SABDAMAS
Vol 1 No 1 (2019): SABDAMAS

PENINGKATAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI KELOMPOK USAHA MIKRO MAKANAN KHAS DAERAH KOTA SERANG

Khoirul Aswar (Unknown)
Ermawati Ermawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2019

Abstract

Berkembangnya beberapa olahan makanan di Desa Kelanggaran Unyur Serang, Banten, karena adanya diversifikasi hasil olahan dengan berbagai ukuran, bentuk, dan jenis. Meskipun jumlah produksi yang dihasilkan perajin bertambah, sering kali mereka mengabaikan atau tidak melakukan pencatatan keuangan terkait dengan belanja bahan, proses produksi, sampai ke pemasaran, sehingga harga terbentuk hanya berdasarkan perkiraan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada mitra, yaitu ibu-ibu, sehingga diharapkan setelah selesai pengabdian ini mereka mampu membuat laporan keuangan untuk usahanya. Metode pelaksanaan dalam program menggunakan metode kaji tindak partisipatif. Metode ini dilakukan karena perlunya tahapan analisis situasi mitra berupa kunjungan peninjauan kondisi lapangan pada mitra. Untuk menyelesaikan solusi atas permasalahan yang dihadapi perajin olahan makanan, dilakukan rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil pengamatan langsung, diskusi, dan tanya jawab langsung selama pelatihan, tejadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang laporan keuangan usaha mikro makanan/ oleh-oleh khas Kota Serang.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

sabdamas

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

SABDAMAS merupakan kumpulan makalah hasil pengabdian kepada masyarakat yang dipresentasikan dalam Seminar Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SABDAMAS) di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. SABDAMAS memuat tujuh bidang kegiatan, yaitu pendidikan, ekonomi, kesehatan, lingkungan, komunikasi, ...