JRAK: Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi
Vol 10 No 1 (2019): JRAK: Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi

HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MELALUI METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING

Purnama, Dian (Unknown)
Muchlis, Saiful (Unknown)
Wawo, Andi (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Aug 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi  dan proses penetapan harga jual produk pada PT. Prima Istiqamah Sejahtera. Perhitungan harga pokok produski degan menggunakan metode full costingdan penetapan harga jual dengan menggunakan cost plus pricing. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan karateristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini diklasifikasikan sebagai   penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan seperti data hasil wawancara dengan pihak perusahaan serta data berupa informasi biaya-biaya produksi perusahaan selama bulan september 2016. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp85.472 dan menurut metode full costingyaitu sebesar Rp85.962. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti biaya pemeliharaan dan perawatan alat produksi, dan biaya depresiasi pada produk abon ikan. Selain itu, penetapan harga jual perusahaan hanya melakukan estimasi dari perhitungan harga jual per kg abon ikan dengan tingkat mark up sebesar 40%, yaitu sebesar Rp120.000 untuk menetapkan harga jual pada kemasan 100gram, 250gram dan 500gram. Sedangkan dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up sebesar 40% harga jual lebih rendah dibandingkan menurut perusahaan yaitu sebesar Rp12.683. (100gram), Rp30.488 (250gram), dan Rp60.798 (500gram). Jadi, penetapan harga jual harus dilakukan secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggi akan menjadikan produk kurang bersaing, sedangkan harga jual yang terlalu rendah akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jrak

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

JRAK is a peer review journal published twice a year (February and Augst) by Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Islamic University of 45 (UNISMA). JRAK addresses the broad area of Financial Accounting, Public Accounting, Syariah Accounting, computerization accounting and Tax ...