Prosiding Semnastek
PROSIDING SEMNASTEK 2017

PENGARUH KONDISI OPERASI DAN FOAMING AGENT TERHADAP KUALITAS SERBUK TOMAT PADA PENGERINGAN MENGGUNAKAN TRAY DRYER

Tri Hariyadi (Program Magister Teknik Kimia, Sekolah Pascasarjana, Universitas Katolik Parahyangan)
Judy Retti Witono (Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung)
Herry Santoso (Jurusan Magister Teknik Kimia, Universitas Katolik Parahyangan, Bandung)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2017

Abstract

Kandungan air dalam bahan pangan merupakan faktor yang paling dominan sebagai penyebab kerusakan bahan pangan setelah panen. Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga setelah panen mudah rusak karena pengaruh kegiatan biologis secara biokimia dan kimiawi yang masih tetap berlangsung. Pengeringan adalah salah satu cara pengolahan lanjutan untuk mengeluarkan sebagian besar air yang terkandung dalam bahan pangan dengan menggunakan energi panas. Pengeringan dengan alat pengering buatan tipe tray dryer karena prosesnya sederhana dan biaya operasi relatif murah.Penelitian ini mempelajari pengaruh pengeringan menggunakan tray dryer terhadap kualitas serbuk tomat, yang meliputi kadar air, kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Di dalam penelitian ini, tomat yang biji dan ampasnya telah dipisahkan dengan ayakan berukuran 60 mesh, dicampurkan dextrin dan foaming agent Tween 80  masing-masing sebanyak 5% berat. Campuran kemudian diblender selama 10 menit. Tray dryer dialiri udara panas pada variasi  temperatur 40, 50, 60 atau 70 oC dengan laju 2,0 m/detik. Pasta tomat dikeringkan dengan ketebalan 2 mm atau 4 mm. Berat sampel diukur setiap 5 menit. Sebagai pembanding, dilakukan penelitian menggunakan foaming agent egg white 5% berat.Hasil yang diperoleh, temperatur pengeringan optimal pada 50 ºC dengan kadar air produk sebesar 7,21% basis kering. Semakin tebal ukuran padatan, pengeringan semakin lambat dan kadar air lebih tinggi. Pengeringan menghilangkan kandungan Vitamin C sebesar 87,55 %. Semakin tinggi temperatur pengeringan, aktivitas antioksidan semakin kecil. Kualitas serbuk tomat menggunakan foaming agent Tween 80 lebih baik dibandingkan dengan egg white powder.Kata kunci : pengeringan, tray dryer, tomat, vitamin C, antioksidan

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

semnastek

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SEMNASTEK) merupakan kumpulan paper atau artikel ilmiah yang telah dipresentasikan di acara Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SEMNASTEK) yang diadakan secara rutin tiap tahun oleh Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. ...