuensi pembelian 18 kali dalam satu tahun dengan pemesanan ulang bahan baku jika persediaan mencapai 704 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 351.827.600.
Pengaruh Minat Pengunjung UPTD Agribisnis Buah Naga Rembangan di Kecamatan Arjasa Ariesia Ayuning Gema Putri; Dyah Kusuma Wardhani; Paramita Andini; Ayu Farhana
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (495.515 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.14

Abstract

Dinas Pariwisata Kabupaten Jember menggiatkan desa wisata yang bertujuan untuk menarik wisatawan domestik dan non domestik untuk mengunjungi Kabupaten Jember, Salah satu kawasan wisata yang ada di Kabupaten Jember adalah kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan. Kawasan ini merupakan satu dari beberapa tempat wisata di Kabupaten Jember yang sangat prospektif, Namun masyarakat diluar Kabupaten Jember kurang begitu berminat untuk mengunjunginya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengunjung ke kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan dengan menggunakan analisis logaritma natural dan analisis regresi logistik biner. Analisis ini mampu mengidentifikasi apakah faktor yang diteliti dapat mempengaruhi minat pengunjung secara bersama-sama dan faktor apa yang paling dominan berpengaruh pada minat pengunjung ke kawasan agribisnis buah naga Rembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Lama Perjalanan (X1), Penghasilan Perbulan (X2), Usia Pengunjung (X3), Waktu Luang Perminggu (X4), dan Biaya Transportasi (X5) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap Minat Pengunjung (Y) di kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan, Kabupaten Jember, dan Variabel paling dominan terhadap minat pengunjung di  kawasan UPTD agribisnis buah naga Rembangan, Kabupaten Jember adalah variabel lama perjalanan
Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produk pada UD. Elza Putra Jember Endro Sugiartono; Amar Subagiyo; Andika Herfiana
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (332.217 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.15

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada UD. Elza Putra di Kabupaten Jember yang memproduksi jajanan tradisioanl. Tujuan peneltian untuk mengetahui perbedaan harga pokok produk antara metode konvensional dengan metode Activity Based Costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kasus. Data primer untuk justifikasi aktivitas dikumpulkan secara langsung saat penelitian dengan melakukan observasi dan wawancara;  sedangkan  data sekunder dikumpulkan dengan melakukan dokumentasi laporan keuangan perusahaan.  Teknik analisis menggunakan metode konvensional dan metode Activity Based Costing . Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produk  lima dari enam jenis produk mengunakan metode Activity Based Costing lebih tinggi dibanding dengan metode konvensional, dan hanya satu produk yang memiliki nilai yang lebih rendah
Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Warung Makan Bakso Kabut Kabupaten Jember Nikinus Kogoya; Andi Muhammad Ismail; Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi‬; Ardhitya Alam Wiguna
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (365.317 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.16

Abstract

Perkembangan bisnis di bidang kuliner di ikuti dengan meningkatnya persaingan dunia bisnis warung makan, Salah satuhnya Warung makan bakso kabut di kabupaten Jember. Pengelolah bisnis makanan berusaha lebih baik dalam membuat varian-varian baru dalam produk makanan, agar dapat menarik perhatian pelangan untuk tidak beralih kepada pesaing bisnis warung makan lainnya. Harga, Kualitas pelayanan, kualitas produk dan lokasi merupakan faktor penentu terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga,kualitas pelayanan,kualitas produk dan lokasi, baik secara serempak maupun parsial terhadap kepuasan pelanggan pada warung makan bakso kabut. Metode dalam penelitian ini adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan dan dan sampel penelitian ini sebanyak 50 responden. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelangan sedangkan kualitas pelayanan dan lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. dan harga merupakan variabel yang paling dominan dengan demikian harga yang ditawarkan kepada pelangan kompetitif. Bagi para pengelola warung-warung makan bakso kabut, sebaiknya meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik, agar dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.
Analisis Brand Equity (Kasus Pada Usaha Kuliner Bakso Mandiri Jember) Vania Puspita Anggraeni; Tanti Kustiari; Muksin; Huda Ahmad Hudori
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 1 No 2 (2021): December
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (557.563 KB) | DOI: 10.25047/jmaa.v1i2.18

Abstract

Seiring perkembangan zaman usaha kuliner bakso semakin banyak dan mudah ditemui, sehingga persaingan usaha kuliner bakso juga semakin kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kesadaran merek, kesetiaan merek, asosiasi merek, dan kualitas yang dirasakan pada Bakso Mandiri Kabupaten Jember terhadap brand equity. Penelitian ini menggunakan 100 populasi yang telah ditetapkan peneliti sebelumnya dan dihitung menggunakan rumus slovin hingga menemukan 50 sampel sebagai responden dari konsumen bakso mandiri yang mengisi kuisioner tertutup dengan metode pengambilan data judgment sampling. Hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semua variabel bebas yang terdiri dari kesadaran merek, kesetiaan merek, asosiasi merek, dan kualitas yang dirasakan berpengaruh serempak pada variabel terikat brand equity (ekuitas merek) melalui uji F. Namun pada uji t hanya variabel kesetiaan merek yang berpengaruh signifikan terhadap brand equity. Kata kunci: Brand Equity, Kesadaran Merek, Kesetiaan Merek, Asosiasi Merek, Kualitas yang dirasakan

Page 1 of 1 | Total Record : 7