Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanamanpadi adalah mengendalikan penyakit secara terpadu. Asap cair suren merupakan suatu inovasibaru yang dapat digunakan karena bahan baku mudah didapat dan mudah dipergunakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi asap cair suren terhadapbakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae penyebab hawar daun bakteri pada padi secara in vitro.Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7perlakuan setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan dari penelitian ini yaitu Kontrol(kontrol negatif dengan aquades ), ACS A (asap cair suren dengan konsentrasi 6,25 %), ACSB (asap cair suren dengan konsentrasi 12,5 %), ACS C (asap cair suren dengan konsentrasi 25%), ACS D (asap cair suren dengan konsentrasi 50 %), ACS E (asap cair suren dengankonsentrasi 100 %), KF (kontrol positif dengan amoksisilin). Pengamatan diambil 6 jamsetelah perlakuan dan pengambilan data dilakukan setiap 6 jam selama 24 jam, denganparameter pengamatan yaitu; diameter hambatan, luas zona hambatan dan persentasehambatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair suren berpengaruh terhadapparameter; diameter hambatan, luas zona hambatan dan persentase hambatan pertumbuhanbakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae secara in vitro, serta konsentrasi asap cair suren 50% dan100% merupakan konsentrasi yang dapat diaplikasikan karena mulai mampu menghambatperkembangbiakan Xanthomonas oryzae pv. oryzae secara in vitro
Copyrights © 2018