Jurnal Ilmu Kesehatan Duta Gama Klaten
Vol 8 No 1 (2016): JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN

ANALISIS BORAKS PADA TAHU KUNING DAN TAHU PUTIH DI PASAR DAERAH PEDAN

KLATEN, STIKES DUTAGAMA (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2016

Abstract

Latar Belakang : Tahu merupakan makanan yang sering dikonsumsi di Indonesia. Proses pembuatan tahu dilakukan dengan cara penggumpalan dengan menggunakan bahan-bahan tertentu. Permenkes no.33 tahun 2012 menyatakan bahwa salah satu BTP yang dilarang digunakan dalam makanan adalah boraks, seringnya mengonsumsi makanan yang mengandung boraks akan menyebabkan gangguan hati, otak, dan ginjal. Uji kualitatif boraks dapat dilakukan menggunakan metode uji kertas tumerik dan metode uji nyala. Tujuan Penalitian : Mengetahui kandungan boraks pada tahu kuning dan tahu putih di pasar daerah Pedan. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 tahu yang diambil dari 3 pasar di daerah Pedan. Hasil Penelitian : Analisis boraks pada tahu kuning dan tahu putih di pasar daerah Pedan menggunakan metode uji kertas tumerik dan metode uji nyala menghasilkan hasil negatif atau sampel tahu tidak mengandung boraks karena pada metode uji kertas tumerik tidak dihasilkan warna merah kecoklatan dan pada metode uji nyala tidak didapatkan adanya api berwarna hijau. Kesimpulan : Dari penelitian yang telah dilakukan dan wawancara terhadap pedagang tahu dapat disimpulkan bahwa tahu yang diindentifikasi menggunakan metode uji warna kertas tumerik dan uji nyala membuktikan ke 30 tahu yang diambil dari 3 pasar di daerah pedan tidak teridentifikasi adanya boraks dan bebas dari kandungan boraks.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

e-journal

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal of Health Science Duta Gama (JlKes) is a journal that publishes research results, scientific reviews and other information in the field of Health Science, Technology and Arts (IPTekS), especially public health, nursing and midwifery. The editor has the right to make edits, revises and ...