cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Science, Education,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi (JIMPBIO) terbit emapat kali setahun pada bulan Pebruari, Mei, Agustus dan Nopember, berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang pendidikan biologi dan ilmu biologi.
Arjuna Subject : -
Articles 17 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017" : 17 Documents clear
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK DI SMPN 15 BANDA ACEH Ruslaini Ruslaini
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran problem posing pada materi sistem gerak manusia di kelas VIII SMPN 15 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan one gruop pretes postes designs. Kriteria sampel adalah siswa yang memiliki nilai ≥ KKM, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil  penelitian menunjukkan gain score untuk keseluruhan data pretes dan postes adalah 0,4 sehingga dikategorikan sedang. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan analisis uji-t diperoleh nilai thitung = 6,87 dan nilai ttabel = 1,669, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem posing pada materi sistem gerak dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: Problem Posing, Kemampuan Berpikir Kritis, Sistem Gerak Manusia
POLA DISTRIBUSI TIRAM BAKAU (Crassostrea rhizoporae) PADA AKAR MANGROVE DESA TIBANG KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH Risa Rianda
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tiram Bakau Crassostrea rhizoporae yang terdapat di kawasan ekosistem mangrove Desa Tibang diduga telah mengalami tekanan ekologis. Hal ini akan menyebabkan penurunan distribusi dari C. rhizoporae yang terdapat di kawasan Desa Tibang. Untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove dan potensi kawasan ekosistem mangrove sebagai habitat C. rhizoporae maka diperlukan adanya pengkajian melalui kegiatan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pola distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Data distribusi diperoleh melalui penggunaan metode survei dengan teknik purposive sampling. Analisis data pola distribusi dengan rumus Indeks Morisita. Hasil penelitian diperoleh pola distribusi  C. rhizoporae pada akar mangrove dengan nilai Indeks Morisita pada masing-masing stasiunnya adalah stasiun I 1.20, stasiun II 1.22, dan stasiun III 1.21. Kesimpulan yang diperoleh adalah pola distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh adalah berkelompok.Kata kunci: Distribusi, Crassostrea rhizoporae, Ekosistem mangrove.
Studi Parental Care Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) di Kawasan Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh Misbahul Jannah
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (399.684 KB)

Abstract

Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) merupakan jenis burung yang berkembang biak di dekat lahan basah untuk keefektifan menjaga sarang dari predator dan mudah menjangkau makanan. Akhir-akhir ini habitat Bangau Kecil mengalami gangguan berupa peningkatan perburuan liar dan kerusakan habitat. Hal tersebut menyebabkan penurunan populasi burung ini yang disebabkan oleh sering terjadi gagal pola asuh induk terhadap anak meliputi kunjungan dan pemberian makan oleh induk kepada anaknya, sehingga terjadi rendahnya populasi anak yang sukses hidup menuju tumbuh besar. Penelitian ini berjudul Studi Parental Care Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) di Kawasan Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan waktu pemberian makan yang diberikan induk Bangau Kecil terhadap anaknya. Untuk mencapai tujuan penelitian ini diimplementasikan dengan menggunakan metode observasi parental care. Data lapangan yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan teknik focal animal sampling. Hasil penelitian parental care induk Bangau Kecil terhadap anaknya selama 30 hari pengamatan di lapangan diperoleh hasil waktu pemberian makan yang diberikan induk Bangau Kecil terhadap anaknya yaitu pada waktu pagi hari, siang hari dan sore hari sesuai dengan keaktifan dari perilaku mencari makan burung ini. Simpulan dari penelitian ini adalah waktu pemberian makan yang paling dominan diberikan induk terhadap anaknya terjadi pada waktu sore hari.
Identifikasi Jamur Aspergillus pada Kacang Tanah Sangrai yulissa aidilla sukma
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (469.514 KB)

Abstract

Aspergillus merupakan salah satu jamur genus tertua. Aspergillus sering mengkontaminasi makanan salah satunya adalah kacang tanah sangrai. Kacang tanah sangrai yang di jual menggunakan kemasan gelas plastik dan kantong plastik dengan masa simpan yang lama (2-3 bulan atau lebih). Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui keberadaan Aspergillus pada kacang tanah sangrai berdasarkan jenis kemasan, masa penyimpanan, dan kadar air. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengambilan sampel, pembuatan media, isolasi jamur, dan identifikasi jamur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Aspergillus terdapat pada keduakemasan (gelas plastik dan kantong plastik), masa penyimpanan (1 s.d 4 minggu), serta kadar air (6%), adapun jenisnya adalah Aspergillus flavus, Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3. Terdapat perbedaan jumlah dan jenis jamur pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan. Namun ada satu jenis jamur yang terdapat pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan yaitu Aspergillus flavus. Hal tersebut dikarenakan jamur Aspergillus flavus merupakan jamur utama yang sering mengkontaminasi kacang tanah, bersifat kosmopolit sehingga keberadaannya lebih dominan dibandingkan dengan jamur Aspergillus spp. lainnya yaitu Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3.Kata kunci: identifikasi, Aspergillus, kacang tanah sangrai
Studi Faktor Penyebab Fragmentasi Habitat di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh Dinda Novita
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (391.998 KB)

Abstract

Penelitian tentang “Studi Faktor Penyebab Fragmentasi Habitat di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh” telah dilakukan pada bulan April 2017. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor penyebab fragmentasi habitat dan dinamika perubahan penggunaan lahan di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh. Data dianalisis secara deskriptif sedangkan peta dianalisis dengan menggunakan teknik Overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab fragmentasi di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan disebabkan oleh bencana alam (kebakaran), kegiatan manusia (pembangunan dan alih fungsi lahan menjadi pertanian). Dari hasil analisis peta diketahui bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan di kawasan ini, yang pada Tahun 2006 terdapat lima kelas penggunaan lahan sedangkan pada Tahun 2016 bertambah satu kategori penggunaan lahan yaitu pemukiman. Kata kunci: Fragmentasi, Konversi lahan, Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan.
KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PRODUK IKAN KEUMAMAH YANG DI JUAL DI PASAR KOTA BANDA ACEH anisa warisman
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (554.54 KB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan daya terima konsumen dengan uji organoleptik pada ikan keumamah yang dijual di pasar Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah ikan keumamah. Ikan keumamah yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 jenis kemasan yang berbeda sejumlah 20 kemasan. Data kandungan protein dianalisis menggunakan rumus persentase dan  dideskripsikan. Analisis data uji organoleptik menggunakan analisis deskriptif berdasarkan kualitas organoleptik berupa rasa, warna, tekstrur dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kemasan A yaitu ikan keumamah dengan kemasan menggunakan polipropilen memiliki kandungan protein lebih baik yaitu 70,64% dan kemasan B yaitu ikan keumamah dengan kemasan menggunakan karton  dengan kadar protein sebesar 67,87%. Untuk Uji Organoleptik untuk parameter rasa dan warna, nilai rata-rata tertinggi yaitu pada ikan keumamah kemasan B yaitu menggunakan kemasan karton dengan nilai masing-masing 3,71 dan 4,24.Parameter aroma dan tekstur, nilai rata-rata tertinggi yaitu pada Ikan keumamah dengan kemasan A yaitu dengan menggunakan kemasan polipropilen, dengan nilai masing-masing 3,41 dan 3,58. Dapat disimpulkan ialah nilai rata-rata kandungan protein ikan keumamah dengan kemasan A (plastik polipropilen) adalah 70,64% dan kemasan B (karton) adalah  67,87%. Panelis lebih menyukai aroma dan tekstur ikan keumamah kemasan A dan untuk parameter rasa dan aroma lebih menyukai ikan keumamah kemasan B.                    Kata Kunci:Kandungan Protein, Daya Terima Konsumen, Ikan Keumamah, Kemasan Karton Duplex, Polipropilen Abstract This study was aimed to determine the content of protein and consumer acceptance by organoleptic test on the fish of keumamah sold in the market of Banda Aceh City. The approach used in this research is qualitative approach. The type of this research is descriptive research. The object of this study is fish hospitality. The luminance fish used in this study are 2 different packaging types of 20 packs. The protein content data were analyzed using the percentage formula and described. Analysis of organoleptic test data using descriptive analysis based on organoleptic qualities such as taste, color, texture and aroma. Based on the results of the research can be seen that the packaging A that is the fish with the packaging packaging using polypropylene has a better protein content of 70.64% and packaging B is the fish with the packaging of packaging using a carton with a protein content of 67.87%. For the Organoleptic Test for taste and color parameters, the highest average value is on the fish of the packaging of B packaging that is using carton packaging with the value of each 3,71 and 4,24. Parameter aroma and texture, the highest average value that is on the fish with a packing A that is using the packaging of polypropylene, with values of 3.41 and 3.58 respectively. It can be concluded that the average value of protein content of the fish with the packaging A (polypropylene plastic) is 70.64% and the packaging of B (carton) is 67.87%. Panelists prefer the scent and texture of fish A's packaging hospitality and for taste and flavor parameters prefer fish tasting B. KeyWords: Protein Content, Consumer Acceptance, Keumamah Fish, Packs Carton Duplex, Polypropylene
Pengaruh Perendaman Berbagai Larutan Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Kembung (Scomber canagorta) di Pasar Lambaro Aceh Besar febrina rahmadhani
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1365.047 KB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian tentang “Pengaruh Perendaman Berbagai Larutan Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Kembung (Scomber canagorta)di Pasar Lambaro, Aceh Besar” pada bulan Januari 2017 di Laboratorium Kesehatan Aceh dan Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan berbagai larutan terhadap penurunan kadar formalin pada ikan asin kembung (Scomber canagorta). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa pemberian perendaman ikan asin dengan larutan yang berbeda yaitu: P0 = air biasa 500 ppm, P1 = larutan garam 500 ppm, P2 = larutan cuka 500 ppm, P3 = air leri 500 ppm, dan waktu perendaman masing-masing perlakuan adalah 60 menit. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (3,67 ≥ 3,10) pada taraf α = 0,05 perendaman dengan berbagai larutan terhadap penurunan kadar formalin. Hasil penelitian ini adalah penurunan kadar formalin tertinggi dengan menggunakan larutan cuka (P2) yaitu sebesar 74,27%, selanjutnya dengan menggunakan larutan garam (P1) sebesar 62,43%, selanjutnya air biasa (P0) yaitu sebesar 51,97% dan penurunan terendah dengan menggunakan air leri (P3) yaitu sebesar 28,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapatterdapatpengaruh perendaman berbagai dengan berbagai larutan terhadap  penurunan kadar formalin pada ikan asin Kembung (Scomber conagorta). Penurunan kadar formalin pada ikan asin Kembung (Scomber canagorta) tertinggi adalah perlakuan perendaman dengan larutan cuka yaitu sebesar 4,33 mg/L dengan persentase 74,27 %. Kata Kunci: Formalin, Ikan asin, Larutan cuka, Larutan garam, Air leri     ABSTRACT Study on "The Effect of Immersion of Various Solutions on Decreasing Formalin Concentrations on Salted Salted Fish (Scombercanagorta) in Lambaro, Aceh Besar" in January 2017 at Aceh Health Laboratory and Biology Education Laboratory FKIP Unsyiah. This study was designed to determine the effect of immersion with various solutions to the decrease in formalin content in salty bland fish (Scomber canagorta). The study was using Completely Randomized Design (RAL) with treatment in the form of soaking of salted fish with different solution that is: P0 = ordinary water 500 ppm, P1 = salt solution 500 ppm, P2 = vinegar solution 500 ppm, P3 = water 500 ppm, and The immersion time of each treatment is 60 minutes. Data analysis was done by variance analysis (ANAVA). The advanced test used is Duncan Test. The results showed that there was a real effect (3.67 ≥ 3.10) at the level of α = 0.05 immersion with various solutions to the decrease in formalin concentrations. The result of this study is the decrease of the highest formalin content by using vinegar solution (P2) that is equal to 74,27%, then by using salt solution (P1) equal to 62,43%, next water common (P0) that is equal to 51,97% The lowest by using water leri (P3) that is equal to 28,8%. The conclusions of this study were that there was an effect of various immersion with various solutions to the decrease in formalin content in salted bloated fish (Scomber conagorta). The highest decrease of formalin content in salted fish (Scomber canagorta) is soaking treatment with vinegar solution that is 4,33 mg/L with percentage 74,27%. Keywords: Formalin, Salted Fish, Vinegar Solution, Salt Solution, Leri Water
Analisis Kadar Serat, Karakteristik Organoleptik dan Rendemen Nugget Ayam yang di Substitusi Parsial dengan Sayuran Maizatun Zuhra
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (184.189 KB)

Abstract

ABSTRAK Nugget ayam yang dikenal saat ini memiliki kelemahan dalam kadar seratnya, serat yang dibutuhkan berasal dari sayur-sayuran seperti wortel dan kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat, karakteristik organoleptik dan rendemen nugget ayam yang di substitusi parsial dengan sayuran (wortel (Daucus carota L.) dan Kentang (Solanum tuberosum L.)). Parameter penelitian yang diambil adalah kadar serat, karakteristik organoleptik, dan rendemen nugget ayam yang disubstitusi dengan sayuran. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu nugget ayam tanpa substitusi sayuran (P0), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 20% (P1), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 30% (P2), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 40% (P3), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran 50% (P4). Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa nugget ayam yang di substitusi parsial dengan sayuran memiliki pengaruh yang nyata (P0,05) terhadap kadar serat, tetapi tidak memberikan pengaruh (P0,05) terhadap karakteristik organoleptik dan nilai rendemen nugget ayam. Simpulan penelitian ini adalah substitusi parsial sayuran mampu meningkatkan kadar serat pada nugget ayam tanpa mempengaruhi karakteristik organoleptik dan nilai rendemen. Kata kunci: Kadar Serat, Karakteristik Organoleptik, Rendemen Nugget, Nugget Ayam.
Syiah Kuala University Tree Architecture Vivera Ruselli Puspa
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Research of “Syiah Kuala University Tree Architecture” conducted on March until April 2017. This research aims to know the tree architecture models. The research conducted in Syiah Kuala University and take 20 office unit to become research station, this sample is about 62,5% of the study area.  The method used in this study is survey with direct observation in the stastion. The analysis used  key determination tree architecture model and presentasion in picture and table. The result show there are 18 tree architecture model in the research station. 
PENGARUH EKSTRAK DAUN MAHONI (Switenia macrophylla King) TERHADAP MORTALITAS PADA HAMA KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.) fira tasuti
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mahoni famili Meliaceae memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai sumber insektisida nabati dan potensial dalam membasmi Kutu Beras (Sitophilus oryzae). Selama ini pengendalian Kutu Beras (Sitophilus oryzae) masih  menggunakan insektisida sintetik yang dapat memberi dampak negatif, salah satunya terjadinya akumulasi bahan beracun dalam tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun Mahoni (Switenia macrophylla) terhadap mortalitas hama kutu beras (Sitophilus oryzae). Parameter penelitian ini adalah mortalitas dari Kutu Beras (Sitophilus oryzae) serta mencari LC50. Hama kutu beras yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 500 ekor. Penelitian ini dilakukan pada bulan November s.d Desember 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan uji lanjut uji Jarak Nyata Duncan (JNTD). Hasil analisis data yang diperoleh bahwa Fhitung Ftabel (69,75 3,06) (p0,05). Letal kosentrasi (LC50) 24 jam dari ekstrak daun Mahoni yaitu 78.947 ppm. Simpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun mahoni berpengaruh terhadap mortalitas kutu beras (Sitophilus oryzae).

Page 1 of 2 | Total Record : 17