Journal of Inovation and Technology of Agroindustry
Vol 1, No 1 (2012): volume 1 issue 1 (2012)

RESPON BEBERAPA VARIETAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) TERHADAP PEMBERIAN MIKORIZA DAN EM4

Widiyastiningsih, Widiyastiningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2012

Abstract

ABSTRAKPeningkatan produksi tomat dapat dilakukan dengan berbagai cara, salahsatunya dengan teknologi pemupukan menggunakan EM4 dan inokulasi mikoriza.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi EM4 terhadappertumbuhan dan hasil tomat, mengetahui pengaruh inokulasi mikoriza terhadappertumbuhan dan hasil tomat, mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietastomat dan mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi EM4, varietas dan inokulasimikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tomat.Percobaan dilakukan dengan rancangan RAKL dengan 3 ulangan. Faktorpertama aplikasi mikoriza : tanpa mikoriza (M0), inokulasi mikoriza (M1); faktorkedua berupa varietas : Montera (V1), Lentana (V2), dan Permata (V3); faktor ketigaberupa konsentrasi EM4 : 0 ml EM4/L (E0), 2 ml EM4/L (E1), 5 ml EM4/L (E2) dan8 ml EM4/L (E3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas yang diuji mempunyaikeragaman tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, bobot buah per tanaman,serangan layu Fusarium dan penyakit virus Kuning. Varietas yang memberikan hasiltertinggi adalah Permata dengan produksi rata-rata 1,659 kg dan terendah adalahMontera yaitu 0,803 kg, sedangkan rata-rata produksi 1,338 kg/tanaman atau setara53,5 ton/ha. Konsentrasi EM4 tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasiltomat. Inokulasi mikoriza tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tomat.Interaksi antara konsentrasi EM4 dengan varietas dan inokulasi mikoriza, konsentrasiEM4 dan varietas hanya menunjukkan keragaman terhadap tinggi tanaman.

Copyrights © 2012