Penelitian mengenai karakterisasi dan skrining fitokimia infusa kulit buah nanas(Ananas comosus (L.) Merr.) pada variasi usia kematangan buah telah dilakukan.Infusa dibuat dengan kulit buah nanas pada variasi usia kematangan Level 1 (3bulan), Level 3 (4-5 bulan) dan Level 5 (5-6 bulan). Hasil infusa masing-masingdilakukan freeze-drying dan diperoleh bentuk serbuk. Hasil parameter spesifikmenunjukkan warna coklat, rasa asam, serta berbau khas, dengan kandungansenyawa larut dalam air masing-masing sebesar 82,27%, 82,43% dan 85,52%untuk Level 1, 3 dan 5. Kandungan senyawa larut etanol masing-masing sebesar66,72%, 63,31% dan 71,51% untuk Level 1, 3 dan 5. Hasil parameter nonspesifiksusut pengeringan masing-masing sebesar 18,58%, 15,93% dan 12,22% untukLevel 1, 3 dan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk infusa kulit buahnanas dari tiap variabel masing-masing mengandung flavonoid, fenol, tanin,saponin dan steroid.Kata Kunci : Infundansi, karakterisasi, nanas, skrining fitokimia, usiakematangan buah.
Copyrights © 2019