Jurnal BISNIS & KEWIRAUSAHAAN
Vol 8 No 4 (2019): Jurnal BISNIS & KEWIRAUSAHAAN

ANALISIS TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA PROSES PRODUKSI MIE TELOR UD SUMBER REZEKI DI KOTA MAKASSAR

Abdullah, Irwan (Unknown)
Pahira, Pahira (Unknown)
Asdi, Asdi (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata letak fasilitas produksi pada proses produksi mie telor Usaha Dagang (UD) Sumber Rezeki di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang suatu gejala dan fakta terhadap obyek dan tempat penelitian sesuai dengan apa adanya pada saat penelitian berlangsung. Penelitian dilaksanakan pada pabrik mie telor Usaha Dagang (UD) Sumber Rezeki di Kota Makassar dengan memilih 3 informan yang dianggap representatif mewakili karyawan yang terdiri dari 1 orang sebagai pemilik usaha sekaligus sebagai manajer produksi yang dijadikan sebagai informan kunci, dan 2 orang karyawan bagian teknisi pada bagian proses produksi yang dijadikan sebagai informan non kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Tata letak fasilitas produksi yang digunakan pada pabrik tersebut adalah tata letak garis yaitu fasilitas yang digunakan saling berkaitan satu sama lain dari satu tahap ke tahap berikutnya sampai dengan tahap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan tata letak (layout) garis pada proses produksi mampu memperlancar proses produksi sehingga dapat menjamin kualitas dan efektifitas proses produksi

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jibk

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Terbit empat kali setahun pada bulan Januari, April, Juli dan Oktober; setiap volume terdiridari sepuluh tulisan. Berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidan Bisnis dan ...