Molekul: Jurnal Ilmiah Kimia
Vol 8, No 1 (2013)

PEMANFAATAN MEMBRAN NATA DE COCO SEBAGAI MEDIA FILTRASI UNTUK REKOVERIMINYAK JELANTAH

Senny Widyaningsih (Program Studi Kimia, Jurusan MIPA, Fakultas Sains dan Teknik UNSOED)
Purwati Purwati (Program Studi Kimia, Jurusan MIPA, Fakultas Sains dan Teknik UNSOED)



Article Info

Publish Date
01 May 2013

Abstract

Peningkatan kualitas minyak jelantah telah dilakukan dengan metode filtrasi menggunakan membran selulosa bakterial yang terbuat dari nata de coco. Pembuatan membran nata de coco dilakukan dengan cara memurnikannata de coco hasil proses fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Karakterisasi membran meliputi berat jenis, nilai fluks, dan koefisien rejeksi. Proses filtrasi minyak jelantah menggunakan tekanan sebesar 4 kgf/cm2 dengan metode dead-end. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi membran nata de coco memiliki berat jenis sebesar 0,6314 g/cm3, nilai fluks air sebesar 104,021 L/m2.jam, fluks minyak sebesar 1,004 L/m2.jam dan fluks Dekstran T-500 sebesar 52,208 L/m2.jam. Nilai rejeksi membran sebesar 15,11%. Peningkatan kualitas minyak jelantah dibanding sebelum rekoveri dapat dilihat dari penurunan angka asam sebesar 54,95%, kadar air sebesar 93,22%, serta peningkatan angka penyabunan sebesar 29,09% dan angka iod sebesar 8,14%.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jm

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

MOLEKUL is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Jenderal Soedirman University, Indonesia. Publishing frequency 2 issues per year, on May and November. This Journal encompasses all branches of chemistry and its ...