cover
Contact Name
Trianom Suryandharu
Contact Email
lppm@machung.ac.id
Phone
+62341-550171
Journal Mail Official
lppm@machung.ac.id
Editorial Address
https://ocs.machung.ac.id/index.php/seminarnasionalindustrimesin/editorialteam
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri
  • seminarnasionalindustrimesin
  • Website
Published by Universitas Ma Chung
ISSN : -     EISSN : 28083703     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri merupakan prosiding yang menjadi media publikasi atas makalah atau paper yang diseminarkan pada seminar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri Universitas Ma Chung. Prosiding terbit tahunan dengan ISSN 2808-3733. Bidang Cakupan: Perancangan dan Pengembangan Produk dan Proses Desain Sistem Kerja dan Ergonomi Sistem Manufaktur Perencanaan dan Pengendalian Produksi Sistem Pengendalian Persediaan Rekayasa Kualitas Pemodelan Sistem dan Simulasi Optimisasi Sistem Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Pakar Maintenance and Reliability Manajemen Rantai Pasok dan Logistik Perancangan dan Pengembangan Organisasi Bidang lain yang relevan dengan disiplin ilmu Teknik Industri
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 (2022)" : 5 Documents clear
Integrasi Sustainable Entrepreneur dengan Kurikulum MBKM Kewirausahaan untuk Mencetak Mahasiswa Berdaya Saing Lolyka Dewi Indrasari; Afiff Yudha Tripariyanto; Eko Siswanto
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Vol. 2 (2022)
Publisher : Universitas Ma Chung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (734.788 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu menentukan keputusan kriteria sebagai pengembangan dengan mempertimbangkan akar masalah untuk mendukung Sustainable Entrepreneur dengan Kurikulum MBKM Kewirausahaan untuk Mencetak Mahasiswa Berdaya Saing. Metode penelitian dengan AHP dan 5-Why’ss. Responden adalah mahasiswa Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Kadiri sejumlah 3 orang. Pemodelan AHP menggunakan kriteria Business Performance, Profit, Planet, People, Keterampilan dan Sikap dengan masing – masing memiliiki subkriteria. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang mendominasi adalah business performance dan keterampilan. Sedangkan strategi yang dicapai dihubungkan dengan rekomendasi dari mata kuliah di rumpun teknik industri. Dari penelitian ini dinyatakan bahwa peran sustainable entrepreneur yang dikaitkan merdeka belajar kampus merdeka dalam bidang kewirausahaan diharapkan dapat berkelanjutan dengan pengembangan strategi yang telah dimodelkan. Mata kuliah yang berkesenambungkan dengan materi cangkupan studi kelayakan bisnis; manajemen distribusi dan logistik; manajemen kinerja; ekologi industri; manajemen pemasaran dan strategi; dan sistem layanan.
Evaluasi Beban Kerja Mental Mahasiswa PMM Outbound dengan NASA-TLX dan DRAWS Halwa Annisa Khoiri; Wildanul Isnaini
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Vol. 2 (2022)
Publisher : Universitas Ma Chung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (690.454 KB)

Abstract

Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) memberikan dampak yang positif terhadap mahasiswa yang mengikuti. Di sisi lain, PMM juga memberikan beban kerja mental bagi mahasiswa karena beradaptasi dengan cara pengajaran maupun penugasan dari universitas yang berbeda dengan universitas asal. Metode yang digunakan dalam pengukuran beban kerja mental adalah NASA-TLX dan DRAWS. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa kebutuhan waktu dan time pressure menjadi indikator yang paling penting dalam mempengaruhi beban kerja mental. Rekomendasi yang diberikan adalah kemampuan mahasiswa dalam time management dan andil dari universitas asal dalam memberikan kebijakan terkait pengambilan SKS bagi mahasiswa PMM serta peran aktif dari dosen pendamping akademik dalam memberikan saran terkait studi yang dilakukan oleh mahasiswa.
Pengendalian dan Penjaminan Mutu di Djawi Kafe Malang Menggunakan Metode Statistical Quality Control Maria Nirmala Odja; Gabriel Andika Chandra; Hizkia Meiliyan; Ika Anggraeni Khusnul Khotimah; Sufiyanto Sufiyanto
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Vol. 2 (2022)
Publisher : Universitas Ma Chung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (729.927 KB)

Abstract

Djawi Kafe berlokasi di Desa Sukowilangun termasuk dalam wilayah Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Wisata Taman Suko yang merupakan bagian dari Desa Sukowilangun. Kafe ini memfokuskan penjualan minuman-minuman olahan dari biji kopi dan non-kopi sebagai menu tambahan. Rasa adalah salah satu kunci utama untuk sebuah kafe untuk mendapat ciri khas dan konsumen yang loyal. Oleh karena itu sangat penting untuk memilih bahan baku yang memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu bahan baku biji kopi yang digunakan dan penyebab kecacatannya serta jenis defect tertinggi yang ada pada biji kopi di Djawi Kafe. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta melibatkan alat pengendalian kualitas berupa check sheet untuk melakukan pemeriksaan biji kopi yang cacat, Diagram Pareto untuk menggambarkan melalui grafik batang urutan frekuensi/kuantitas jenis kecacatan pada biji kopi dan Fishbone Diagram yang digunakan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab dari masing-masing jenis kecacatan pada biji kopi. Bedasarkan hasil pengolahan data, pada diagram pareto menunjukkan bahwa jenis defect Quackers yang paling tinggi. Hasil analisis dengan menggunakan fishbone diagram didapatkan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya defect Quackers yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode, dan faktor lingkungan. Djawi Kafesebaiknya mengadakan pemeriksaan dan pengawasan dalam hal pengendalian dan penjaminan mutu terhadap kualitas bahan baku untuk meningkatkan kualitas produk itu sendiri dengan cara memberikan pelatihan kepada karyawannya.
Analisis Proses Pembuatan Kincir Air Poros Horizontal Untuk Aliran Rendah di Kampung Glintung Water Street Kota Malang David Ross; Sufiyanto Sufiyanto; Laksni Sedyowati; Sari Yuniarti
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Vol. 2 (2022)
Publisher : Universitas Ma Chung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1422.622 KB)

Abstract

Kebutuhan energi mendorong masyarakat untuk mengembangkan dan mengaplikasikan teknologi yang berbasis energi terbarukan (renewable energy). Pemanfaatan potensi energi terbarukan dimiliki oleh masyarakat merupakan konsep pengembangan yang berbasis pada kearifan local setempat. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan proses pembuatan kincir air poros horizontal untuk aliran rendah yang diimplemantasikan di kampung Glintung Water Street (GWS). Metode yang diterapkan adalah analisa proses pembuatan yang bertujuan untuk menentukan jenis, tahapan proses, dan urutan proses pemasangan (assembly) komponen-komponen kincir air. Komponen utama kincir air yang direncanakan terdiri dari: 1) frame; 2) blade; 3) flange; 4) bushing; 5) poros. Analisa proses yang telah dilakukan menghasilkan diagram alir proses pembuatan kincir air. Jenis proses yang diperlukan meliputi: metal cutting, bending, turning, milling, drilling, dan welding.
Analisis Perhitungan Waktu Setup Menggunakan Metode Single Minute Exchange of Die (SMED) di Pabrik Roti New Prima Bakery Padang Rozza Linda; Hary Fandeli; Isna Juwita
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Vol. 2 (2022)
Publisher : Universitas Ma Chung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (589.267 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis waktu setup untuk meminimasi weste dalam proses produksi roti tawar di new prima bakery padang.  Metode yang digunakan adalah metode SMED (single minute exchange of die), yaitu sebuah metode dalam rangka pencapaian  lean manufakturing sehingga bisa mengurangi pemborosan (waste) dalam proses produksi. Metode smed ini menitik beratkan agar waktu setup tersebut bisa dijadikan angka satu digit, artinya waktu setup diupayakan seminimal mungkin dengan cara menganalisis kegiatan  internal setup  dan eksternal setup.  Internal  setup adalah aktifitas yang dilakukan dalam keadaan mesin mati, sedangkan eksternal setup adalah aktifitas yang dilakukan dalam keadaan mesin beropersi. Data waktu setup diukur secara langsung dengan menggunakan stopwatch, kemudian dihitung dan dianalisis lalu dilakukan upaya perbaikan dengan cara mengalihkan sebagian aktifitas internal setup menjadi eksternal setup sehingga total  waktu setup bisa lebih kecil. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa waktu setup pada produksi roti tawar di New prima bekery sebelum menggunakan metode smed adalah 3.720,33 detik, sedangkan setelah menggunakan metode smed didapatkan sebesar 866,33 detik.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2022 2022