Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 16 No 1 (2013): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

PERUBAHAN KOMPOSISI KIMIA, ASAM AMINO, DAN KANDUNGAN TAURIN IKAN GLODOK (Periopthalmodon schlosseri)

sri - Purwaningsih (Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251))
ella - salamah (Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251))
- - Riviani (Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251))



Article Info

Publish Date
30 Jun 2014

Abstract

AbstrakIkan glodok selama ini dipercaya oleh masyarakat untuk menambah tenaga sehingga sering dikonsumsioleh ibu hamil, tetapi sangat jarang kajian ilmiah yang mempelajari tentang hal ini. Tujuan penelitianadalah mempelajari pengaruh pengolahan ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) terhadap perubahankomposisi kimia dan kandungan asam amino serta perubahan kandungan taurin pada metode pengolahanterbaik. Metode pengolahan yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan menggunakangaram (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α=0,05) pada kadarlemak, protein, air, abu, dan karbohidrat. Pengukusan menurunkan asam amino sebesar 4,68%, perebusanmenggunakan garam (3%) sebesar 5,22%, dan perebusan sebesar 6,84%. Metode pengolahan terbaik adalahpengukusan. Kandungan taurin pada ikan glodok mengalami penurunan 62,3% setelah dikukus.Kata kunci: asam amino, ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri), pengolahan, taurin

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...