cover
Contact Name
Mohammad Syaikhul Ulum
Contact Email
ulum2014@gmail.com
Phone
+6282257501449
Journal Mail Official
ulum2014@gmail.com
Editorial Address
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Tlogomas 246 Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Dedikasi
ISSN : 16933214     EISSN : 27210111     DOI : 10.22219
Dedikasi adalah jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas MUhammadiyah Malang. Jurnal dengan tulisan ilmiah populer ini dimaksudkan sebagai media informasi, komunikasi dan sosialisasi hasil-hasil pengabdian masyarakat sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang dan pihak lain. Redaksi menerima tulisan yang berkaitan dengan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat, ide-ide yang berkaitan dengan itu, bersifat interdisipliner atau ide-ide kreatif lainnya yang bersifat konstruktif.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 484 Documents
Cover Jurnal Dedikasi Vol.10 Mei 2013 ., Cover
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2339.473 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1748

Abstract

Cover Jurnal Dedikasi Vol.10 Mei 2013
Cover Jurnal Dedikasi Vol.10 Mei 2013 Cover .
Jurnal Dedikasi Vol. 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1748

Abstract

Cover Jurnal Dedikasi Vol.10 Mei 2013
Redaksi Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013 ., Redaksi
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (36.992 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1749

Abstract

PENGATAR REDAKSIJurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013Assalamualaikum W Wr..Wb.Alhamdulillah atas Rahmat-Nya, maka DEDIKASI edisisembilan ini dapat diterbitkan sesuai dengan yang diharapkan.Jurnal DEDIKASI ini diharapkan dapat menampung hasilhasiltulisan yang berkaitan dengan pengabdian baik didanaieksternal maupun internal serta dapat lebih meningkatkanmotivasi para civitas akademika UMM untuk mengirim artikel,review hasil pengabdian, ataupun tulisan-tulisan lain yangrelevan dengan misi jurnal ini.Wassalamu’alaikum Wr. Wb.Redaksi Dedikasi adalah jurnal Pengabdiankepada Masyarakat yang diterbitkan olehDirektorat Peneltian Dan PengabdianKepada Masyarakat (DPPM)Universitas Muhammadiyah Malang.Jurnal dengan tulisan ilmiah populer inidimaksudkan sebagai media informasi,komunikasi dan sosialisasi hasil-hasilpengabdian masyarakat sivitasakademika Universitas MuhammadiyahMalang. Redaksi menerima tulisan yangberkaitan dengan hasil-hasil pengabdiankepada masyarakat, ide-ide yangberkaitan dengan itu, bersifatinterdisipliner atau ide-ide kreatif lainnyayang bersifat konstruktif. Alamat Redaksi Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada MasyarakatUniversitas Muhammadiyah MalangJl. Raya Tlogomas 246 Malang 65144 Telp. (0341) 464318-19 Pes.164,Fax: 0341-460435, 460782E-mail: dedikasi@umm.ac.id Pelindung: Rektor UMMPenanggung Jawab: Direktur Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas Muhammadiyah MalangWakil Penanggung Jawab: Wadir I dan II DPPMDewan Penyunting: Prof. Dr. Sujono, MKes, Prof.Dr. Ir. Indah Prihatini, MP, Ir. Ahmad Fauzan, MTKetua Dewan Redaksi: Ir. Ahmad Yani, MPSekretaris Redaksi: Drs. Amir Syarifuddin, M. HutAnggota Dewan Redaksi: Drs. Wiyono, MM, Drs. Daniel Syam, MMStaf Pelaksana: Moh. Afif Setiawan, ST., Apdani, S.Sos
Redaksi Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013 Redaksi .
Jurnal Dedikasi Vol. 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1749

Abstract

PENGATAR REDAKSIJurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013Assalamualaikum W Wr..Wb.Alhamdulillah atas Rahmat-Nya, maka DEDIKASI edisisembilan ini dapat diterbitkan sesuai dengan yang diharapkan.Jurnal DEDIKASI ini diharapkan dapat menampung hasilhasiltulisan yang berkaitan dengan pengabdian baik didanaieksternal maupun internal serta dapat lebih meningkatkanmotivasi para civitas akademika UMM untuk mengirim artikel,review hasil pengabdian, ataupun tulisan-tulisan lain yangrelevan dengan misi jurnal ini.Wassalamu’alaikum Wr. Wb.Redaksi Dedikasi adalah jurnal Pengabdiankepada Masyarakat yang diterbitkan olehDirektorat Peneltian Dan PengabdianKepada Masyarakat (DPPM)Universitas Muhammadiyah Malang.Jurnal dengan tulisan ilmiah populer inidimaksudkan sebagai media informasi,komunikasi dan sosialisasi hasil-hasilpengabdian masyarakat sivitasakademika Universitas MuhammadiyahMalang. Redaksi menerima tulisan yangberkaitan dengan hasil-hasil pengabdiankepada masyarakat, ide-ide yangberkaitan dengan itu, bersifatinterdisipliner atau ide-ide kreatif lainnyayang bersifat konstruktif. Alamat Redaksi Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada MasyarakatUniversitas Muhammadiyah MalangJl. Raya Tlogomas 246 Malang 65144 Telp. (0341) 464318-19 Pes.164,Fax: 0341-460435, 460782E-mail: dedikasi@umm.ac.id Pelindung: Rektor UMMPenanggung Jawab: Direktur Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas Muhammadiyah MalangWakil Penanggung Jawab: Wadir I dan II DPPMDewan Penyunting: Prof. Dr. Sujono, MKes, Prof.Dr. Ir. Indah Prihatini, MP, Ir. Ahmad Fauzan, MTKetua Dewan Redaksi: Ir. Ahmad Yani, MPSekretaris Redaksi: Drs. Amir Syarifuddin, M. HutAnggota Dewan Redaksi: Drs. Wiyono, MM, Drs. Daniel Syam, MMStaf Pelaksana: Moh. Afif Setiawan, ST., Apdani, S.Sos
PEDOMAN UMUM PENULISAN ARTIKEL UNTUK PENULIS, Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013 Penulisan, Pedoman
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (8.188 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1750

Abstract

PEDOMAN UMUM PENULISAN ARTIKEL UNTUK PENULISRuang LingkupArtikel-artikel dalam Warta Ilmiah Pengabdian membahas masalah yang berkaitan dengan hasil kegiatanpengabdian kepada masyarakat. Jenis artikel yang dirnuat dapat berupa program penerapan Ipteks bagiWilayah (IbW), Ipteks bagi Kewirausahaan (IbK), Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK),Ipteks bagi Produk Ekspor (IbPE), Ipteks bagi Masyarakat (IbM), dan Program Pengabdian MandiriInternal (PPMI)FormatArtikel yang dikirim / diserahkan ke Sekretaris Redaksi Jurnal Dedikasi menggunakan bahasa Indonesiaatau bahasa Inggris. Artikel yang dikirirnkan harus asli dan belum pernah diterbitkan dalam media publikasilain.Artikel ditulis secara ringkas dan padat, naskah harus diketik pada kertas A4 tidak lebih dan 20 halamandan diketik 1,5 spasi. Lebar margin atas, bawah, kiri, dan kanan 3 cm.Tabel dan Gambar harus diserahkan secara terpisah dari Teks. Tabel harus diatur sehingga dapat dimuatpada satu halaman warta. Gambar / ilustrasi / peta hanya dapat diterima dalam format hitam-putih.Pustaka harus disusun menurut abjad dari nama keluarga penulis pertama. Naskah diketik dengan MSWord dan diserahkan bersama disket / CD berisi file artikel serta dikirimkan kepada:Pimpinan Redaksi Jurnal DedikasiDirektorat Penelitian dan Pengabdian kepada MasyarakatUniversitas Muhammadiyah MalangJl. Raya Tlogomas 246 Malang 65144Telp.(0341) 460948, 463513, 464318-19Fax. (0341)460782E-mail. dedikasi@umm.ac.idPenulis dapat menghubungi Redaksi sebelum mengajukan artikelnya untuk mendiskusikan kesesuaiandengan tema setiap nomor penerbitan.
PEDOMAN UMUM PENULISAN ARTIKEL UNTUK PENULIS, Jurnal Dedikasi Vol. 10, Mei 2013 Pedoman Penulisan
Jurnal Dedikasi Vol. 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1750

Abstract

PEDOMAN UMUM PENULISAN ARTIKEL UNTUK PENULISRuang LingkupArtikel-artikel dalam Warta Ilmiah Pengabdian membahas masalah yang berkaitan dengan hasil kegiatanpengabdian kepada masyarakat. Jenis artikel yang dirnuat dapat berupa program penerapan Ipteks bagiWilayah (IbW), Ipteks bagi Kewirausahaan (IbK), Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK),Ipteks bagi Produk Ekspor (IbPE), Ipteks bagi Masyarakat (IbM), dan Program Pengabdian MandiriInternal (PPMI)FormatArtikel yang dikirim / diserahkan ke Sekretaris Redaksi Jurnal Dedikasi menggunakan bahasa Indonesiaatau bahasa Inggris. Artikel yang dikirirnkan harus asli dan belum pernah diterbitkan dalam media publikasilain.Artikel ditulis secara ringkas dan padat, naskah harus diketik pada kertas A4 tidak lebih dan 20 halamandan diketik 1,5 spasi. Lebar margin atas, bawah, kiri, dan kanan 3 cm.Tabel dan Gambar harus diserahkan secara terpisah dari Teks. Tabel harus diatur sehingga dapat dimuatpada satu halaman warta. Gambar / ilustrasi / peta hanya dapat diterima dalam format hitam-putih.Pustaka harus disusun menurut abjad dari nama keluarga penulis pertama. Naskah diketik dengan MSWord dan diserahkan bersama disket / CD berisi file artikel serta dikirimkan kepada:Pimpinan Redaksi Jurnal DedikasiDirektorat Penelitian dan Pengabdian kepada MasyarakatUniversitas Muhammadiyah MalangJl. Raya Tlogomas 246 Malang 65144Telp.(0341) 460948, 463513, 464318-19Fax. (0341)460782E-mail. dedikasi@umm.ac.idPenulis dapat menghubungi Redaksi sebelum mengajukan artikelnya untuk mendiskusikan kesesuaiandengan tema setiap nomor penerbitan.
PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK Anis Saati, Elfi; Azis, Nurkhozin; Wachid, Mochammad; Wahyudi, Ahmad; ., Damat
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (52.903 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1751

Abstract

Wahyudi A1, Damat2, E. A. Saati3, N. Aziz4, M. Wachid5Staf Pengajar. 1Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian ? Peternakan, 2Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian ? Peternakan, 3Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi.Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: wahyudi_biotek@yahoo.co.idABSTRAKProgram pengabdian ini memproduksi yoghurt sinbiotik berbahan dasar susu dan ekstrak ubijalar ( Ipomea batatas ) sebagai prebiotik dan pigmen alami. Ada tiga jenis produk yang dihasilkanyaitu ( 1 ) yoghurt Symbiotik : probiotik yang diperkaya dengan jagung manis dan pigmen ubi jalar,( 2 ) simbiotik mengandung probiotik dan prebiotik dengan berbagai ekstrak buah-buahan lokal, ( 3) simbiotik Frozen berbahan buah-buahan lokal ( es krim dan es lilin). Ketiga merek produk berlabelYOHAT, sebagai yoghurt untuk kesehatan yang dihasilkan dari difusi teknologi di LaboratoriumTeknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang yang berpotensi besar untuk dipatenkan.Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) ini adalah : (1) mengatasipermasalahan kelebihan produksi susu di Kabupaten Malang yang tidak terserap oleh industripengolahan susu dan menigkatkan nilai tambah produk susu, (2) menghasilkan yoghurt sinbiotikyang mengandung probiotik dan prebiotik dengan ekstrak aneka buah lokal, (3) menghasilkan frozensinbiotik aneka buah lokal (es krim dan es lilin), (4) sebagai sarana penerapan ipteks yang telahdihasilkan oleh tim peneliti pada Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang,(5) mendukung Fakultas Pertanian-Peternakan dalam menyediakan sarana pembelajaran wirausahadengan keterampilan praktis dan berorientasi bisnis, sehingga menciptakan sarjana yang kreatif danberdaya saing, dan (6) sebagai sumber pendapatan bagi unit laboratorium sehingga memberi keleluasaandalam meningkatkan pelayanan akademik.Bahan dasar dari YOHAT adalah susu segar dari KUD, ubi jalar dan beberapa buah-buahanlokal. Susu fermentasi yang diperoleh dari proses aktifitas bakteri asam laktat (LAB), ditambahdengan ekstrak ubi jalar dan berbagai buah-buahan lokal. YOHAT kemudian dijual dalam botol plastikpolyethylene volume 500 ml, 250 ml dan 330 ml dalam botol kaca sebagai bahan makanan - minumanfungsional. Kapasitas produksi pada tahun pertama adalah 280 liter/bulan, dan meningkatkan menjadi350 liter/bulan pada tahun kedua. Omset bisnis bulanan pada tahun pertama adalah Rp . 7.000.000,-dan diperkirakan akan mencapai Rp. 9.000.000 pada tahun kedua . Kegiatan tahun pertama telahmemberikan kontribusi Rp . 25.870.000 kepada institusi dari penjualan produk dan investasi peralatansebesar Rp. 50.000.000 . Pada tahun kedua, kontribusi diperkirakan meningkat menjadi Rp .50.000.000 dan pengembangan investasi Rp. 100.000.000.- Selain keuntungan dalam bentuk tunaidan peralatan produksi, kegiatan ini bisa menghasilkan rancangan produk paten, buku ilmu pengetahuan,tulisan ilmiah populer dan artikel jurnal ilmiah.Kata kunci : Produksi , Yoghurt , Sinbiotik
PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK Ahmad Wahyudi; Damat .; Elfi Anis Saati; Nurkhozin Azis; Mochammad Wachid
Jurnal Dedikasi Vol. 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1751

Abstract

Wahyudi A1, Damat2, E. A. Saati3, N. Aziz4, M. Wachid5Staf Pengajar. 1Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian – Peternakan, 2Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian – Peternakan, 3Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi.Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: wahyudi_biotek@yahoo.co.idABSTRAKProgram pengabdian ini memproduksi yoghurt sinbiotik berbahan dasar susu dan ekstrak ubijalar ( Ipomea batatas ) sebagai prebiotik dan pigmen alami. Ada tiga jenis produk yang dihasilkanyaitu ( 1 ) yoghurt Symbiotik : probiotik yang diperkaya dengan jagung manis dan pigmen ubi jalar,( 2 ) simbiotik mengandung probiotik dan prebiotik dengan berbagai ekstrak buah-buahan lokal, ( 3) simbiotik Frozen berbahan buah-buahan lokal ( es krim dan es lilin). Ketiga merek produk berlabelYOHAT, sebagai yoghurt untuk kesehatan yang dihasilkan dari difusi teknologi di LaboratoriumTeknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang yang berpotensi besar untuk dipatenkan.Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) ini adalah : (1) mengatasipermasalahan kelebihan produksi susu di Kabupaten Malang yang tidak terserap oleh industripengolahan susu dan menigkatkan nilai tambah produk susu, (2) menghasilkan yoghurt sinbiotikyang mengandung probiotik dan prebiotik dengan ekstrak aneka buah lokal, (3) menghasilkan frozensinbiotik aneka buah lokal (es krim dan es lilin), (4) sebagai sarana penerapan ipteks yang telahdihasilkan oleh tim peneliti pada Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang,(5) mendukung Fakultas Pertanian-Peternakan dalam menyediakan sarana pembelajaran wirausahadengan keterampilan praktis dan berorientasi bisnis, sehingga menciptakan sarjana yang kreatif danberdaya saing, dan (6) sebagai sumber pendapatan bagi unit laboratorium sehingga memberi keleluasaandalam meningkatkan pelayanan akademik.Bahan dasar dari YOHAT adalah susu segar dari KUD, ubi jalar dan beberapa buah-buahanlokal. Susu fermentasi yang diperoleh dari proses aktifitas bakteri asam laktat (LAB), ditambahdengan ekstrak ubi jalar dan berbagai buah-buahan lokal. YOHAT kemudian dijual dalam botol plastikpolyethylene volume 500 ml, 250 ml dan 330 ml dalam botol kaca sebagai bahan makanan - minumanfungsional. Kapasitas produksi pada tahun pertama adalah 280 liter/bulan, dan meningkatkan menjadi350 liter/bulan pada tahun kedua. Omset bisnis bulanan pada tahun pertama adalah Rp . 7.000.000,-dan diperkirakan akan mencapai Rp. 9.000.000 pada tahun kedua . Kegiatan tahun pertama telahmemberikan kontribusi Rp . 25.870.000 kepada institusi dari penjualan produk dan investasi peralatansebesar Rp. 50.000.000 . Pada tahun kedua, kontribusi diperkirakan meningkat menjadi Rp .50.000.000 dan pengembangan investasi Rp. 100.000.000.- Selain keuntungan dalam bentuk tunaidan peralatan produksi, kegiatan ini bisa menghasilkan rancangan produk paten, buku ilmu pengetahuan,tulisan ilmiah populer dan artikel jurnal ilmiah.Kata kunci : Produksi , Yoghurt , Sinbiotik
PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOPERASIAN, PERAWATAN DAN PELATIHAN MIKRO HIDRO DI DESA KARANG SUKO KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG Mokhtar, Ali; ., Sudarman; ., Suwignyo; Muhammad, Sayid
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1098.318 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1752

Abstract

Mokhtar A1, Sudarman2, Suwignyo3, Sayid Muhammad4Staf Pengajar. 1&2Jurusan Teknik Mesin, 3&4Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: alimokhtar011@gmail.com, alimokhtar06@yahoo.co.idABSTRAKSumber Maron merupakan sumber air bersih yang berada di Desa Karangsuko KecamatanPagelaran. Sumber tersebut memiliki kapasitas sekitar 1200 liter/detik, kebutuhan air bersih masyarakatDesa Karangsuko sekitar 5 liter/detik, sehingga masih ada sisa 1195 liter/detik, untuk menaikkan airbersih dari sumber ke reservoir menggunakan pompa listrik yang dikelola oleh Badan Pengelola Airbersih dan Sanitasi (BPAB&S) Sumber Maron, biaya listrik tiap bulan sekitar 15 juta rupiah, biayatersebut sangat memberatkan masyarakat. Selama ini konsumsi listrik untuk pompa memakai listrikdari PLN, mengingat potensi air cukup melimpah maka dibangunlah Pembangkit Listrik TenagaMikrohidro (PLTMH) Sumber Maron, dengan dibangunnya PLTMH kebutuhan listrik untuk pompabisa teratasi, sehingga tidak perlu membayar lagi ke PLN, Untuk keberlangsungan PLTMH SumberMaron maka masyarakat perlu dilatih tentang sistem operasi dan sistem perawatan PLTMH, sehinggamasyarakat mampu mengatasi jika terjadi kerusakan-kerusakan, dengan adanya pelatihan tersebutmaka pada akhirnya masyarakat ikut merasa memiliki PLTMH sehingga dapat memperpanjang umurPLTMH tersebut.Kata Kunci :Pengoperasian, Perawatan, Pelatihan, Mikrohidro
PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOPERASIAN, PERAWATAN DAN PELATIHAN MIKRO HIDRO DI DESA KARANG SUKO KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG Ali Mokhtar; Sudarman .; Suwignyo .; Sayid Muhammad
Jurnal Dedikasi Vol. 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1752

Abstract

Mokhtar A1, Sudarman2, Suwignyo3, Sayid Muhammad4Staf Pengajar. 1&2Jurusan Teknik Mesin, 3&4Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: alimokhtar011@gmail.com, alimokhtar06@yahoo.co.idABSTRAKSumber Maron merupakan sumber air bersih yang berada di Desa Karangsuko KecamatanPagelaran. Sumber tersebut memiliki kapasitas sekitar 1200 liter/detik, kebutuhan air bersih masyarakatDesa Karangsuko sekitar 5 liter/detik, sehingga masih ada sisa 1195 liter/detik, untuk menaikkan airbersih dari sumber ke reservoir menggunakan pompa listrik yang dikelola oleh Badan Pengelola Airbersih dan Sanitasi (BPAB&S) Sumber Maron, biaya listrik tiap bulan sekitar 15 juta rupiah, biayatersebut sangat memberatkan masyarakat. Selama ini konsumsi listrik untuk pompa memakai listrikdari PLN, mengingat potensi air cukup melimpah maka dibangunlah Pembangkit Listrik TenagaMikrohidro (PLTMH) Sumber Maron, dengan dibangunnya PLTMH kebutuhan listrik untuk pompabisa teratasi, sehingga tidak perlu membayar lagi ke PLN, Untuk keberlangsungan PLTMH SumberMaron maka masyarakat perlu dilatih tentang sistem operasi dan sistem perawatan PLTMH, sehinggamasyarakat mampu mengatasi jika terjadi kerusakan-kerusakan, dengan adanya pelatihan tersebutmaka pada akhirnya masyarakat ikut merasa memiliki PLTMH sehingga dapat memperpanjang umurPLTMH tersebut.Kata Kunci :Pengoperasian, Perawatan, Pelatihan, Mikrohidro

Page 1 of 49 | Total Record : 484