cover
Contact Name
-
Contact Email
teknobuga@mail.unnes.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
teknobuga@mail.unnes.ac.id
Editorial Address
Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Gedung E7 Lantai 2, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229.
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga
ISSN : 20854056     EISSN : 25287087     DOI : http://dx.doi.org/10.15294/teknobuga
Core Subject : Engineering,
Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga publishes original research articles on the recent issues related to fashion, food, beauty studies, home economics studies, hotel and tourism management, and vocational education
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 2 (2022)" : 12 Documents clear
Eksperimen Pembuatan Chiffon Cake Substitusi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) pada Kesukaan Masyarakat, Kandungan Vitamin C, dan Flavonoid
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.37543

Abstract

Dalam penelitian ini, kulit buah naga akan dijadikan tepung dan disubstitusikan kedalam adonan chiffon cakesebagai bentuk diversifikasi produk berbahan dasar tepung terigu dan upaya pemanfaatan limbah dari kulit buah naga..Dengan pensubstitusian tepung kulit buah naga merah, diharapkan akan menambah nilai gizi pada chiffon cake nantinya. Tujuan dalam penelitian ini antara lain (1) mengetahui kesukaan masyarakat, dan (2) mengetahui kandungan gizi berupa vitamin C dan flavonoid pada chiffon cake tepung kulit buah naga merah.Teknik analisis data untuk uji kesukaan menggunakan metode analisis deskriptif, sedangkan uji kandungan gizi menggunakan metode titrasi langsung untuk vitamin C dan spektrofotometri UV-Vis untuk flavonoid.Objek penelitian ini adalah chiffon cake yang disubstitusikan dengan tepung kulit buah naga merah dengan persentase 6%, 10%, dan 14% dari tepung terigu yang digunakan sebanyak 75g. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan pada aspek warna, rasa dan tekstur chiffon cake tepung kulit buah naga merah dari masing-masing objek penelitian.Berdasarkan hasil uji kesukaan, sampel 286 (6%) menjadi sampel yang paling disukai dan memperoleh skor tertinggi dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Pada aspek warna diperoleh total skor sebesar 80.25%, pada aspek aroma diperoleh total skor sebesar 77.75%, pada aspek rasa diperoleh total skor sebesar 81.5%, dan pada aspek tekstur diperoleh total skor sebesar 81.75%. Sedangkan hasil dari analisis kandungan gizi, sampel 985 (14%) mendapatkan hasil tertinggi pada kandugan vitamin C dan flavonoid. Pada kandungan vitamin C diperoleh hasil sebesar 5,28mg dan pada flavonoid diperoleh hasil sebesar 26.5 mgQE.
Penerapan Manipulating fabric dengan Teknik Tucking pada Busana Pesta
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.25263

Abstract

Tucking merupakan lipatan kain yang berfungsi untuk mengurangi ukuran kain, terkadang dibuat dalam satu atau dua arah, sebelum melipat perlu ditambahkan ukuran kain, setelah membuat lipatan dapat memvariasikan dengan beberapa metode tucks yang ada. Tucking hampir sama seperti pleats, yang membedakan adalah tucks pada bagian lipatan-lipatannya dijahit sehingga lipatan tersebut tidak bergerak. Tucking dapat menambahkan ketebalan atau volume pada kain. Tucking merupakan salah satu teknik manipulating fabric. Tucks sangat populer digunakan pada pertengahan abad 19, terutama pada kain linen atau katun untuk chemisette (hiasan pada bagian dada dan leher), blus, busana dalam, gaun musim panas, dan busana anak-anak. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Project Based Learning (PBL), metode pembelajaran berbasis proyek yang dalam kegiatan pemecahan masalah dengan cara merancang produk, melaksanakan pekerjaan produksi dan mengevaluasi produk hasil karya guna mendapatkan produk yang digunakan. Penerapan tucking pada busana pesta masih kurang digemari, dikarenakan minat konsumen yang jarang menggunakan busana pesta dengan teknik tucking. Undulating tucks dipilih dalam teknik pembuatan busana pesta ini karena bentuknya yang menyerupai gelombang air laut, hal tersebut pula yang menjadi sumber ide terciptanya busana pesta dengan teknik tucking.
Penilaian E-Modul Interaktif Berbasis Sigil Software pada Materi Pola Draping Rok
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.35146

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian media pembelajaran berupa e-modul pada materi pola draping rok berbasis sigil software yang ditinjau berdasarkan aspek materi dan aspek karakteristik e-modul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitaif pre-eksperimental dengan desain one-shot case study. Penelitian ini dimulai dari tahap persiapan penelitian hingga tahap pembuatan kesimpulan terhadap penilaian e-modul yang telah dilakukan uji kelayakan oleh panelis ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul draping yang dibuat dengan menggunakan sigil software pada mata kuliah draping berdasarkan aspek materi memperoleh persentase 92,1% dan pada aspek karakteristik sebesar 87,1%. Secara keseluruhan, E-Modul Interaktif Pola Draping Rok berbasis Sigil Software memperoleh penilaian 89% dan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah draping.
Teknik Pewarnaan Tekstil dengan Bahan Pewarna Alam pada Ready to Wear
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.31709

Abstract

Penggunaan pewarnaan tekstil yang tepat agar hasilnya maksimal. Teknik celup pada kain denim dan teknik semprot pada pewarnaan alam jarang ditemui, sehingga menjadi inovasi yang perlu dikembangkan. Lingkungan penulis memiliki potensi bahan baku yang dapat dibudidayakan untuk peluang usaha di bidang pertanian. Permasalahan yang dihadapi yaitu bagaimana proses pembuatan pewarna alam sebagai pewarna tekstil, bagaimana hasil pewarnaan alam pada pembuatan ready to wear. Tujuannya untuk mengetahui proses pembuatan pewarna alam sebagai pewarna tekstil, untuk mengetahui  hasil pewarna alam pada pembuatan ready to wear. Metodologi penilitian yang digunakan yaitu  RD dan analisis data diskriptif. Hasil dari penerapan teknik pewarnaan tie dye, celup dan semprot menggunakan indigofera dan jelawe pada kain denim dan katun dengan fiksasi menghasilkan warna yang berbeda. Bahan jelawe menghasilkan warna kuning kecoklatan dan indigofera menghasilkan warna biru. Kain denim memiliki hasil yang bagus menggunakan warna jelawe dan teknik celup. Kain katun memiliki hasil yang bagus pada kedua warna menggunakan teknik celup dan semprot. Warna indigofera tidak dapat menggunakan teknik semprot karena memiliki tekstur pasta yang sulit menempel. Fiksasi tunjung menghasilkan warna gelap, kapur menjadikan warna sedikit cerah dan tawas menjadikan warna cerah. Saran yang dari penelitian ini yaitu cara pewarnaan menggunakan warna dasar yang sama agar warna rata.
Studi Pembuatan Flakes dari Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas) dan Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.33331

Abstract

Flakes merupakan makanan ready to eat yang memiliki bentuk lembaran tipis, bulat/persegi, dan memiliki warna kuning kecoklatan, selain itu memiliki beberapa kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar putih dan tepung kacang hijau terhadap karakteristik kimia terhadap produk flakes. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama konsentrasi tepung jagung 100% dan konsentrasi tepung ubi jalar putih dibanding tepung kacang hijau (80%:20%, 70%:30%, 60%:40%). Faktor kedua adalah metode pemasakan (goreng (G), oven (O), dan cabinet dryer (C)). Hasil penelitian menujukkan bahwa flakes dari tepung ubi jalar putih dan tepung kacang hijau menghasilkan kadar air 2,03% perlakuan metode oven konsentrasi 60%:40%, kadar lemak 9,12% perlakuan metode cabinet dryer konsentrasi 60%:40%, kadar abu 0,96% perlakuan metode goreng konsentrasi 100%, kadar protein 5,20% perlakuan metode cabinet dryer konsentrasi 60%:40%, serta memiliki kandungan karbohidrat 82,17% perlakuan metode oven konsentrasi 100%.
Batik Sumber Ide Ratu Kalinyamat dan Ornamen Masjid Mantingan Jepara
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.34890

Abstract

Ratu Kalinyamat sebagai tokoh wanita yang inspiratif dan fenomenal di Jepara dan peninggalan bangunan sejarah berupa ornamen yang ada di Masjid Mantingan menjadi ide dasar terciptanya karya batik tulis berupa jarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan motif batik dan mendeskripsikan hasil karya batik dengan sumber ide dari Ratu Kalinyamat dengan kereta kencana dan ornamen masjid makam Mantingan Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (RnD). Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dengan juru kunci dan expert judgement, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan metode kualitatif deskriptif meliputi reduksi data dari narasumber dan expert judgement, display data berupa deskripsi atau narasi karya, kesimpulan atau verifikasi.  Hasil penelitian karya batik berjudul “Sang Ratu dan Kereta Kencana Penikmat Senja” pada bahan katun primissima dengan teknik batik tulis yang terdiri tahap mencuci kain, molani, nyanting, nemboki, nyolet, nglorod, dan pengemasan. Teknik pewarnaan colet menggunakan pewarna remasol dan fiksasi waterglass, karya batik dideskripsikan berdasarkan unsur dan prinsip desain yang meliputi aspek estetika , aspek bahan, aspek fungsional, aspek kualitas, dan aspek simbolik.
Visualisasi Naga Erau pada Hiasan Busana Pengantin Wanita Muslim
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.31825

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses penerapan motif Naga Erau sebagai hiasan busana pengantin Muslim modern dan mengetahui hasil jadi dari penerapan motif Naga Erau pada hiasan busana pengantin Muslim modern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan three stages design process atau tiga tahap proses desain yang meliputi problem definition and research, creative exploration, dan implementation. Tahap problem definition and research dimulai dari penentun target market dan kriteria desain, yaitu dari segi fungsi, estetika dan ekonomi. Pada tahap creative exploration meliputi menentukan inspirasi melalui moodborad, pengembangan desain, pengembangan prototipe dan evaluasi prototipe. Tahap terakhir adalah implementasi konsep desain pada bahan sebenarnya. Proses penerapan motif Naga Erau pada busana pengantin Muslim ini dimulai dari pembuatan motif Naga Erau dengan cara merengga. Outline motif naga digambar dan diwujudkan dengan teknik bordir dan sulaman payet. Hasil jadi visualisasi Naga Erau pada hiasan busana pengantin Muslim terdiri dari 2 pieces busana, yaitu long dress dan cape dengan siluet I line. Visualisasi Naga Erau pada hiasan busana pengantin yang simple ini memberikan kesan elegan. Busana pengantin telah dievaluasi  menggunakan teori prinsip desain, dan telah memenuhi beberapa prinsip antara lain kesatuan, proporsi, kesimbangan dan irama.
Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Kepedulian Siswa SMA di Kecamatan Duren Sawit dan Pulo Gadung Jakarta Timur terhadap Keamanan Makanan Jajanan
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.33084

Abstract

Salah satu kelompok konsumen yang banyak membeli makanan jajanan secara online adalah siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dikategorikan sebagai kelompok remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan kepedulian siswa SMA tentang keamanan makanan jajanan. Responden adalah 60 orang siswa SMA negeri dan swasta di Kecamatan Duren Sawit dan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengetahuan responden tentang keamanan makanan berkisar antara sedang (30.0%) hingga tinggi (68.3%), sedangkan sikap responden terhadap keamanan makanan dapat dinyatakan baik (88.3%). Walaupun begitu, kepedulian responden terhadap keamanan makanan perlu ditingkatkan karena masih berada pada kategori cukup (96.7%).
Efektivitas Model Pembelajaran Collaborative Teamwork Learning (CTL) Berbasis Praktikum pada Mata Kuliah Rias Fantasi untuk Meningkatkan Softskill Mahasiswa
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.37277

Abstract

Perguruan tinggi tentu memiliki keinginan untuk menghasilkan lulusan berkualitas, kompeten serta dapat diterima di dunia kerja yang dapat terwujud  jika perguruan tinggi mementingkan kompetensi hard skill dan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model CTL berbasis praktikum untuk meningkatkan soft skill mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental designs dengan rancangan one group pre test dan post test design. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan angket yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model CTL. Variabel yang diamati yaitu kemampuan soft skill teamwork mahasiswa. Perbedaan rerata skor soft skill mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan model CTL  dihitung menggunakan Uji Paired T-Test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa nilai probabilitas (Asymp.Sig) 0.05 maka HO ditolak, artinya terdapat perbedaan nilai pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penerapan model. Hasil nilai uji gain pada indikator forming dan performing indeks gain 0,7 sehingga hasil peningkatan relatif “tinggi”, sedangkan pada indikator  storming dan norming indeks gain 0,07 sehingga hasil peningkatan relatif “sedang”. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa melalui model CTL, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan hard skill dan soft skill sehingga mahasiswa menjadi lulusan yang kompeten, kreatif dan dapat bekerjasama dengan baik pada saat terjun ke dunia kerja.
Adaptasi Bunga Anggrek Bulan dengan Teknik Crochet sebagai Garniture pada Busana Pesta
TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 10, No 2 (2022)
Publisher : Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/teknobuga.v10i2.28719

Abstract

Indonesia memiliki beragam spesies flora dan fauna. Salah satu fauna endemik Indonesia yang disenangi masyarakat yaitu Anggrek Bulan. Anggrek Bulan dijuluki sebagai “Puspa Pesona” dan menjadi salah satu bunga nasional Indonesia. Melihat pesona akan keindahan bunga Anggrek Bulan menjadikan Anggrek Bulan sebagai salah satu bunga nasional Indonesia, sangat disayangkan jika masih banyak generasi muda tidak mengetahuinya. Salah satu upaya dalam memperkenalkan bunga Anggrek Bulan kepada masyarakat umum dan khususnya kepada kaum milenial adalah dengan mengadapatasi bentuk bunga Anggrek Bulan agar bisa dikomunikasikan pada produk busana pesta.  Selain itu, pesona bunga Anggrek Bulan memiliki potensi untuk dijadikan ide dalam pembuatan busana pesta di Indonesia. Teknik yang digunakan dalam memvisualisasikan bentuk bunga Anggrek Bulan adalah teknik crochet. Karena pada perkembangannya teknik crochet banyak dijadikan teknik untuk membuat bentuk bunga . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Penggunaan metode kualitatif deskriptif adalah upaya dalam memberikan gambaran pembuatan busana dengan mengadaptasi bentuk bunga Anggrek Bulan dengan teknik crochet. Busana yang dihasilkan adalah busana pesta siang dengan  pemilihan kain yang lembut, tidak berkilau serta mudah menyerap keringat. Model busana yang digunakan adalah long dress dengan lengan bishop dan menonjolkan bentuk bunga Anggrek Bulan dengan teknik crochet sebagai garniture yang diletakkan pada bagian depan busana. Pemilihan warna broken white menjadikan busana pesta siang dengan mengadaptasi bunga Anggrek Bulan dengan teknik crochet akan terlihat bersih, feminin dan elegant.

Page 1 of 2 | Total Record : 12