Jurnal Hibualamo : Seri ilmu-ilmu Alam dan Kesehatan
Vol 2 No 1 (2018)

IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio sp. dan DETEKSI KEBERADAAN Escherichia coli PADA BEBERAPA JENIS UDANG BEKU DI PASAR ARUMBAE KOTA AMBON

Akerina, Febrina Olivia (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2018

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditi ekspor unggulan bagi Indonesia. Seperti produk perikanan lainnya, udang juga mudah mengalami proses pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis Vibrio sp. dan mendeteksi keberadaan E.coli pada udang yang sampelnya diperoleh dari pasar Arumbae kota Ambon. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif, sehingga data yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Pengujian meliputi uji TPC, Total Vibrio sp. Isolasi dan identifikasi Vibrio sp. dan pengujian E.coli dengan metode MPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC tertinggi pada jenis Udang Tiger yakni 1,4 x 105 CFU/gr dan terendah pada Air thawing yakni 9,4 x 103 CFU/ml. Total Vibrio tertinggi pada jenis Udang Tiger yakni 1,3 x 105 TVC/gr dan terendah pada Air thawing yakni 2,0 x 104 TVC/ml. Untuk identifikasi Vibrio, diperoleh hasil yakni pada jenis Udang Krosok terdapat jenis  Vibrio mimicus dan V. aglinoliticus, jenis Udang Tiger terdapat jenis V. cholera, dan V. parahaemolyticus, pada Air thawing  terdapat V. parahaemolyticus dan   Vibrio sp. Sedangkan ketiga sampel positif terdapat E.coli.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

hibualamo

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Earth & Planetary Sciences Health Professions Public Health

Description

Jurnal Hibualamo Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Hein Namotemo dua kali dalam setahun tepatnya bulan Mei dan November. Hibualamo sendiri berasal dari bahasa Tobelo yang artinya rumah besar. Menggunakan nama ini sebagai nama ...