beta (Biosistem dan Teknik Pertanian)
Vol 8 No 1 (2020): April

Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari Bagian Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) yang Berbeda

Cokorda Mira Devi (Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
Pande Ketut Diah Kencana (Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
Gede Arda (Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil batang bambu cair bagian atas, tengah dan bawah dihasilkan dari proses pirolisis ketika suhu mencapai 200oC dan kandungan kimianya (pH, asam total, total fenol). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yang merupakan bagian dari batang bambu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan batang bambu mempengaruhi karakteristik asap cair yang diperoleh. Batang bambu yang lebih rendah menghasilkan rendemen tertinggi (4,64%), fenol total tertinggi (2,79), dan persentase arang tertinggi (58,40%). Sedangkan total asam tertinggi (12,36%) dan pH tertinggi (4,10) masing-masing diperoleh dari batang tengah dan batang atas. Analisis perbedaan nyata terkecil menunjukkan perbedaan batang atas, tengah dan bawah secara signifikan mempengaruhi rendemen, total fenol, dan persentase arang.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

beta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) memuat hasil penelitian di bidang teknik biosistem (biosystem engineering). Cakupan dari jurnal ini merentang dari aplikasi ilmu keteknikan untuk pertanian. Diantara bidang ilmu tersebut, yang menjadi fokus adalah Bidang Manajemen Keteknikan Pertanian, ...