Media Farmasi
Vol 15, No 1 (2019): Media Farmasi

KADAR CEMARAN LOGAM TIMBAL (Pb) DALAM MADU YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR

Tajuddin Abdullah (Politenik kesehatan Makassar)
Ratnasari Dewi (Poltekkes Kemenkes Makassar)



Article Info

Publish Date
24 May 2019

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  kadar  cemaran  logam  timbal  (Pb) dalam madu yang beredar di kota Makassar dan menentukan kesesuaian kadar cemaran logam timbal (Pb) dalam madu tersebut dengan persyaratan yang ditentukan (maksimal 1.0 mg/kg). Madu mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan juga mengandung klorin untuk aktivitas tubuh. Madu juga dapat dijadikan sebagai antibiotik, dan berbagai obat dalam kesehatan. Dua sampel  madu  tidak  bermerek  yang  dibeli  dari  beberapa  pedagang  di  Kota Makassar dan madu yang bermerek yang dibeli di swalayan di Kota Makassar. Sampel di timbang sebanyak 1 gram lalu di tambahkan 15 ml HNO3, kemudian di panaskan di atas hot plate dengan suhu 100 0C hingga larutan berubah warna menjadi  bening.  Kemudian  tiga  sampel madu ini  di  uji  kualitatif di tentukan berdasarkan serapan sampel yang dibandingkan dengan serapan kontrol dan menggunakan  larutan  Pb(NO3)2.  Kemudian  dilakukan  uji  kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometri serapan atom. Dari ketiga sampel madu yang digunakan,  berdasarkan  hasil  pengujian  di  atas  yang  telah  dilakukan,  ketiga sampel madu negatif tercemar logam timbal (Pb) Kata kunci : madu, timbal(Pb), spektrofotometri serapan atom, uji kualitatif, uji kuantitatif

Copyrights © 2019