Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan
Vol. 2 No. 1 (2019): Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan - Juni 2019

PENGARUH CREAM BIJI LADA HITAM (Piper nigrum L.) TERHADAP PENYAKIT VITILIGO

ida - susila (D III Kebidanan Universitas Islam Lamongan)
Ida - Susila (Universitas Islam Lamongan)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2019

Abstract

BijiĀ  lada hitam banyak digunakan sebagai bahan baku bumbu dapur dan bahan dasar masakan. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa bahwa kandungan piperine yang terdapat dalam biji lada hitam selain memberikan rasa pedas, hasil sintesisnya bisa membantu menstimulasi pigmentasi akan tetapi penelitian dan pengaplikasian terutama dalam bidang kesehatan masih terbatas sehingga perlu dilakukan banyak penelitian lebih lanjut.Penelitian ini untuk menguji biji lada hitam sebagai obat penyakit vitiligo dalam bentuk cream serta proporsi yang tepat untuk mendapatkan produk cream yang baik. Variasi perbandingan (1:1) lada hitam dengan basis cream yang berbeda yakni vaselin, adeps lanae, emulgade dan aleum sesame&cera flava. Pengujian yang dilakukan meliputi uji pH, uji organoleptik, uji efektivitas cream lada hitam dan uji mikrobiologi.Hasil pengujian pH diperoleh hasil bahwa pH cream 7.5, merupakan pH normal untuk kulit. Pengujian organoleptik dengan analisis menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan lada hitam signifikan pada warna, tekstur, kepadatan dan kesukaan panelis. Pengujian efektivitas cream lada hitam menggunakan Uji T Paired diperoleh nilai T hitung sebesar 7.646 sedangkan T tabel adalah 1.74588 sehingga nilai T hitung > T tabel, artinya terdapat perbedaan signifikan luas paparan vitiligo sebelum dan sesudah diberi cream lada hitam. Uji Mikrobiologi yakni pengujian Angka Lempeng Total menunjukkan jumlah mikroba pada sampel sebesar 2.5 x 103 Cfu/gram. Tingginya nilai Angka Lempeng Total tersebut masih memenuhi persyaratan cemaran mikroba oleh BPOM yakni sebesar 104.

Copyrights © 2019