Propinsi Sumatera Barat merupakan wilayah sentra produksi tanaman pangan diIndonesia seperti padi, jagung, ubi kayu, ubi jalar, dan kacang tanah. Rata-rataproduktivitas komoditas tanaman pangan Propinsi Sumatera lebih besar dibandingkandengan produktivitas nasional. Tujuan utama penelitian ini adalah 1) menganalisiskomoditi unggulan tanaman pangan di wilayah perkotaan Propinsi Sumatera Barat, dan2)mengidentifikasi wilayah pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan melaluiketersediaan sarana dan prasarana di wilayah sentra produksi komoditi unggulan.Analisis Location Quetion (LQ) digunakan untuk tujuan I, sedangakan tujuan IImenggunakan analisis skalogram. Hasil penelitian menunjukan bahwa komoditi jagung,kacang tanah, dan ubi jalar sebagai komoditas unggulan tanaman pangan di wilayahperkotaan Propinsi Sumatera Barat. Terdapat empat wilayah pengembangan komoditasunggulan tanaman di Propinsi Sumatera Barat yang memiliki jumlah sarana dan fasilitasyang cukup yaitu :Kota Padang; Padang Panjang; Bukittinggi; dan Payakumbuh
Copyrights © 2019