Medicina
Vol 39 No 1 (2008): Januari 2008

DAYA HEPATOPROTEKTOR EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI, BUNI DAN WORTEL PADA MENCIT YANG DIINDUKSI DENGAN CARBONTETRACHLORIDA

N, Arcana (Unknown)
GM, Adioka (Unknown)
DM, Wihandani (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2012

Abstract

Sel-sel hati rentan terhadap serangan radikal bebas. Pada keadaan adanya beban bahan-bahan oksidatif (oksidative stress) maka pemberian antioksidan-alami seperti vitamin C, derivat flavonoid dan lain-lainnya secara oral mampu melindungi dan mencegah kerusakan sel-sel hati. Buah dari tanaman jambu biji, buni dan wortel diketahui mengandung vit C maupun flavonoid namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai antioksidan oleh karena kurangnya data pendukung dalam bukti manfaat maupun dosisnya. Telah dilakukan penelitian eksperimental dengan rancangan ?pre-post test control group design? di Laboratorium Biokimia dan Laboratorium Farmasi FK UNUD. Mencit sebagai unit penelitian sebanyak 25 ekor di bagi menjadi 1 kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan diberikan ekstrak buah jambu biji, buah buni, umbi wortel dan campuran ketiga ektrak, untuk membuktikan bahwa pemberian ekstrak buah tersebut mampu menurunkan kadar SGPT mencit yang di induksi carbontetrachlorida (CCl4). Hasil uji statistik pada ? = 0,05 menunjukkan bahwa kadar SGPT mencit pada 4 kelompok perlakuan lebih kecil secara bermakna dibandingkan kelompok kontrol. Ini menunjukkan bahwa ekstrak dari buah jambu biji, buah buni, umbi wortel dan campuran ketiga ektrak mempunyai khasiat sebagai hepatoprotektor.

Copyrights © 2008