PRIMA: Journal of Community Empowering and Services
Vol 2, No 2 (2018): December

Dinamika Dan Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani Dalam Program Diversifikasi Olahan Pangan Fungsional di Desa Jimbaran, Margorejo, Pati

Jamiatun Jamiatun (Mahasiswa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Dwi Putri Jeng Ivo Nurunnisa (Mahasiswa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Nurul Wahidah Rahmatika (Mahasiswa Program Studi Penuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Abida Choirul Mar’ati (Mahasiswa Program Studi Penuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Salwa Al Aribah (Mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Eksa Rusdiyana (Staff Pengajar Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas MaretSurakarta)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2018

Abstract

Kegiatan pemberdayaan dilakukan di Desa Jimbaran, Margorejo, Pati. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pelatihan pembuatan produk pangan fungsional berbasis ubi kayu dan bandeng, dan pendampingan IPTEK. Target luaran yang diharapkan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran serta terciptanya produk unggulan berbasis olahan pangan ampas ubi kayu dan bandeng. Dari kegiatan ini, diperkenalkan tiga macam produk yaitu BAKAMBU (bakso ampas ubi kayu dan bandeng), PUKEPO (pudding ketela pohon), dan DOKEPO (donat ketela pohon) aneka rasa. Bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melibatkan partisipasi masyarakat mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika dan partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma dalam program diversifikasi olahan pangan berbasis potensi ubi kayu dan bandeng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang berusaha  menguraikan masalah yang diteliti. Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa dinamika anggota KWT selama program berlangsung dinamis dan tingkat partisipasi berada pada kategori aktif. Pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi pangan lokal berbasis ubi kayu dan bandeng  memberikan manfaat berupa terciptanya lingkungan masyarakat yang terbebas dari limbah ampas ubi kayu, terciptanya lapangan pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

prima

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

PRIMA: Journal of Community Empowering and Services (disingkat PRIMA JCES). Kata-kata PRIMA dalam PRIMA JCES merupakakan singatan dari Pemberdayaan dan Rekayasa Ipteks untuk Masyarakat Agraris. PRIMA JCES (ISSN: 2579-5074) adalah Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas ...