cover
Contact Name
Roberto Kaban
Contact Email
jips@itbi.ac.id
Phone
+6281260329842
Journal Mail Official
jips@itbi.ac.id
Editorial Address
Jln. Binjai-Stabat Desa Tandem Hilir Kec. Hamparan Perak, Kab. Deli Serdang , Sumatra Utara Editor: Tri Indah Prasasti, M.Pd Phone: 085207117065 email: sayaindah30@gmail.com
Location
Kab. deli serdang,
Sumatera utara
INDONESIA
Jurnal Informatika dan Perancangan Sistem (JIPS)
ISSN : 2776530X     EISSN : -     DOI : -
Ruang lingkup publikasi adalah sebagai berikut : Perancangan Sistem Sistem Kendali Jaringan Komputer dan keamanan jaringan komputer Aplikasi Web dan Mobile Aplikasi Desktop Embedded System Sistem Informasi Manajemen dan Audit Sistem Informasi Sistem Pakar Pembelajaran berbasis komputer Bidang Ilmu Komputer yang lainnya.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020" : 5 Documents clear
ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM APLIKASI LAYANAN TAGIHAN PENGGUNAAN AIR PADA PDAM TIRTANADI MEDAN BERBASIS SMS GATEWAY Poppy Wulandari
JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS) Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020
Publisher : Prodi Teknik Informatika (S1) Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pemanfaatan teknologi informasi dan komputer tidak dapat terlepas dalam menyelesaikan rutinitas pekerjaan sehari-hari mulai dari pengolahan kata, numeric, grafis hingga penggunaan jaringan internet dalam memenuhi kebutuhan, terlebih khusus lagi dalam aktifitas perkantoran yang selalu dituntut agar dapat menyelesaikan pekerjaan dengan professional menggunakan sistem komputerisasi. Perusahaan Daerah Air Minum Tirtanadi Medan merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Air Minum yang dalam rutinitas pekerjaannya juga menggunakan sistem komputerisasi, dimana perusahaan ini mempunyai pelanggan-pelanggan yang tersebar di beberapa blok dan lokasi melalui jaringan pipa air dalam ruang lingkup pemerintahan Provinsi Sumatera Utara.
SISTEM INFORMASI STOK BARANG PADA CV. KARYA COMPUTER CENTER
JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS) Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020
Publisher : Prodi Teknik Informatika (S1) Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Salah satu faktor pendukung majunya perusahaan adalah dengan cara mengadakan pengawasan terhadap transaksi-transaksi yang terjadi di perusahaan baik berupa pengawas terhadap transaksi pembeli maupun barang masuk. Pengawasan terhadap transaksi tersebut sangatlah diperlukan sekali karena hal tersebut sangat berkaitan dengan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Semakin besar suatu perusahaan maka transaksi-transaksi yang terjadipun semakin banyak. Untuk mengatasi permasalahan seperti yang diuraikan maka peranan komputerisasi sudah sangatlah diperlukan,seperti dalam pengimputan data barang ke file penerimaan barang maupun data penjualan. Sistem komputer ini dapat membantu mengatasi masalah yang mungkin dapat terjadi dalam hal pemroses data, dan Perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang kita lihat dan kita rasakan pada saaat ini mengalami kemajuan seiring dengan berkembangnya bisnis perusahaan juga system informasi.Dalam menawarkan harga CV. Karya Computer Center Medan memberikan harga yang sangat kompetitif dan juga disertai dengan kualitas pelayanan yang baik pula.
APLIKASI METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PERSEDIAAN BERAS PADA PERUM BULOG DIVRE SUMUT Raheliya Br. Ginting & Meiliyani Br. Ginting
JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS) Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020
Publisher : Prodi Teknik Informatika (S1) Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Pembangunan ketahanan pangan Indonesia, yaitu menjamin ketersediaan dan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang pada tingkat rumah tangga, daerah, nasional sepanjang waktu dan merata. Persediaan pangan yang dapat diakses oleh setiap rumah tangga dengan harga yang terjangkau sangat penting bagi terciptanya ketahanan pangan, dan pembangunan ekonomi Indonesia. Pada perum Bulog dalam menentukan jumlah persediaan beras masih bersifat manual dan juga semi komputerisasi yaitu dengan menggunakan program Microsoft word dan Microsoft excel sehingga mengakibatkan ketidak pastian dalam menentukan jumlah persediaan beras. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian dalam menentukan jumlah persediaan beras. Banyak metode yang digunakan untuk menghadapi ketidak pastian dalam menentukan persediaan beras tersebut. Salah satunya adalah menggunakan logika fuzzy.
SISTEM APLIKASI LOGIKA FUZZY UNTUK PENENTUAN OPTIMASI RAGI TEMPE PADA PROSES FERMENTASI TEMPE KEDELAI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI
JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS) Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020
Publisher : Prodi Teknik Informatika (S1) Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Seorang pengrajin tempe yang berada di Desa Bulu Cina masih menggunakan cara manual dalam menentukan seberapa banyak ragi tempe yang diperlukan terhadap banyaknya kacang kedelai dengan menggunakan alat bantu seperti kalkulator dan timbangan yang telah memiliki ketentuan tertentu. Namun, hal tersebut masih belum akurat dan masih banyak mengalami kegagalan dalam pembuatan tempe. Dalam menentukan seberapa lama tempe tersebut layak untuk dikonsumsi hanya dengan prediksi waktu saja. Sedangkan jika bagi orang yang belum mengerti akan hal tersebut, maka dapat berdampak buruk pada kualitas tempe tersebut. Satu strategi yang dapat dilaksanakan dalam mengambil sebuah keputusan adalah dengan menerapkan sebuah Logika Fuzzy Metode Mamdani dan menggunakan tool Matlab. Dengan metode Logika Fuzzy dapat memberikan kemudahan dan mempercepat untuk mendapatkan hasil dalam penentuan optimasi kadar ragi tempe agar tetap stabil sehingga proses fermentasi dapat bekerja dengan baik.
ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SMK SWAKARYA BINJAI BERBASIS WEB Nora Imelti Marbun
JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS) Vol 2 No 2 (2020): Volume 2, No 2: Mei 2020
Publisher : Prodi Teknik Informatika (S1) Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan teknologi informasi sudah mengalami kemajuan yang pesat. Sistem informasi banyak dimanfaatkan oleh instansi pemerintahan maupun swasta untuk menghasilkan informasi yang akurat, cepat dan tepat sasaran. Ketatnya persaingan dalam dunia pendidikan untuk memanfaatkan segala peluang dalam memperoleh informasi menuntut adanya suatu pengelolaan yang efektif dan efisien dari pihak sekolah. Dengan demikian, dibutuhkan suatu pencermatan dalam mengelola segala sumber daya yang dimiliki sekolah sehingga tujuan yang telah ditetapkan sekolah dapat tercapai. Selama ini proses penyajian informasi pada SMK Swakarya Binjai masih menggunakan cara manual. Jika ingin mendapatkan informasi atau melihat data siswa, data guru, data jurusan dan data fasilitas masih membutuhkan waktu yang relatif lama, hal ini disebabkan semua data tersebut disimpan dalam sebuah tumpukan berkas yang harus dipilah satu persatu, sehingga memerlukan waktu ekstra serta ketelitian untuk mendapatkan informasi yang akurat. Hasil dari pembahasan yang dilakukan pada bab sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan yang dapat berfungsi sebagai bahan masukan bagi pihak Sekolah SMK Swakarya Binjai. Penulis merancang suatu sistem yang dihasilkan berdasarkan uraian yang telah tercantum pada bab-bab terdahulu. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut : Pengolahan data pada SMK Swakarya Binjai yang masih bersifat manual, dimana untuk mencari data guru, data mata pelajaran, calonsiswa baru dan data fasilitas masih relatif membutuhkan waktu yang lama. Dengan melihat masalah diatas, maka penulis merancang sebuah sistem informasi dengan menggunakan web, sehingga informasinya lebih cepat dan akurat. Hasil dari Sistem Informasi yang penulis buat adalah agar memudahkan mendapatkan informasi guru per matapelajaran, pendaftran siswa baru dan fasilitas yang ada di sekolah tersebut.

Page 1 of 1 | Total Record : 5