Media Teknologi Hasil Perikanan
Vol 1, No 2 (2013)

Gelatin Ikan: Sumber, Komposisi Kimia dan Potensi Pemanfaatannya

Agustin, Agnes Triasih (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2013

Abstract

Gelatin bagi Industri di Indonesia permintaan semakin meningkat, karena gelatin ini banyak dimanfaatkan pada industri farmasi, pangan dan non pangan. Permintaan meningkat untuk industry dapat dilihat dari adanya impor pada tahun 2002 dari 2.144 ton menjadi 6.233 ton pada tahun 2003, sewdangkan statistik  pada januari- desmber 2009, pemerintah mengimpor gelatin sebesar  3.124.255 kg dengan nilai impor mencapai US$ 16.741.918.  Gelatin ini diimpor dari Negara China, Jepang, Jerman, Perancis da Australia. Gelatin yang dimpor oleh pemerintah hamper 90%  yang digunakan, adapun gelatin impor diketahui diproduksi dengan bahan baku kulit babi, kulit sapid an tulang sapi. Gelatin dari ikan adalah hasil hidrolisa protein yang terdapat pada  tulang ikan , kulit ikan.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jmthp

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Media Teknologi Hasil Perikanan adalah berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNSRAT. Media ini akan mempublikasikan hasil penelitian dan kajian pustaka terbaru dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan, khususnya yang ...