Preventif Journal
Vol 4, No 1 (2019): Preventif Journal

PENGARUH INTERVENSI BUAH JAMBU BIJI TERHADAP KADAR KOLETEROL TOTAL PADA ORANG DEWASA DISLIPIDEMIA KOTA KENDARI

Asmarani, Asmarani (Unknown)
Indriyani N, Nina (Unknown)
Rhenislawaty, Rhenislawaty (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2019

Abstract

AbstractPergeseran pola penyakit di masyarakat yang semula didominasi penyakit menular dan infeksi, saat ini telahberalih ke penyakit degeneratif, misalnya dislipidemia yang merupakan salah satu faktor risiko terjadinyapenyakit jantung koroner. Pola makan masyarakat yang tinggi lemak dan kolesterol dapat menyebabkandislipidemia. Buah yang mengandung serat larut air (pektin), dan vitamin C yang tinggi seperti jambu biji dapatdigunakan sebagai bahan intervensi hiperkolesterolemik. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh jambubiji (psidium Guajava) terhadap kolesterol total pada dewasa dislipidemia Kota Kendari. Jenis dan desainpenelitian quasi eksperimental. Pada kelompok intervensi diberikan jus jambu biji dan olahraga dan kelompokkontrol berupa olahraga. Subyek mengkonsumsi jambu biji dengan dosis 400 mg, sekali sehari dengan volumetiap pemberian 250 ml yang dilakukan selama 30 hari. Sebelum diberikan intervensi tersebut subyek akandiambil darahnya untuk pemeriksaan koleterol total. Jumlah subyek untuk masing-masing kelompok sebesar33 orang (1:1). Data penelitian yang diambil berupa pengamatan jumlah level lipid darah (mg/dl) yaitukolesterol total (TC) dengan menggunaka metode pemeriksaan standar. Data dianalisis menggunakan ujikorelasi paired t test. Hasil pada penelitian menunjukkan setelah 4 minggu perlakuan, pemberian jambu bijimenurunkan kolesterol total yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol(p<0,05). Kesimpulan penelitian ini Pemberian jus jambu biji terbukti mampu menurunkan kolesterol total.Kata Kunci: jambu biji (Psidium guajava); kolesterol total; dislipidemia 

Copyrights © 2019