Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo
Vol 4, No 1 (2018)

PREDIKSI KEBANGKRUTAN BERDASARKAN METODE ALTMAN Z-SCORE (studi kasus perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI 2011-2016)

Chicha Lestari (STIE Muhammadiyah Palopo)
Muhammad Halim (Unknown)
Junaidi Junaidi (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kebangkrutan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016 menggunakan metode Alman Z-Score. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Altman Z-Score menggunakan lima rasio yaitu Working Capital to Total Asset (X1), Retained Earning to Total Asset (X2), Earning Before Interest and Tax to Total asset (X3), Market Value of Equity to Book Value Of Total Liabilities (X4), Sales to Total Asset. Hasil dari penelitian ini adalah dari tahun 2011-2016 terdapat tujuh perusahaan makanan dan minuman berada pada kondisi keuangan yang sehat, tiga perusahaan makanan dan minuman berada pada kondisi grey area ( daerah abu-abu), dan satu perusahaan makanan dan minuman berada pada kondisi bangkrut.Kata Kunci : Kebangkrutan, Perusahaan Makanan dan Minuman, Metode Altman Z-Score.

Copyrights © 2018