cover
Contact Name
-
Contact Email
teknobuga@mail.unnes.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
teknobuga@mail.unnes.ac.id
Editorial Address
Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Gedung E7 Lantai 2, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229.
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga
ISSN : 20854056     EISSN : 25287087     DOI : http://dx.doi.org/10.15294/teknobuga
Core Subject : Engineering,
Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga publishes original research articles on the recent issues related to fashion, food, beauty studies, home economics studies, hotel and tourism management, and vocational education
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 1 (2022)" : 9 Documents clear
Pengembangan Multimedia Pembelajaran Mata Kuliah Teknik Buat Kain pada Prodi Pendidikan Tata Busana UNNES
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.26094

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan multimedia pembelajaran pada Prodi Pendidikan Tata Busana Unnes serta mengetahui kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang terdiri dari tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Hasil penelitian produk menunjukan adanya kebutuhan multimedia pembelajaran pada Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Hasil kelayakan multimedia pembelajaran oleh validator dari aspek materi diperoleh persentase sebesar 90% (sangat layak), dan aspek media sebesar 88% (sangat layak), sedangkan penilaian mahasiswa diperoleh persentase sebesar 88% (sangat layak). Simpulan dari penelitian ini adalah adanya kebutuhan multimedia pembelajaran dikarenakan multimedia pembelajaran mudah dioperasikan dan dapat digunakan untuk belajar secara mandiri. Tingkat kelayakan multimedia pembelajaran oleh dua ahli materi dan dua ahli media diperoleh rata-rata sebesar 89% (sangat layak), kemudian hasil penilaian mahasiswa diperoleh rata-rata persentase sebesar 88% (sangat layak), sehingga multimedia pembelajaran dinyatakan layak digunkaan dalam pembelajaran Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Saran yang dapat diberikan adalah peneliti yang ingin melakukan penelitian serupa disarankan untuk dapat melakukan penelitian hingga menguji keefektifan penggunaan multimedia pembelajaran.
Aplikasi Insecta Crochet pada Knee Length Dress
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.24862

Abstract

Karya tulis ini mengangkat bagaimana mengaplikasikan teknik crochet bentuk serangga pada knee length dress. Pengaplikasian bentuk serangga digunakan untuk menunjukkan bahwa Indonesia dengan kekayaan fauna terutama serangga masih menjadi perhatian sehingga masih relevan diaplikasikan pada busana yang masih diminati oleh banyak wanita. Tujuan penulisan untuk menggali kreativitas terhadap produk busana dengan menyatukan crochet dan busana dress dengan aplikasi crochet bertema insect. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini adalah Problem based  Learning (PBL) atau Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) adalah metode pengajaran yang bercirikan adanya permasalahan nyata sebagai konteks untuk belajar berfikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah, dan memperoleh pengetahuan. Karya tulis ini menghasilkan proses kreatif pembuatan busana wanita berupa knee length dress dengan pengaplikasian insect crochet pada busana tersebut.
Pengaruh Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga terhadap Capacity building Perempuan di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.26245

Abstract

Organisasi PKK dipelopori oleh perempuan sebagai penggeraknya, tujuannya untuk memberdayakan perempuan, pemberdayaan tidak tercapai apabila tidak ada capacity building sehingga perlu adanya capacity building perempuan, sesuai dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh 10 program kerja PKK terhadap capacity building perempuan di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen. Subyek penelitian anggota PKK Kecamatan Gemolong, populasi 349 anggota PKK dan sampel 25% dari populasi yaitu 88 responden dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling, pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara simultan 10 program kerja TP PKK berpengaruh terhadap capacity building sebesar 69,1%, secara parsial 7 program kerja PKK tidak berpengaruh terhadap capacity building yaitu penghayatan pengamalan pancasila 0,14%, gotong royong 1,90%, pangan 1,48%, sandang 1,93%, perumahan tatalaksana rumah 0,81%, kesehatan 0,42%, kelestarian lingkungan hidup 2,99%, sedangkan 3 program kerja berpengaruh tergadap capacity building yaitu pendidikan keterampilan 12,46%, pengembangan kehidupan berkoperasi 6,10%, perencanaan sehat 15,13%. Saran yang dapat diberikan yaitu menjaga eksistensi PKK, meningkatkan program kerja PKK, dan penelitian selanjutnya menggunakan metode yang dapat menggali lebih dalam mengenai 10 program kerja PKK.
Analisis Kualitas Suminagashi pada Kain Poliester Satin, Campuran Poliester, dan Crepe
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.26346

Abstract

Teknik marbling merupakan salah satu teknik pewarnaan yang memiliki potensi pengembangan yang sangat besar karena belum popular di masyarakat. Teknik marbling yang digunakan adalah suminagashi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas motif marbling dan ketahanan luntur warna terhadap pencucian pada jenis kain poliester satin, campuran poliester dan crepe. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Objek penelitian ini adalah jenis kain, zat warna dan pengental CMC. Pengujian kualitas motif marbling dan ketahanan luntur warna menggunakan uji organoleptik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kualitas motif  marbling dengan kriteria baik adalah kain crepe. Ketiga jenis kain memiliki ketahanan luntur warna dengan kriteria baik. Simpulan dari penelitian ini adalah pewarnaan suminagashi memiliki kualitas motif marbling baik sampai sangat baik, ketahan luntur warna yang dihasilkan baik pada semua jenis kain. Saran dalam penelitian ini adalah mencetak motif marbling pada permukaan kain diperlukan ketelitian agar motif yang dibentuk tidak berubah.
Pengaruh Substitusi Tepung Hanjeli Dalam Pembuatan Roti Soft Roll Terhadap Daya Terima Konsumen
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.28644

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung hanjeli dalam pembuatan roti soft roll terhadap daya terima konsumen terhadap aspek eksternal (volume, warna kulit roti, bentuk, keseragaman pemanggangan, dan karakter kulit roti) dan aspek internal (pori-pori roti, warna crumb, aroma, rasa, dan tekstur) pada roti. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pastry and bakery Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang dimulai pada bulan September hingga Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah roti soft roll dengan substitusi tepung hanjeli dengan persentase 10%, 20%, dan 30%. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kesukaan (hedonik) oleh 25 panelis tidak terlatih. Hasil tes hedonik menunjukan roti soft roll substitusi tepung hanjeli 10% merupakan produk yang paling disukai pada aspek internal dengan rentan nilai 4,00 hingga 4,24 dan roti soft roll substitusi tepung hanjeli 20% merupakan produk yang paling disukai pada hampir semua aspek eksternal dengan rentan nilai 4,24 hingga 4,40. Hasil uji Friedman menyatakan terdapat pengaruh substitusi tepung hanjeli pada volume, warna kulit roti, pori-pori roti, aroma, rasa hanjeli, dan tekstur.
Pengembangan Media Pembelajaran Berupa Video Tutorial pada Materi Menggambar Busana secara Digital
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.26766

Abstract

Kompetensi membuat desain busana secara digital terbilang menjadi hal baru bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana sehingga keterampilan mahasiswa mengenai desain busana secara digital belum cukup terlatih, belum lagi waktu pembelajaran yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya video tutorial membuat desain busana secara digital dan mengetahui seberapa layak produk tersebut sebagai bantuan belajar secara mandiri berdasarkan ahli media dan ahli materi. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang di modifikasi oleh Sugiyono. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisi data desriptif persentatif. Hasil penelitian ini produk dinyatakan layak digunakan menurut ahli media dan ahli materi, dengan persentase ahli media 71,6% dan ahli materi 86,6%. Kesimpulan penelitian ini adalah produk video tutorial membuat desain busana secara digital berupa video dengan format mp4 layak digunakan sebagai bantuan belajar secara mandiri. Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan berupa digunakannya video tutorial membuat desain busana secara digital sebagai media pembelajaran yang penggunaannya didalam kelas atau selama kegiatan pembelajaran berlangsung.
New Product Development Using Lean Startup Methodology (Case Study : The Atsomee)
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.31380

Abstract

Fashion itself is one of the dominant sub-sectors in contributing to the economy in Indonesia. The Atsomee is a new player in the sustainable fashion industry selling clothing for women. With so many competitors in the same field, The Atsomee must continue to pursue and innovate. The need for new products is one of the crucial things in running a business in the fashion sector. In addition, the existence of product variants is very much needed for The Atsomee because it has spent several months without launching a new product. This study uses the Lean Startup method in developing its new product. The use of this method involves the customer/prospective customer in determining product development with the hope that the resulting product is in accordance with the needs and desires of the customer itself. This study uses interviews and questionnaires to determine product validation, market validation, and also business validation. The results obtained will then be used as the main data for the manufacture of new products for The Atsomee.
Penerapan Aplikasi Bordir pada Busana Pesta
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.24798

Abstract

Bordir merupakan ragam hias pada busana yang dapat mengubah penampilan kain sehingga terlihat lebh indah dengan berbagai motif bordir. Motif merupakan hal yang sangat penting pada teknik hias bordir. Motif pada bordir dibuat untuk menambah nilai tambah busana sehingga terlihat lebih indah dan memikat. Bordir dapat memunculkan kesan mewah dan elegan pada busana sehingga sangat cocok ketika diaplikasikan pada busana pesta, sebab busana pesta merupakan busana yang dibuat dari bahan yang bagus dan hiasan yang menarik sehingga kelihatan istimewa. Ada beberapa proses dalam pembuatan busana dengan aplikasi bordir tersebut diantaranya yaitu: Proses pembuatan busana pesta, proses pembuatan aplikasi bordir dan proses penerapan aplikasi bordir pada busana pesta.
Pengaruh Komposisi Tepung Sorgum dan Tepung Singkong terhadap Penerimaan Brownies Muffin
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 1 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i1.31479

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk brownies berbahan dasar tepung sorgum dan tepung singkong. Modifikasi juga dilakukan pada bentuk brownies yang menyerupai muffin sehingga menghasilkan produk Brownies Muffin. Diharapkan pemanfaatan tepung sorgum dan tepung singkong dapat menjadi inovasi baru dalam pengembangan produk Brownies Muffin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh komposisi tepung sorgum dan tepung singkong terhadap penerimaan warna, tekstur, aroma, dan rasa Brownies Muffin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Pembuatan produk Brownies Muffin dilakukan dengan mengatur jumlah tepung sorgum (25%, 50%, dan 75%) dan tepung singkong (75%, 50%, dan 25%). Uji hedonik melibatkan 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji nonparametrik Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan komposisi tepung sorgum dan tepung singkong tidak berpengaruh terhadap penerimaan aroma, tekstur, warna, dan rasa dari Brownies Muffin.

Page 1 of 1 | Total Record : 9