Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan. Zahroh Barokah adalah salah satu contoh UMKM yang bergerak dibidang makanan ringan yang mempunyai beberapa kendala dalam memproses pendataan produksi makanan serta laporan yang masih dikerjakan secara manual dengan menggunakan media kertas yang gampang hilang dan rusak. Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan sistem informasi produksi UMKM pada Zahroh Barokah. Metode yang digunakan dalam sistem ini menggunakan metode waterfall, meliputi kebutuhan analisis kebutuhan, desain, pemrograman, pengujian dan implementasi. Hasil dari sistem informasi produksi pada Zahroh Barokah ialah membantu dalam pengelolaan data pemasukan dan pengeluaran suatu produksi dagang dengan waktu yang efektif dan mempermudah dalam proses pencetakan laporan data secara efesien. Berdasarkan pengujian black box, sistem berjalan sesuai dengan fungsinya. Kemudian hasil pengujian System usability Scale (SUS) memperoleh rata-rata nilai 74 dan dapat disimpulkan bahwa nilai sistem berada pada kategori yang baik dan dapat diterima oleh pengguna.
Copyrights © 2019