cover
Contact Name
Mohammad Syaikhul Ulum
Contact Email
ulum2014@gmail.com
Phone
+6282257501449
Journal Mail Official
ulum2014@gmail.com
Editorial Address
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Tlogomas 246 Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Dedikasi
ISSN : 16933214     EISSN : 27210111     DOI : 10.22219
Dedikasi adalah jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas MUhammadiyah Malang. Jurnal dengan tulisan ilmiah populer ini dimaksudkan sebagai media informasi, komunikasi dan sosialisasi hasil-hasil pengabdian masyarakat sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang dan pihak lain. Redaksi menerima tulisan yang berkaitan dengan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat, ide-ide yang berkaitan dengan itu, bersifat interdisipliner atau ide-ide kreatif lainnya yang bersifat konstruktif.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 487 Documents
MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI SENTRA PEMBIBITAN DAN BUDIDAYA ANGGREK Santoso, Untung; Nursandi, Fatimah; Ishartati, Erny
Jurnal Dedikasi Vol 3 (2006): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1221.815 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v3i0.901

Abstract

Kegiatan magang di sentra industry pembibitan dan budidaya anggrek Mitra Anggrek Indonesia Batu, bertujuan untuk member pengalaman langsung kepada mahasiswa peserta magang tentang bagaimana membuat bibit anggrek. Mereka mempelajari pengetahuan praktis mulai dari proses persilangan, pemeliharaan buah dan biji, pembuatan media, menanam biji secara in vitro, pembesaran bibit, proses aklimitasasi, budidaya secara umum serta belajar memahami bagaimana aspek manajerial dan pemasarannya. Tidak itu saja, mereka juga diajak studi banding ke industry pembibitan anggrek yang lain baik yang kecil maupun yang besar agar lebih membangkitkan semangat minat menjadi wirausaha baru di bidang peranggrekan.   Keyword : Magang, Kewirausahaan, Anggrek.
MEMBANGUN KHARAKTER KELOMPOK MARGINAL (ODHA/ADHA) DENGAN PENDAMPINGAN KESEHATAN Alifatin, Aini
Jurnal Dedikasi Vol 12 (2015): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (33.191 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v12i0.2477

Abstract

MEMBANGUN KHARAKTER KELOMPOK MARGINAL (ODHA/ADHA) DENGAN PENDAMPINGAN KESEHATANAini AlifatinJurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu KesehatanUniversitas Muhammadiyah MalangEmail :aalifatin@yahoo.co.idABSTRAKMasih tingginya stigma masyarakat terhadap penderita HIV/AIDS (ODHA/ADHA), menyebabkan penderita mengucilkan diri dan menutup informasi tentang penyakitnya. Dampaknya adalah menurunnya daya tahan dan ketahanan penderita terhadap infeksi opportunistik, sehingga usia harapan hidup penderita memendek, dampak lain meningkatnya angka penularan akibat tersembunyi kasus, sehingga mata rantai penularan tidak bisa diputus. Yayasan Sadar Hati dan Lembayung Jati adalah dua Yayasan yang bergerak di bidang pendampingan ODHA/ADHA. Tenaga sukarelawan lebih 20 orang pada masing-masing yayasan berlatar belakang pendidikan umum.Aktifitas yang dilakukan di antaranya adalah penemuan kasus, pendampingan pengobatan dan advokasi terhadap stigma masyarakat. Aktifitas kedua yayasan sudah mendekati 10 tahun, jika dikaitkan perkembangan prognose penyakit HIV, setelah pajanan, HIV positif bahkan sudah menjadi AIDS kurang lebih 5 ? 10 tahun. Data terakhir kematian mencapai 20% dari anggota yang sudah bergabung dan dinyatakan positif HIV.Namun bertambahnya waktu dan perubahan prognose tidak diikuti perubahan paradigma berfikir yayasan untuk menyiapkan tenaga sukarelawannya sebagai pendamping berkualifikasi merawat sampai ajal. Luaran pengabdian ini diharapkan akan meningkatkan kualitas hidup penderita dengan tetap mengkonsumsi ARV serta mendapatkan perawatan yang baik dan benar. Metode peningkatan kualifikasi pendamping yang mampu menerapkan pemeriksaan tanda dan gejala, perawatan sehari-hari di rumah, perawatan infeksi opportunistik dan perawatan sampai ajal. Fakultas Ilmu Kesehatan UMM memiliki Dosen dan mahasiswa yang professional dalam memberikan pendidikan dan pelatihan berupa kepakaran maupun sarana dan fasilitas untuk mendukung tercapainya kompetensi pendamping kesehatan, sehingga kualitas hidup ODHA/ADHA akan meningkat. Kerjasama ini menghasilkan mitra yang memiliki kekuatan kompetensi komunikasi, manajemen kasus dan mampu meminimalisir penggunaan Narkoba injeksi sehingga potensi penularan HIV/AIDS melalui jarum suntik dapat dihindarkan sekaligus mengurangi ketergantungan Narkoba dengan terapi Rumatan Methadon sehingga kelompok dampingan tetap dapat hidup optimal dan kedua institusi bekerja sama mensinergikan potensi untuk memberdayakan masyarakat dan bangsa.Kata Kunci : Karakter, Kelompok Marjinal, Kesehatan
PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI GENTENG DI KABUPATEN MALANG GUNA MEMPERKUAT DAYA SAING DI PASARAN ., Murjito
Jurnal Dedikasi Vol 5 (2008): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (717.033 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v5i0.867

Abstract

Jumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) di KabupatenMalang mengalami perkembangan yang pesat, pada tahun 1999sejumlah 13.125 UKM menjadi 15.000 UKM pada tahun 2001.Hal ini memberikan dampak pada peningkatan penyerapan tenagakerja dari tahun 1998 sejumlah 66.358 orang tenaga kerja menjadi180.481 orang pada tahun 2001 atau meningkat 171%.Teknologi Proses yang digunakan oleh para industri kecil(pengrajin) pembuatan genteng selama ini masih konvensionalsecara turun temurun, demikian pula desainnya belum berorientasipada pasar, sehinga kualitas produk yang dihasilkan tidak mampubersaing terutama dengan produk sejenis yang dihasilkan olehindustri dari luar daerah yang sudah menggunakan teknologimodern.Ketidakmampuan bersaing dikarenakan antara lain produkgenteng yang dihasilkan mudah pecah (terutama jika menerimamomen bending, benturan /impak), tidak tahan air (karenadensitas/ kepadatan kurang), dan desain yang kurang menarik(monoton). Oleh karena itu, harus dilakukan upaya peningkatankualitas produk tersebut, yaitu dengan dengan melakukanperbaikan mulai dari komponen material penyusun, prosesproduksi dan desain produk yang lebih berorientasi kepadakebutuhan pasar.Pada uji kekerasan Rockwell didapatkan nilai rata-ratakekerasan tertinggi genteng standart = 35.62. Sedangkan setelahdicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasantertinggi = 58.14, hal ini membuktikan bahwa genteng dengan1 Staf Pengajar Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malangkomposisi kaolin lebih keras bila dibandingkan dengan gentengstandart.Pada uji kekerasan Bending didapatkan nilai rata-ratakekerasan tertinggi genteng standart = 0.57. Sedangkan setelahdicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasantertinggi = 0.60, hal ini membuktikan bahwa dengan campurankaolin genteng akan lebih kuat untuk menahan beban bending. Kata Kunci: Genteng, Bending, Kekerasan, Komposisi, Kaolin,Pasir Kuarsa
IBPE USAHA MEUBEL KARDULUK SUMENEP MADURA JAWA TIMUR Sholahudin, Umar
Jurnal Dedikasi Vol 15 (2018): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (402.249 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v15i0.6440

Abstract

Mitra Program Iptek bagi Produk Eksport (IbPE) adalah UKM yang produkutamanya adalah kerajinan kayu meubel dan ukir Karduluk Sumenep. UKM mitrayang terlibat ada 2, yaitu: UD. Meubel Sejahtera dan UD. Meubel Barokah. Tujuankhusus kegiatan IbPE ini adalah  :1).  Meningkatkan kualitas dan kuantitas hasilproduk kerajinan mebel karduluk dengan peralatan yang lebih efisien danberkapasitas lebih tinggi, 2).  Memperbaiki proses produksi dengan pengadaan alatyang lebih efisien dan multi fungsi, 3). Meningkatkan mutu produk melaluipengembangan desain motif dan desain warna sehingga dapat diterima masyarakatglobal, 4).  Menata system administrasi dan manajemen sehingga dapat mendukungperluasan pasar. Adapun metode pelaksanaannya berupa pendampingan penerapanIptek bagi produk berpotensi ekspor ini dilakukan dengan metode pendampinganproses produksi, penyuluhan dan pelatihan administrasi dan pembukuan. Hasilyang telah dicapai dari kegiatan IbPE adalah  : 1).  Penambahan investasi secaratidak langsung, karena adanya bantuan peralatan dari Perguruan Tinggi pelaksanakegiatan, 2). Peningkatan volume produksi melalui penambahan kapasitasperalatan, 3). Bertambahnya diversifikasi produk melalui pelatihan pengembanganproduk, 4)   meningkatnya kualitas produk kerajinan mebel, 5). Dihasilkan bukukas melalui perbaikan administrasi dan manajemen, 6).  meningkatnyapengetahuan dan wawasan UKM, 7).  Peningkatan jumlah tenaga kerja (karyawan).
PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK Wahyudi, Ahmad; ., Damat; Anis Saati, Elfi; Azis, Nurkhozin; Wachid, Mochammad
Jurnal Dedikasi Vol 10 (2013): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (52.903 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v10i0.1751

Abstract

Wahyudi A1, Damat2, E. A. Saati3, N. Aziz4, M. Wachid5Staf Pengajar. 1Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian ? Peternakan, 2Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian ? Peternakan, 3Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi.Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: wahyudi_biotek@yahoo.co.idABSTRAKProgram pengabdian ini memproduksi yoghurt sinbiotik berbahan dasar susu dan ekstrak ubijalar ( Ipomea batatas ) sebagai prebiotik dan pigmen alami. Ada tiga jenis produk yang dihasilkanyaitu ( 1 ) yoghurt Symbiotik : probiotik yang diperkaya dengan jagung manis dan pigmen ubi jalar,( 2 ) simbiotik mengandung probiotik dan prebiotik dengan berbagai ekstrak buah-buahan lokal, ( 3) simbiotik Frozen berbahan buah-buahan lokal ( es krim dan es lilin). Ketiga merek produk berlabelYOHAT, sebagai yoghurt untuk kesehatan yang dihasilkan dari difusi teknologi di LaboratoriumTeknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang yang berpotensi besar untuk dipatenkan.Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) ini adalah : (1) mengatasipermasalahan kelebihan produksi susu di Kabupaten Malang yang tidak terserap oleh industripengolahan susu dan menigkatkan nilai tambah produk susu, (2) menghasilkan yoghurt sinbiotikyang mengandung probiotik dan prebiotik dengan ekstrak aneka buah lokal, (3) menghasilkan frozensinbiotik aneka buah lokal (es krim dan es lilin), (4) sebagai sarana penerapan ipteks yang telahdihasilkan oleh tim peneliti pada Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang,(5) mendukung Fakultas Pertanian-Peternakan dalam menyediakan sarana pembelajaran wirausahadengan keterampilan praktis dan berorientasi bisnis, sehingga menciptakan sarjana yang kreatif danberdaya saing, dan (6) sebagai sumber pendapatan bagi unit laboratorium sehingga memberi keleluasaandalam meningkatkan pelayanan akademik.Bahan dasar dari YOHAT adalah susu segar dari KUD, ubi jalar dan beberapa buah-buahanlokal. Susu fermentasi yang diperoleh dari proses aktifitas bakteri asam laktat (LAB), ditambahdengan ekstrak ubi jalar dan berbagai buah-buahan lokal. YOHAT kemudian dijual dalam botol plastikpolyethylene volume 500 ml, 250 ml dan 330 ml dalam botol kaca sebagai bahan makanan - minumanfungsional. Kapasitas produksi pada tahun pertama adalah 280 liter/bulan, dan meningkatkan menjadi350 liter/bulan pada tahun kedua. Omset bisnis bulanan pada tahun pertama adalah Rp . 7.000.000,-dan diperkirakan akan mencapai Rp. 9.000.000 pada tahun kedua . Kegiatan tahun pertama telahmemberikan kontribusi Rp . 25.870.000 kepada institusi dari penjualan produk dan investasi peralatansebesar Rp. 50.000.000 . Pada tahun kedua, kontribusi diperkirakan meningkat menjadi Rp .50.000.000 dan pengembangan investasi Rp. 100.000.000.- Selain keuntungan dalam bentuk tunaidan peralatan produksi, kegiatan ini bisa menghasilkan rancangan produk paten, buku ilmu pengetahuan,tulisan ilmiah populer dan artikel jurnal ilmiah.Kata kunci : Produksi , Yoghurt , Sinbiotik
UPAYA MEWUJUDKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG USAHA PADA KOPERASI SYARIAH KANINDO DAU MALANG Yuliati, Uci
Jurnal Dedikasi Vol 7 (2010): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (134.068 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v7i0.486

Abstract

Keberadaan dunia pendidikan tinggi yang berperan pula memikirkan perkembangan koperasi dengan prinsip syariah yang ada di masyarakat melalui partisipasi aktif mahasiswa untuk mengenal dan memahami langsung tentang pengelolaan koperasi syariah seiring dengan perkembangan industri asa perkernbangan yang berwawasan Islarni mutlak untuk harus ditumbuhkembangkan. Magang kewirausahaan pada lembaga keuangan syariah (KANINDO) bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis maupun pengembangan wawasan kewirausahaan kepada mahasiswa dengan cara melibatkannya sebagai bagian wilayah pada suatu usaha bisnis yang mencakup kegiatan pemagangan managemen usaha perkoperasian mulai dari pelayanan jasa simpan pinjam kepada nasabah, pengolahan data hingga sampai pada strategi pemasaran jasa keuangan. Sebelum dan sesudah mengikuti pemagangan mahasiswa semangat mengikuti kegiatan karena kegiatan seperti ini masih belurn di dapatkan ketika mengikuti kuliah, mahasiswa lebih termotivasi dalam berwira usaha dan meningkatnya kernandirian serta keberanian berkomunikasi, terbuka wawasan dalam mengelola diri sendiri maupun berkomunikasi dengan berbagai pihak, terbuka jalin kerjasama yang saling menguntungkan antara PT dan perusahaan mitra. Guna meningkatkan kemajuan kegiatan magang dan kegiatan akademik secara keseluruhan agar dapat meningkatkan ketrampilan dan kemampuan bagi mahasiswa peserta maka peserta dapat melakukan kerjasama pihak-pihak mitra seperti koperasi syariah dan sekaligus dapat melakukan penelitian tentang kewirausahaan untuk tugas akhirnya.
IBM KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI KELURAHAN REJOMULYO KOTA MADIUN Setyowibowo, Sigit; Dwi Mumpuni, Indah
Jurnal Dedikasi Vol 13 (2016): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2294.808 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v13i0.3138

Abstract

IbM KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI KELURAHAN REJOMULYO KOTA MADIUNSigit Setyowibowo1 & Indah Dwi Mumpuni21,2STMIK PPKIA Pradnya Paramita Malang Alamat: Jl. LA. Sucipto No. 249A MalangE-mail: 1)densetyo@yahoo.com, 2)indahstimata@yahoo.comABSTRAKPerkembangan produksi sangkar burung yang dihasilkan oleh mitra usaha dalam satu bulan berkisar 20 unit. Kondisi ini dikarenakan hanya memiliki dua tenaga kerja. Padahal permintaan rata-rata tiap bulan kurang lebih 50 unit sangkar burung. Mitra usaha mengalami kendala dalam memenuhi permintaan tersebut disebabkan selain tenaga kerja, peralatan pendukung sangat minim. Untuk meningkatkan jumlah produksi dilakukan proses pengadaan mesin: (1) mesin gergaji meja sangat diperlukan untuk mempercepat pekerjaan dengan tingkat akurasi yang lebih baik, (2) mesin gergaji scroll saw digunakan untuk membentuk pola, (3) mesin serut bambu digunakan untuk membuat lidi. Program IbM ini bertujuan untuk meningkatkan mitra usaha menjadi usaha mikro yang maju dengan melaksanakan kegiatan sebagai berikut : (1) pelatihan sumber daya manusia, (2) pelatihan manajemen keuangan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa mitra mampu meningkatkan jumlah produksi sangkar burung menjadi rata-rata 35 unit sangkar burung perbulan terlebih lagi sebelumnya hanya mampu membuat 1 model sekarang bisa membuat berbagai model dan ukuran berdasarkan pesanan, mitra usaha mampu melakukan pencatatan pembukuan dan pelaporan keuangan dengan baik, kegiatan pelatihan dan pendampingan direspon dengan baik, terbukti dengan keterlibatan mitra dan partisipasi aktif mitra selama kegiatan berlangsung.Kata kunci: Sangkar Burung, Mesin, Mikro.
PEMANFAA AA AATAN AN SERIT DAN MEJA HITUNG DALAM SELEKTIVIT SELEKTIVITAS AS BENIH IKAN LELE DUMBO ( CLARIAS GARIEPINUS GARIEPINUS) ) UNTUK PET PETANI ANI IKAN DI DESA PULOTONDO KECAMA KECAMATAN AN NGUNUT KABUP KABUPATEN TEN TULUNGAGUNG. Widodo, MS.,, Ir. Maheno Sri; MS, Ir. Mulyanto,
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (75.227 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.921

Abstract

Pembenihan ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) di Desa Pulotondo telahberkembang dengan baik. Produksi benih yang dicapai berkisar antara 400. 000 ?500.000 ekor benih perminggu dimusim penghujan.Kendala yang terjadi selama ini adalah tentang kesulitan dalam selektifitas benihdan penghitungan benih. Dengan adanya bantuan teknologi alat selektif dan mejahitung maka kesulitan itu telah dapat diatasi. Dengan peralatan ini maka waktuseleksi dapat diperpendek, demikian pula dengan meja hitung dan alat hitungmaka waktu yang dibutuhkan untuk penghitungan sangat cepat yaitu 100 ekor permenit. Kedua peralatan ini mudah dipahami dan dikembangkan oleh masyarakatdesa pulotondo dan sekitarnya.
TEKNOLOGI PEMBEKUAN SPERMA SEBAGAI STOCK PROSES GYNOGENESISTRIPLOIDI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKSI BENIH IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) ., Sujono; Maisar, Asus
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 2 (2004): November
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (104.448 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i2.892

Abstract

Produksi benih ikan Mas oleh kelompok ?Mina Mandiri? yang diperolehtidak optimalkarena sistem pembenihan yang diterapkan masih konvensional dan belum ada sentuhanteknologi yang tepat guna untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dan benibikan mas yang dihasilkan. Hal ini mengakibatkan produksi benih sedikit dan tidak kontinyu.Untuk itu periu adanya kerjasama dengan pihak perguruan tinggi yaitu Fakultas Petemakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah malang yang memiliki ilmu dan teknologi untukproduksi benih ikan yang bo-kualitas yaitu melalui pembekuan sperma dan proses gynogenesis.Keuntungan dengan pengawetan sperma ini adalah sperma yang digunakan untuk prosesfertilisasi dengan metode Gynogenesis dapat tersedia setiap saat dan mutu dan spennatenitama adalah dan pejantan yang unggul. Keuntungan dan metode Gynogenesis Triploidiadalah benih yang dihasilkan mandul sehingga pertumbuhan ikan cepat.Tujuan kegiatan Vucer ini adalah: meningkatkan ketersediaan spenna dan induk jantanyang unggul ikan mas (Cyprinus carpio) dengan metode pengawetan suhu rendah, danmeningkatkan ketersediaan benih ikan mas (Cyprinus carpio) bagi masyarakat baik dansegi kualitas maupun kuantitas. Manfaat program ini adalah pembenihan ikan denganmetode Gynogenesis Triploidi yang menggunakan stock spenna beku menipakan duateknologi tepat guna yang dapal meningkatkan produksi benih dan usaha pembenihanikan mas, sehingga meningkatkan pendapatan dan pembenihan ikan mas.Langkah awal pelaksanaan program adalah mencari hasil penelitian yang dilakukan diJurusan Perikanan Fak. Peternakan Perikanan UMM mengenai pembekuan spenna ikanyang tepat dan proses gynogenesis yang optimal untuk diterapkan di petani ikan. Langkahselanjutnya mencari lokasi mitra yang belum tersentuh teknologi yaitu Kelompok Petanilkan Mina Mandiri di desa Sidomulyo, Batu. Pelaksanaan selanjutnya melakukan pelatihan,pendampingan dan pembinaan selama dua bulan mulai Agustus sampai September 2003.
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT USAHA PRODUK MAKANAN BERBAHAN BEKATUL D, Suhardi D.
Jurnal Dedikasi Vol 11 (2014): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.189 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v11i0.1835

Abstract

Suhardi D.Staf Pengajar. 1Fakultas Teknik - Jurusan Teknik ElektroUniversitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: diding.suhardi@gmail.comABSTRAKTepung bekatul merupakan limbah kulit padi atau sisa padi yang telah digiling. Salah satukandungan tinggi pada tepung bekatul adalah vitamin B15 yang berfungsi untuk mengoptimalkankerja aneka organ tubuh. Kandungan protein pada tepung bekatul juga sangat baik, yaitu 11-13g/100g. Dibandingkan dengan telur, nilai protein tepung bekatul memang kalah, tapi masih lebih tinggibila dibandingkan dengan kedelai, biji kapas, jagung, dan tepung terigu.Usaha membuat makanan dari tepung bekatul cukup mudah dilakukan dan tidak membutuhkankeahlian khusus dan pendidikan tinggi, proses pembuatan cukup dengan alat produksi yang sederhana.Namun, dalam kenyataannya tidak banyak masyarakat yang mau untuk melakukan danmengembangkan usaha membuat makanan berbahan tepung bekatul. Kedungbetik adalah salah satuDesa yang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha tersebut, dan sudah ada beberapa kelompokusaha makanan berbahan tepung bekatul, namun belum produktif. Oleh karena itu, sangat layakuntuk dilakukan kegiatan pemberdayaan dalam upaya peningkatan produktivitas masyarakat DesaKedungbetik.Metode yang dipakai dalam mencapai tujuan dilakukan beberapa langkah pembelajaran dalambentuk pelatihan secara intensif dan pendampingan berkelanjutan bagi pengusaha makanan berbahantepung bekatul dengan pendekatan participatory training, yaitu pendekatan yang menekankan padapartisipasi penuh dari peserta pelatihan dan pendampingan dalam mencapai tujuan.Hasil pengabdian masyarakat adalah mitra mampu membuat jenang tepung bekatul yangberkualitas dan menarik dari segi rasa dan bentuk, sehat tanpa pengawet dan pewarna sintetis, mitramampu memasarkan produk dalam jumlah yang lebih banyak dengan tampilan yang menarik, mitramampu mengelola modal dan mengembangkannya, serta membentuk jiwa wirausaha yang gigih.Kemampuan keterampilan dan manajemen kelompok usaha meningkat dan perlu pendampinganberkelanjutan oleh tim pengabdi.Kata kunci : kelompok usaha, makanan, bekatul.

Page 1 of 49 | Total Record : 487