Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)
Vol. 12 No.1 Januari 2018

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK KINTAMANI (Citrus aurantium L.) DALAM MENURUNKAN KETENGIKAN MINYAK KELAPA

P Oka Sudiana (Unknown)
I M Oka Adi Parwata (Unknown)
J J Sibarani (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2018

Abstract

Paper ini membahas penentuan aktivitas antioksidan dan pengaruh penambahan ekstrak etanol kulit buah jeruk kintamani (EEKBJK) dalam menurunkan ketengikan minyak kelapa yang sudah dipanaskan pada suhu 200oC, 250oC, 300oC selama 5 menit kemudian didiamkan selama 3 hari.Kerusakan pada minyak kelapa dilihat dari nilai bilangan peroksida, bilangan asam dan kadar asam lemak bebas. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa IC50 dari EEKBJK sebesar 53,71 mg/L. Hal ini menunjukkan EEKBJK mampu sebagai antioksidan. Penurunan masing-masing bilangan peroksida minyak kelapa dengan penambahan EEKBJK 0,02% b/v adalah 50,19%, 31,74% dan 16,01%. Penurunan masing-masing bilangan asam minyak kelapa dengan penambahan EEKBJK 0,02% b/v adalah 29,55%, 28,21% dan 18,42%. Penurunan masing-masing kadar FFA minyak kelapa dengan penambahan EEKBJK 0,02% b/v adalah 29,55%, 28,21% dan 18,42%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jchem

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia (Journal of Chemistry) publishes papers on all aspects of fundamental and applied chemistry. The journal is naturally broad in scope, welcomes submissions from across a range of disciplines, and reports both theoretical and experimental ...