JURNAL PENELITIAN PERAWAT PROFESIONAL
Vol 2 No 1 (2020): Februari 2020, Jurnal Penelitian Perawat Profesional

Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri

Imraatul Husniah (Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung)
Agustina Fadilla Gunata (Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2020

Abstract

Penggunaan antibakteri merupakan salah satu cara untuk mengatasi peyakit infeksi. Ekstrak kulit nanas mengandung banyak senyawa kimia yang berpotensi sebagai antibakteri. Senyawa antibakteri tertinggi yang terdapat pada ekstrak kulit nanas yaitu bromelin dan flavonoid. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui manfaat ekstrak kulit nanas madu sebagai antibakteri. Artikel ini menggunakan metode studi artikel review, yaitu denganmenggunakan artikel penelitian yang didapat melalui proses pencarian literatur dan buku terkait manfaat ekstrak kulit nanas sebagai antibakteri dari tahun 2009 sampai dengan 2019. Berbagai penelitian eksperimental yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak kulit nanas madu bermanfaat sebagai antibakteri, baik bakteri gram positif maupun gram negatif. Senyawa kimia yang terkandung pada ekstrak kulit nanas yaitu bromelin, flavonoid, tanin, oxalat, dan pitat dengan kandungan terbesarnya yaitu bromelindan flavonoid. Ekstrak kulit nanas meiliki aktivitas antibakteri yang lebih kuat terhadap gram positif. Kata kunci: aktivitas antibakteri, bromelin, flavonoid, kulit nanas PINEAPPLE PEEL EXTRACT AS ANTIBACTERIAL ABSTRACT The antibacterial is usually used to cure the infection. Pineapple peel extract has a lot of chemical compound that has an antibacterial activity. The most antibacterial chemical compound in pineapple peel extract is bromelain and flavonoid. The puspose of this literature review is to determine the benefits of pineapple peel extract as an antibacterial. The method of this article is using article review by searchingthe articles and book related to the pineapple peel extract as antibacterialfrom 2011 to 2019. Various experimentalstudies conducted showed that pineapple peel extract has potential activity as antibacterial, included the positive and negative gram bacteria. The chemical compound in pineapple peel extract is bromelain, flavonoid, tanin, and saponin which the highest chemical compound is bromelain and flavonoid. The gram positive bacterial is more susceptible to pineapple peel extract than the gram negative bacterial. Keywords: antibacterial activity, bromelain, flavonoid, pineapple peel.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JPPP

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Penelitian Perawat Profesional merupakan sarana publikasi karya ilmiah bagi para peneliti kesehatan khususnya perawat profesional. Jurnal Penelitian Perawat Profesional diterbitkan oleh Global Health Science Group. Jurnal Penelitian Perawat Profesional menerbitkan artikel-artikel yang ...