BioWallacea Journal of Biological Research
Vol 6, No 2 (2019): BioWallacea and Biotechnological Science

Pemanfaatan Kulit Buah Kakao sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Mashuni Mashuni (Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, Kendari)
La Ode Kadidae (Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, Kendari)
M. Jahiding (Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, Kendari)
Muh. Aksan Dermawan (Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, Kendari)
Fitri Handayani Hamid (Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, Kendari)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2019

Abstract

The Cocoa pod husk (CPH) is a processed cocoa fruit waste, containing lignocellulosic biomass which can be pyrolysis to produce liquid smoke. The purpose of this study was to obtain antibacterial material from liquid smoke using the CPH pyrolysis method. This research method includes: preparation by drying the CPH raw materials for 5-7 days and then chopping the CPH sample dry. Furthermore, the pyrolysis process is carried out at 385-500 °C with a heating flow rate of 6 °C/min. The liquid smoke crude obtained is filtered and distilled fractionated to produce clearer liquid smoke. Analysis of Total Phenolic Content (TPC) of liquid smoke was carried out by the Folin-Ciocalteu (FC) method using gallic acid standards and Ultraviolet-Visible spectrophotometer instruments at maximum wavelength (λmax) 765 nm. The CPH liquid smoke antibacterial test was carried out using a dilution method with variations in liquid smoke concentrations of 5, 7, 10and 15%. The TPC of CPH liquid smoke is 1.035 g / L.The spectrogram analysis of Gas Chromatography-Mass spectroscopy (GC-MS)  of CPH liquid smoke shows the presence of compounds:acetic acid, Methyl glyoxal,Pyridine, 4-methyl- pyridine,  4-[2(methylamino)ethyl]- Phenol.The results of the analysis of the minimum inhibitory concentration (MIC) of CPH liquid smoke against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria were obtained at a concentration of 15%.This study shows that pyrolysis extraction can be used as a technique for obtaining extracts of phenolic compounds from CPH and is promising for safe antibacterial agents.Keywords: CPH, liquid smoke, pyrolysis, Phenolic, antibacterial.Abstrak Kulit buah kakao (KBK) merupakan limbah hasil olahan buah kakao, mengandung biomassa lignoselulosa yang dapat dipirolisis menghasilkan asap cair.Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan zat antibakteri dari asap cair dengan metode pirolisis KBK. Metode penelitian ini meliputi: preparasi dengan pengeringan bahan baku KBK selama 5-7 hari kemudian dilakukan pencacahan  sampel KBK kering. Selanjutnya, Proses pirolisis dilakukan pada suhu 385-500°C dengan kecepatan alir pemanasan 6°C/menit.Crude asap cair yang diperoleh difiltrasi dan didestilasi fraksinasi untuk menghasilkan asap cair yang lebih jernih. AnalisisTotal Phenolic Content (TPC) asap cair dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu (FC) menggunakan standar asam galat dan instrumen spektrofotometer Ultraviolet-Visible pada panjang gelombang maksimum (λmaks) 765 nm. Uji antibakteri asap cair KBK dilakukan menggunakan metode dilusi dengan variasi konsentrasi asap cair yaitu 5, 7, 10dan 15%. TPC asap cair KBK sebesar 1,035 g/L.Analisis spectrogram Gas Chromatography-Mass spectroscopy (GC-MS) asap cair KBK menunjukkan adanya senyawa: asam asetat, metil glioksal, piridin, 4-metil-piridin, 4-[2(metilamino) etil]-fenol. Hasil analisiskonsentrasi hambat minimum (KHM) asap cairKBKterhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus didapatkan pada konsentrasi 15%.Studi ini menunjukkan bahwa ekstraksi pirolisis dapat digunakan sebagai teknik untuk memperoleh ekstrak senyawa fenolik dari CPH dan menjanjikan untuk bahan antibakteri yang aman.Kata kunci: KBK, asap cair, pirolisis, fenolik, antibakteri.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

wallacea

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research) telah memiliki ISSN 2355-6404 (print) dan ISSN 2685-6360 (online) yang merupakan salah satu jurnal nasional dan diterbitkan oleh Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo. Jurnal ini fokus pada ilmu biologi dan serumpun. ...