Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 21 No 1 (2018): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(1)

Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi

Erdi Suroso (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Tanto Pratondo Utomo (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Sri Hidayati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Astri Nuraini (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
03 May 2018

Abstract

Asap cair dari kayu karet dapat digunakan sebagai bahan pengawet ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) karena mengandung senyawa fenol dan asam organik yang bersifat sebagai senyawa anti bakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi asap cair kayu karet redestilasi dan lama perendaman ikan terbaik pada pengasapan ikan kembung. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAK Faktorial) dengan perlakuan konesntrasi asap cair (10, 15 dan 20%) dan lama perendaman (10, 15 dan 20 menit). Analisis yang dilakukan meliputi angka lempeng total, kadar air dan organoleptik. Hasil terbaik yaitu menggunakan konsentrasi asap cair kayu karet redestilasi 10% dan lama perendaman ikan selama 15 menit dengan nilai angka lempeng total 4,4×103 CFU/g pada hari ke-0 dan 4,7×104 CFU/g pada hari ke-6, kadar air di bawah 60% selama penyimpanan, dan sifat organoleptik berupa skor aroma 4,48 (netral)dan skor penerimaan keseluruhan 4,51 (netral).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...