Jurnal Kimia dan Kemasan
Vol. 40 No. 1 April 2018

Optimasi Proses Spray Drying Pada Enkapsulasi Antosianin Ubi Ungu

Retno Yunilawati (Center for Chemical and Packaging)
Yemirta Yemirta (Balai Besar Kimia dan Kemasan)
Agustina Arianita Cahyaningtyas (Balai Besar Kimia dan Kemasan)
Silvie Ardhanie Aviandharie (Balai Besar Kimia dan Kemasan)
Nur Hidayati (Balai Besar Kimia dan Kemasan)
Dwinna Rahmi (Balai Besar Kimia dan Kemasan)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2018

Abstract

Teknologi proses spray drying banyak dilakukan pada enkapsulasi zat warna alam untuk aplikasi di industri. Pada penelitian ini dilakukan enkapsulasi antosianin ubi ungu dengan teknik spray drying. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses spray drying pada enkapsulasi antosianin ubi ungu. Optimasi proses dilakukan pada kondisi berbagai suhu inlet (150 °C sampai dengan 180 °C) dan jumlah maltodekstrin sebagai carrier (5% sampai dengan 15%). Sebagai respon dilakukan pengukuran kadar air, absorbansi, dan kadar antosianin. Response Surface Methodology (RSM) dengan metode Central Composite Design (CCD) digunakan untuk analisis data optimasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu inlet dan persentase maltodekstrin berpengaruh secara signifikan terhadap kadar air, absorbansi, dan kadar antosianin total. Kondisi optimal didapatkan pada suhu inlet 166,96 °C dan maltodekstrin sebesar 5%. Pada kondisi ini dihasilkan serbuk antosianin ubi ungu dengan kadar air 4,79%; absorbansi 0,8827; dan kadar antosianin total 968,65 mg/kg.

Copyrights © 2018