Abdimas UNWAHAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat UNWAHAS
Vol 4, No 2 (2019)

PENGUATAN USAHA KERIPIK PISANG MELALUI PERBAIKAN PERALATAN PRODUKSI

Nugroho Eko Budiyanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Jl. Menoreh Tengah X, No 22, Sampangan, Semarang 50236)
Laeli Kurniasari (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Jl. Menoreh Tengah X, No 22, Sampangan, Semarang 50236)
Eka Dewi Nurjayanti (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim Jl. Menoreh Tengah X, No 22, Sampangan, Semarang 50236)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2019

Abstract

Abstrak Desa Beringin merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Godong Purwodadi. Mitra kegiatan ini merupakan salah satu warga Desa Beringin yang mempunyai usaha produksi keripik pisang. Usaha ini telah cukup lama ditekuni dengan kapasitas produksi 6-7 tandan pisang untuk setiap prosesnya. Usaha keripik pisang mitra selama ini mmepunyai beberapa kendala, diantaranya adalah (i). proses pengirisan pisang yang membutukan waktu lama karena penggunaan pisau manual, (ii). waktu penggorengan yang lama karena tungku yang digunakan adalah tungku tradisional, serta potensi debu dan kotoran dari abu kayu bakar dan (iii). kapasitas penggorengan yang terbatas karena ukuran alat penggoreng yang kecil. Dengan melihat kendala ini, maka kegiatan yang dilakukan meliputi (i). perancangan dan pabrikasi alat pengiris pisang serta (ii). penggantian tungku dan wajan/alat menggoreng. Kata kunci : keripik pisang, alat pengiris, tungku, wajan penggoreng

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

ABD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang yang berisikan tentang hasil pengabdian masyarakat mengenai berbagai aspek ilmu yaitu Pendidikan, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertaniaan, Kesehatan, Sains dan Teknologi. ...