Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN
Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Farmasi Kalbar

PENGARUH KONSENTRASI TEH DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

., Maria Roswita (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Mar 2019

Abstract

Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan tumbuhan liar yang tersebar luas diwilayah Indonesia. Ekstrak air teh daun senggani diketahui memiliki persen penghambatanterhadap radikal DPPH sebesar 90% dengan waktu pencelupan satu menit, sehingga daunsenggani berpotensi sebagai bahan teh herbal yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitianini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi teh daun senggani terhadap aktivitasantioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode radikal DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Teh daun senggani dibuat dalam konsentrasi 0,6%; 1,2%; 2,5%; dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh daun senggani dengan konsentrasi 0,6%memiliki persen penghambatan terhadap radikal DPPH sebesar 71,149%; teh daun sengganidengan konsentrasi 1,2% memiliki persen penghambatan terhadap radikal DPPH sebesar91,668%; teh daun senggani dengan konsentrasi 2,5% memiliki persen penghambatan terhadapradikal DPPH sebesar 94,573%; dan teh daun senggani dengan konsentrasi 5% memiliki persenpenghambatan terhadap radikal DPPH sebesar 95,048%. Kesimpulan penelitian ini adalahsemakin besar konsentrasi teh daun senggani maka persen penghambatan terhadap radikalDPPH semakin besar.Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl), Teh Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.)

Copyrights © 2019