Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis
Vol 6, No 2 (2019): JITRO, Mei

Pengaruh Pemberian Kombinasi Probiotik dan Tepung Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap Kecernaan dan Energi Metabolis pada Ayam Pedaging

Bintang Putri (Brawijaya University)
Osfar Sjofjan (Unknown)
Irfan H. Djunaidi (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2019

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap kecernaan dan energi metabolis pada ayam pedaging. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0(-) = pakan kontrol, P1 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,25%, P2 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,50%, P3 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,75%. Variabel yang diukur pada penelitian ini meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK), energi metabolis (AME) dan energi metabolis terkoreksi nitrogen (AMEn). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian penambahan kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) pada KcBK, KcPK, AME, dan AMEn, namun jika dilihat secara numerik penambahan kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh pada pemberian presentase 0,75% memberikan hasil terbaik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh dapat digunakan sebagai alternatif antibiotik pada pakan.Kata Kunci:acidifier, energi metabolis, kecernaan, probiotik, tepung belimbing wuluhABSTRACTThe purpose of this research to determine the effect of the combination of probiotics and Averrhoa bilimbi on digestibility and metabolic energy in broilers. The method was field experiment using Completely Randomize Design with 4 treatments and 5 replications. The treatments were consist of P0 (-) = control feed, P0 (+) = antibiotic (bacitracin), P1 = probiotic 0.8% + Averrhoa bilimbi0.25%, P2 = probiotic 0.8% + Averrhoa bilimbi0, 50%, P3 = probiotic 0.8% + Averrhoa bilimbi0.75%. The measured variables were dry matter digestibility, crude protein digestibility, apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparet metabolizable energy (AMEn). The data were analyzed by ANOVA and continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result of this research showed that the addition of probiotic and Averrhoa bilimbi combination were not significantly effects (P>0,05) on dry matter digestibility, crude protein digestibility, apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparet metabolizable energy (AMEn), but if when viewed numerically the combination of probiotic and Averrhoa bilimbi the addition of 0,75% gived the best result. The conclusion of this research was combination of probiotic and Averrhoa bilimbi can be used as an alternative antibiotic in feed.Keywords: acidifier,Averrhoa bilimbi, digestibility, probiotic, metabolizable energy

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JITPT

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis (JITRO) adalah jurnal ilmiah mempublikasikan hasil penelitian dan review bidang ...