Jurnal Riset Akuakultur
Vol 7, No 1 (2012): (April 2012)

MEKANISASI SISTEM PANEN PADA KULTUR MASSAL ROTIFER, Brachionus rotundiformis

Inneke F.M. Rumengan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi Kampus UNSRAT, Bahu Manado 95115)
Budiyanto Budiyanto (Program Studi Ilmu Perairan Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115)
Rinny Modaso (Program Studi Ilmu Perairan Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115)
Didit Dewanto (Program Studi Ilmu Perairan Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115)
Daniel Limbong (Pusat Penelitian Wilayah Pesisir, Poigar, Kabupaten Minahasa Selatan)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2012

Abstract

Rotifer adalah salah satu jenis zooplankton yang populer dimanfaatkan sebagai pakan alami untuk pemeliharaan larva fauna air. Beberapa kajian dewasa ini juga mempromosikan rotifer sebagai sumber senyawa bioaktif seperti khitin. Salah satu permasalahan utama dalam upaya pemanfaatan rotifer untuk akuakultur maupun untuk memproduksi senyawa bioaktif, adalah ketidakberlanjutan dan rendahnya produksi rotifer. Berdasarkan eksperimen di laboratorium menyangkut biologi dan ekologi rotifer, kultur massal yang intensif telah berhasil dilakukan pada kolam beton berukuran panjang 5 m, lebar 1 m, dan dalam 1 m. Teknik panen dan hal lain yang terkait, dipandang sebagai faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan sistem kultur massal tersebut. Mengacu pada beberapa aspek teknik yang sedang dijalankan, studi ini dilakukan untuk memperbaiki mekanisasi teknik pemanenan yang diharapkan akan meningkatkan efektivitas produksi biomassa rotifer yang bermutu baik. Beberapa uji penerapan dari hasil mekanisasi teknik pemanenan, menampilkan kapasitasnya dalam memperbaiki mutu produksi rotifer, mereduksi waktu panen dan tenaga kerja, serta mempertahankan kontinuitas siklus produksi.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

jra

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Jurnal Riset Akuakultur as source of information in the form of the results of research and scientific review (review) in the field of various aquaculture disciplines include genetics and reproduction, biotechnology, nutrition and feed, fish health and the environment, and land resources in ...