cover
Contact Name
Istiadi
Contact Email
pws@widyagama.ac.id
Phone
+6281805030211
Journal Mail Official
pws@widyagama.ac.id
Editorial Address
LPPM Universitas Widyagama Malang Jl. Borobudur No. 35, Malang Jawa Timur-Indonesia
Location
Kab. malang,
Jawa timur
INDONESIA
Prosidia Widya Saintek
ISSN : -     EISSN : 29637708     DOI : https://doi.org/10.31328/pws.v1i1
Prosidia Widya Saintek (PWS) adalah terbitan berkala sebagai media bagi akademisi, peneliti, dan praktisi dalam menuangkan hasil pemikiran, riset dan kajiannya yang berbentuk artikel ilmiah. PWS menampung karya ilmiah dalam lingkup multidisiplin yang terkait dangan pengembangan dan penerapan Sains dan Teknologi. PWS melingkupi dan fokus pada bidang : - Pengembangan dan penerapan sains, rekayasa dan teknologi elektro, sipil, mesin, industri dan informatika. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi dalam bidang pertanian dan lingkungan. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi bisnis digital, kecerdasan bisnis, dan ekonomi kreatif. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi bagi kemanusiaan dan sosial-humaniora.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 57 Documents
ANALISA WAKTU PENDINGINAN TERHADAP TEMPERATUR DAN KEKERASAN BAJA ST 37 Nova Risdiyanto Ismail; Arief Rizki Fadhillah; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (249.332 KB)

Abstract

-MaterialBajaST37merupakanmateriallogamyangmemiliki kekuatantinggidankeras,sehinggabanyakdigunakandi masyarakat. Berbagai usaha dilakukan untuk meningkatkan kekerasan dengan perlakuan media pendingin. Dalam penelitian ini bertujuan untukmenganalisawaktupendinginanterhadaptemperaturdankekerasanBajaST37.Metodepenelitiandilakukansecara eksperimen. Variabel bebasnya adalah waktu pendinginan selama 18 menit dengan pengambilan data setiap 3 menit. Variabel terikatnya adalah temperatur dan kekerasan. variabel terkontrolnya adalah air sebagai media pendingin. Peneltian menghasilkan waktu pendinginan berpengaruhterhadaptemperaturdankekerasanmaterial. Kekerasan tertinggi terjadi pada posisi material yang lebih dekat dengan sumber pendinginan.
ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTI DI BEI 2017-2019 Sodik Sodik; Wahju Wulandari
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (207.318 KB)

Abstract

Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan properti di BEI. Proksi nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q. Indikator dari GCG meliputi jumlah dewan komisaris, jumlah dewan direksi, jumlah dewan komite audit, sedangkan proporsi ukuran perusahaan dengan menggunakan log natural. Penelitian dengan data sektor properti di BEI tahun 2017-2019. Metode penelitian yang diguakan kuantitatif dengan total populasi 62 perusahaan dan diambil sebagai sampel 18 perusahaan. Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan dan parsial Good Corporate Governance berpengaruh signifikan antara komisaris, direksi, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan
PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK DI OMAH KEBUN BUMIAJI Ririen Prihandarini; Yuni Agung Nugroho; Firman Hidayat
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (572.009 KB)

Abstract

Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadi pergeseran kebiasaan konsumen.  Banyak keluarga mulai memilih bahan pangan sehat, bahan-bahan pokok lainnya yang berlabel organik. Tujuannya, menyediakan bahan makanan sehat untuk keluarga.  Pengembangan pertanian Organik kian diminati banyak orang.  Salah satu komponen yang harus dipersiapkan dalam pengembangan Pertanian Organik adalah Pestisida Organik, tentu banyak orang ingin tahu bagaimana cara membuat dan mengaplikasikannya.Pendidikan dan pelatihan pembuatan Pestisida Organik bagi mahasiswa dan petani di Desa Bumiaji kota Batu diadakan di  Omah Kebun Bumiaji (OKBA) yang mempunyai fasilitas utnuk itu dan kami mempunyai teknologi dan cara pembuatan Pestisida Organik yang telah teruji. Metode yang digunakan adalah penjelasan tentang pentingnya penggunaan pestisida organik, bahan bahan dan manfaatnya , praktek pembuatan dilanjutkan dengan aplikasi pada berbagai tanaman. Mahasiswa dan petani di Bumiaji bisa praktek membuat dan mengaplikasikan pestisida organik pada berbagai tanaman di Omah Kebun Bumiaji untuk tanaman jeruk manis, lemon, strawberry dan bawang merah.
PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN TWEEN 80 TERHADAP KUALITAS MINUMAN KESEHATAN SANTAN KELAPA DAN EKSTRAK KECAMBAH KEDELAI Moh. Su’i; Wiwik Sugiarti; Sudiyono Sudiyono; Suprihana Suprihana
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (166.304 KB)

Abstract

Santan kelapa memiliki rasa yang gurih dan mengandung asam laurat yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti virus. Kecambah kedelai mengandung protein, vitamin E, Vitamin B, vitamin C, antioksidan, antosianin, isoflavon yang sangat baik bagi kesehatan Campuran santan dan ekstrak kecambah kedelai merupakan minuman yang memiliki nutrisi yang sangat baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Tetapi campuran antara santan dengan ekstrak kecambah kedelai sifat emulsinya tidak stabil sehingga mudah terjadi pemisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan CMC dan Tween 80 terhadap kualitas minuman santan dan ekstrak kecambah kedelai. Penelitian dilakukan menngunakan dua factor yang disusun scara factorial. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC (0,1%, 0,3%, 0,3%) dan factor kedua adalah konsentrasi tween 80 (0,1%, 0,3%, 0,3%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang tiga kali. Pengamatan dilakukan terhadap kadar asam lemak bebas, kadar N-amino, tingkat pemisahan dan uji organoleptk (rasa, aroma dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC dan tween berpengaruh nyata terhadap tingkat pemisahan. Konsentrasi CMC bepengaruh nyata terhadap rasa. Penambahan CMC dan tween tidak berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, N-amino, aroma dan warna. Minuman memiliki kadar FFA 0,217 - 0,250 ml mol, N-Amino 2,240 - 5,836  ml mol tingkat pemisahan 12,6% - 36%.
ANALISIS FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI USAHATANI BAWANG PUTIH Darmadji Darmadji; Suwarta Suwarta; Isbat Maulanai; Toto Suharjanto; Kiyono Kiyono
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (245.056 KB)

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat memprihatinkan. Salah satu komitmen pemerintah adalah swasembada bawang putih pada tahun 2021. Namun pada kenyataannya, komitmen tersebut belum terealisasi. Salah satunya karena rendahnya produksi dan pendapatan usaha bawang putih. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan produksi sekaligus apakah usahatani bawang putih layak atau tidak. Metode: Penelitian ini dilakukan di Desa Gading Kulon Kecamatan Dau Kabupaten Malang, metode analisis data menggunakan analisis fungsi produksi cobbdouglas dan analisis kelayakan B/C ratio. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disisipkan. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan, luas lahan, pupuk phonska, pupuk TSP, pestisida berpengaruh terhadap produksi usahatani bawang putih, kecuali variabel tenaga kerja. Usaha bawang putih layak untuk dikembangkan berdasarkan nilai B/C ratio 2,5.
UJI KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS DENGAN KOMBINASI PASIR HITAM DAN COKLAT DENGAN TAMBAHAN SIKA Mohamad Ansor; Abdul Halim; Aji Suraji
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (361.864 KB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas dengan kombinasi pasir hitam dan pasir coklat dengan  tambahan zat admixtur sika. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas beton yang ditinjau dari kuat tekan dan modulus elastisitas dari bahan campuran pasir hitam dan pasir coklat dengan tambahan zat admixtur sika. Penelitian akan membuat 25 benda uji dengan campuran pasir hitam dan pasir coklat dengan tambahan zat sika 0,4% dengan komposisi pasir coklat 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis anova dengan menggunakan percobaan 1 faktor dalam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pasir coklat 25%, 50%, 75%, 100% dan zat sika sebanyak 0,4% tidak dapat memberikan kontribusi positif terhadap beton dimana beton mengalami penurunan sehingga membuat nilai kuat tekan dan modulus elastisitas menjadi menurun.
ANALISA KEKUATAN TENSILE MATERIAL POLYLACTIC ACID HASIL 3D PRINTER DENGAN SPESIMEN ISO 527-2 Leo Hutri Wicaksono; Riski Darmawan
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (909.238 KB)

Abstract

Teknologi percetakan tiga dimensi (3D) semakin luas penggunaannya di era digital saat ini. Beberapa keunggulan 3D printing adalah dapat diproduksi secara massal dalam waktu relatif singkat, limbah yang minim dan mampu membuat struktur yang rumit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik material PLA merek ESUN menggunakan standar ISO 527-2 berdasarkan parameter printing yang telah ditentukan. Metode penelitiannya adalah pertama membuat desain 3D spesimen berdasarkan ISO 527-2 menggunakan software TinkerCAD dan di slicing menggunakan software Cura.  Selanjutnya adalah mencetak spesimen sebanyak 5 spesimen menggunakan mesin 3D printer merk Kingroon KP3. Filamen 3D printer yang digunakan adalah PLA. Spesimen yang telah dicetak kemudian dilakukan perlakuan uji tarik untuk mengetahui kekuatan tariknya. Tahap selanjutnya adalah menghitung nilai kekuatan tarik dan analisa standar deviasi dari nilai kekuatan tarik tersebut. Berdasarkan data pengujian didapatkan bahwa spesimen 1 memiliki nilai kekuatan tarik terbesar dengan nilai 15,95 MPa. Spesimen 5 memiliki nilai kekuatan tarik terkecil dengan nilai 12,65 MPa. Lebih lanjut spesimen ISO 527-2 tipe 5A dengan material PLA memiliki rata-rata nilai kekuatan tarik sebesar 14,21 MPa.
PERBAIKAN DAM DI RT 02 RW 15 KELURAHAN CANDIRENGGO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG Nova Risdiyanto Ismail; Purbo Suwandono; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (476.41 KB)

Abstract

RW 15 termasuk dalam wilayah kelurahan Candirenggo kecamatan Singosari Kabupaten Malang. RW 15 merupakan wilayah perumahan yang bagian utara berbatasan dengan sungai dengan kedalaman sungai sekitar 8 meter dari jalan. Untuk menjaga plengsengan agar aman dari aliran air yang cukup deras di perlukan menaikkan tanah atau pendangkalan sungai. Pendangkalan sungai selama ini di lakukan dengan membangun DAM, namun desain , ketebalan DAM dan material belum sesuai, seshingga ketika hujan DAM tidak bertahan lama. Untuk itu di perlukan desain , ketebalan DAM dan pemilihan material yang lebih baik. Metode pelaksanaan dengan mendesain  DAM, meningkatkan ketebalan DAM dan menggunakan material yang lebih bermutu. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat: 1) Perbaikan DAM dapat sesuai dengan desain , ketebalan dan kondisi keuangan yang tersedia. 2) Dari hasil pengamatan ketika hujan tiba, air mengalir dengan lancar dan sebagian tanah mulai tertahan, sehingga sungai menjadi lebih dangkal dengan harapan dapat mengamankan plengsengan yang sudah ada.
ANALISIS KUALITAS PRODUK SEPATU DENGAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN Chauliah Fatma Putri; Ngudi Tjahjono; Pascoal Ximenes De Jesus
Prosidia Widya Saintek Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (384.361 KB)

Abstract

Pada umumnya setiap perusahaan memiliki target untuk dapat meningkatkan kualitas produk menuju tingkat kegagalan nol (Zero Defect). MPM merupakan  perusahaan yang memproduksi sepatu wanita. Obyek penelitian ini difokuskan jenis sepatu kerja, dimana jenis ini memiliki cacat yang lebih tinggi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengendalikan kualitas sepatu dengan menggunakan metode Six Sigma dan metode Kaizen. Dalam proses pembuatan sepatu kerja wanita, jenis cacat yang paling tinggi dari yang lainnya adalah kelebihan lem dan lemnya kurang rekat sedangkan yang paling rendah adalah pengovenan melebihi batas waktu. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata-rata DPMO sebesar 9682,54 dengan rata-rata Sigma Level sebesar 3,57.  Dari analisis diperoleh prioritas utama untuk perbaikan adalah faktor manusia yang paling sering mempengaruhi kecacatan, yaitu kurangnya ketelitian dalam mengoleskan lem pada sepatu, kurang memperhatikan kerekatan pada dasar sepatu, kurangnya ketelitian dalam hal ukuran dan inspeksi, kurang memperhatikan waktu pengovenan, dan kurang memperhatikan ukuran hack sepatu yang standar.
PENINGKATAN PENGETAHUAN HUKUM MENGENAL DAN MENCEGAH TINDAKAN PERUNDUNGAN (BULLYING) PADA SISWA/SISWI MTS MA’ARIF NU KOTA MALANG Mufidatul Ma’sumah; Fatkhurohman Fatkhurohman; Solehoddin Solehoddin; Zeph Wisnuwardhana
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (378.294 KB)

Abstract

Perundungan atau lebih tren dikenal dengan istilah bullying adalah salah satu jenis tindakan yang akhir-akhir ini massif terjadi baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Satuan pendidikan menjadi salah satu tempat kejadian perkara beberapa kasus perundungan. Kekerasan ini rentan dialami dan dilakukan oleh anak-anak di sekolah mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP)/ Madrasah Tsanawiyah (MTs), Sekolah Menengah Atas (SMA) bahkan pada tingkat Perguruan Tinggi (PT) pun tidak luput dari tindakan ini. Bullying yang selama ini dianggap lumrah nampaknya membawa dampak buruk dan serius bagi perkembangan siswa khususnya bagi korban. di Kota Malang beberapa kali kasus perundungan terjadi pada siswa SMP bahkan kasusnya mencuat sampai level nasional. Hal ini menjadi penting untuk dilakukan penyuluhan hukum tentang mengenal dan mencegah perundungan (bullying) untuk siswa/siswi  MTs Ma’arif NU Kota Malang mengingat Madrasah Tsanawiyah merupakan sekolah menengah pertama berbasis agama yang mendidik anak-anak yang mulai masuk usia pubertas. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui 3 tahap yakni: 1) Persiapan; 2) Pelaksanaan 3) Evaluasi. Jumlah peserta dari penyuluhan ini adalah 25 siswa/i dan 2 guru pendamping MTs Ma’arif NU Kota Malang yang dilakukan secara tatap muka dengan protokol kesehatan.