KOVALEN: Jurnal Riset Kimia
Vol. 4 No. 2 (2018): Edisi Agustus

KADAR LIKOPEN EKSTRAK KASAR BUAH TOMAT DALAM VCO (VIRGIN COCONUT OIL) PADA PERENDAMAN SUHU RUANG

Enni Indriani (Unknown)
Ruslan Ruslan (Analytical Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Prismawiryanti Prismawiryanti (Environmental Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Pasjan Satrimafitrah (Biochemistry, Chemistry Department, Tadulako University)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2018

Abstract

Likopen merupakan salah satu senyawa karotenoid yang dapat berperan sebagai antioksidan yang memiliki sifat larut dalam minyak karena bersifat lipofilik. Penelitian ini memproduksi likopen yang berasal dari ekstrak kasat buah tomat dengan merendamnya dalam VCO. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio terbaik dariekstrak kasar buah tomat terhadap VCO dalam menghasilkan likopen, dan juga waktu ekstraksi untuk menghasilkan konsentrasi likopen tertinggi dari ekstraksi atau perendaman ekstrak kasar buah tomat dalamĀ  VCO pada suhu ruang. Rasio antara ekstrak kasar buah tomat dan VCO adalah 1:40, 2:40, 3:40, 4:40, 5:40 (b/v) dengan masa ekstraksi mencapai 7 minggu. Hasil penelitian menunjukkan rasio ekstrak likopen kasar buah tomat terbaik pada penelitian ini yaitu 5:40 dan waktu ekstraksi terbaik adalah pada minggu pertama, dengan kadar likopen tertinggi sebesarĀ  0,283 g.Kata kunci: Ekstrak tomat, likopen, VCO, waktu perendaman

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kovalen

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Tadulako University, Indonesia. This journal concern with publishing the original research articles, review articles, and the current issues related to chemistry. Publishing frequency 3 issues per year, in April, ...