Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN
Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Farmasi Kalbar

Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Infusa Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) pada Variasi Usia Kematangan Buah

., Calvin Leonardy (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2019

Abstract

Penelitian mengenai karakterisasi dan skrining fitokimia infusa kulit buah nanas(Ananas comosus (L.) Merr.) pada variasi usia kematangan buah telah dilakukan.Infusa dibuat dengan kulit buah nanas pada variasi usia kematangan Level 1 (3bulan), Level 3 (4-5 bulan) dan Level 5 (5-6 bulan). Hasil infusa masing-masingdilakukan freeze-drying dan diperoleh bentuk serbuk. Hasil parameter spesifikmenunjukkan warna coklat, rasa asam, serta berbau khas, dengan kandungansenyawa larut dalam air masing-masing sebesar 82,27%, 82,43% dan 85,52%untuk Level 1, 3 dan 5. Kandungan senyawa larut etanol masing-masing sebesar66,72%, 63,31% dan 71,51% untuk Level 1, 3 dan 5. Hasil parameter nonspesifiksusut pengeringan masing-masing sebesar 18,58%, 15,93% dan 12,22% untukLevel 1, 3 dan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk infusa kulit buahnanas dari tiap variabel masing-masing mengandung flavonoid, fenol, tanin,saponin dan steroid.Kata Kunci : Infundansi, karakterisasi, nanas, skrining fitokimia, usiakematangan buah.

Copyrights © 2019