Handajani H1, Sri Dwi Hastuti 2 & Ganjar Adhi Wirawan3Staf Pengajar. 1,2&3Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: 1) handajani@umm.ac.idABSTRAKProgram Pengabdian Masyarakat Internal ini dilakukan oleh Dosen Jurusan Perikanan UniversitasMuhammadiyah Malang dengan dengan kualifikasi yang cukup baik, dan relevan dengan tujuanpengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan Program pengabdian masyarakat ini dilakukan selamaenam bulan, sebagai upaya pemecahan masalah yang dihadapi oleh mitra, tepatnya para petani ikanyang tergabung dalam kelompok tani ikan “Mina Untung†dan “Mina Lestari†di Desa CurungrejoKecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Metode yang ditawarkan adalah melalui pelatihan danpendampingan pembuatan pakan ikan dan manajemen kualitas air dengan pendekatan pada pemanfaatanpotensi wilayah.Tahapan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini meliputi tahap penyusunan formulasipakan ikan dengan menggunakan aplikasi worksheet dan bujur sangkar, tahap pemilihan bahan bakupakan ikan alternatif, tahap pengelolaan kualitas air melalui pengontrolan Suhu air, pH air, dankandungan oksigen terlarut bagi pertumbuhan ikan, serta tahap pencegahan dan penanggulanganhama dan penyakit ikan.Program Pengabdian Masyaraka bersama Mitra Kelompok Tani Ikan Mina Untung dan MinaLestari, telah menghasilkan produk berupa pakan fermentasi ampas tahu yang dapat diproduksisecara mandiri, dan penerapan pengelolaan kualitas air yang dilaksanakan oleh mitra secara berkala.Pembuatan pakan buatan menggunakan bahan baku pakan yang tersedia diwilayah mitra sedangkandalam pengelolaan kualitas air menggunakan probiotik. Kegiatan ini direspon sangat baik oleh mitraterbukti dengan keikutsertaan mitra dalam program dari tahap awal pelatihan hingga pendampingan.Program pengabdian masyarakat mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitratentang penggunaan bahan baku pakan seperti tanaman azola, daun lamtoro, keong mas, dan limbahampas tahu. Selain hal tersebut keterampilan mitra terhadap pengelolaan kualitas air semakin baik,sehingga upaya pencegahan serangan hama dan penyakit ikan pada usaha mitra dapat dikendalikan.Hal ini berdampak besar terhadap pengembangan usaha dan hasil produksi ikan di kelompok taniikan Mina Untung dan Mina Lestari Desa Curungrejo Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Perlupendampingan lebih lanjut dalam hal menejemen secara komprehensip.Kata Kunci : Kelompok Tani Ikan, Pakan ikan fermentasi, Manajemen kualitas air.
Copyrights © 2014